Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.7. Концентрация гонадотропинов и половых гормонов при нарушениях менструального цикла

8.7.1. Гонадотропины. В норме концентрация ФСГ в конце фолликулярной фазы увеличивается в 2,2 раза по сравнению с начальной в конце лютеиновой фазе. При ановуляторном цикле с персистенцией – не отличается от нормы. В случае атрезии уменьшается на 28 % в конце фолликулярной фазы, в начале лютеиновой – на 30 % [25].

8.7.2. Концентрация эстрадиола и прогестерона. В норме концентрация эстрадиола на 7-й день формирования фолликула увеличивается на 4 %, а на 14-й день – в 5,6 раза. В лютеиновую фазу на 7-й день формирования желтого тела она выше в 2,6 раза, на 14-й – на 21 %. При ановуляторном цикле с персистенцией фолликула до 14-го дня концентрация увеличивалась аналогично с нормальным циклом. С 21-го дня цикла и в дальнейшем продолжала расти и становилась выше нормы в 7,5-8,5 раза. При ановуляторном цикле с атрезией (в результате недостатка ФСГ) и повышенной концентрацией гормонов увеличение было в 4,8-3,9 раза [22].

При ановуляторном цикле с атрезией и пониженной, по сравнению с нормальным циклом, концентрацией эстрогенов (в силу существенного уменьшения ФСГ уже на ранних стадиях формирования фолликула) на 7-й день фолликулярной фазы она выше всего лишь в 1,2 раза, на 14-й день – в 3,1 раза, на 21-й день в 1,8 раза, а на 28-й день – ниже нормальных показателей на 20 % [30].

Результаты подтверждают вероятную роль генетических факторов в развитии остеопенического синдрома при нормогонадотропной недостаточности яичников.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074