Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Социология управления: учебное пособие

Полушкина Т М, Коваленко Е Г, Якимова О Ю,

4.3. Базовые ценности организации

У деловой организации есть три генеральные ценности (рис. 1) (29), которые взаимосвязаны между собой следующим образом:

pic

Рис. 1. Соотношение управленческих ценностей организации

Они генеральны в том смысле, что все остальные управленческие ценности организации зависят от этих трех.

Управляемость означает некоторую меру в соотношении управляющей и управляемой подсистем организации, ту степень контроля, которую первая из них может распространять на вторую, охватывать ее. Управляемость может быть оценена по двум основным параметрам: согласованностью целей и действий подразделений и работников организации, которая, в свою очередь, определяется: качеством целей (стратегических, долгосрочных и оперативных целей организации), степенью мотивации персонала на достижение названных целей, качеством организационного порядка, уровнем корпоративной культуры и степенью достижения целей организации.

Инновационность, вторая базовая ценность социальной организации, проявляется в открытости изменениям, проактивности управления, т.е. ориентации не столько на следование за спросом, сколько на воздействие на спрос, качестве управленческой воли, т.е. в умении руководителя доводить инновационные процессы до полного завершения. В какой-то мере она является антиподом управляемости, поскольку нововведения нередко снижают управляемость, но и без них управляемость становится дисфункциональной.

Третья базовая ценность, клиентность организации есть ее соответствие потребностям, тенденциям рынка, привлекательность ее продуктов для клиентуры.

Все три управленческие ценности взаимосвязаны, хотя и противоречивы. Для практических руководителей эти три ценности не равны. Управляемость для большинства важнее двух других. В нашей деловой культуре распространен даже культ управляемости. Страх перед ее потерей и даже снижением пересиливает все. Очень часто встречаются тяжелые организационные системы разраставшиеся в течение многих лет, требующие срочной реструктуризации при том, что их создатели испытывают почти ужас перед обновлением, радикальным изменениями. Они соглашаются с тем, что столь громоздкие конструкции неэффективны, даже участвуют в разработке вариантов их преобразований и все таки бесконечно откладывают нововведения, цепенеют перед ними. Причина та же. Инновационность нужна, но управляемость – важнее, хотя сегодня уже всем понятно, что развиваться любая социальная организация, большая или малая, может только, порождая новшества и осуществляя нововведения на практике.


29 Пригожин А.И. Методы развития организации. – М.:МЦФЭР, 2003. – С. 56-58.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074