Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОДЫ

Шишелова Т И, Корзун Н Л, Толстой М Ю,

1.2. Аномальные свойства воды

Вода аномальна в отношении многих физических свойств. В отличие от большинства жидкостей с ростом температуры объем воды уменьшается, плотность увеличивается, достигая минимума объема (соответственно максимума плотности) при 4 °С, удельный объем воды с ростом температуры повышается. При замерзании объем уменьшается примерно на 10 %. Теплоемкость воды аномально велика. При плавлении льда теплоемкость увеличивается больше, чем вдвое. Обычно у твердых тел при плавлении она изменяется незначительно. Вязкость воды с ростом температуры уменьшается, электропроводность воды сильно зависит от примесей. Диэлектрическая проницаемость воды – 81 при 20 °С, показатель преломления – 1,33. Аномальна вода также в отношении скорости распространения звука и ряде других свойств. Аномальные свойства воды связаны с особенностью строения ее молекул и структуры в различных агрегатных состояниях.

Даже после кратковременного воздействия магнитных полей увеличивается скорость химических процессов и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Воздействие магнитного поля на воду сказывается на поведении находящихся в ней примесей, хотя сущность этих явлений пока точно не выяснена. Существует несколько гипотез о намагничивании воды, например, магнитное поле может привести к деформации водородных связей или перераспределению молекул воды в ассоциативных образованиях, что влияет на изменение физико-химических характеристик, протекающих в ней процессов.

Сибирскими учеными, Ф.А. Летниковым и Т.В. Кащеевой [10], открыто явление, когда обессоленная вода вследствие нагревания ее до высоких температур под большим давлением изменяет свои свойства. Удельная электропроводность активированной обессоленной воды
в 10–20 раз выше, чем не активированной. Получена так называемая скользкая вода. Обычная вода превращается в скользкую при введении в нее небольшого количества полимерных соединений. Скорость ее течения увеличивается в 2,5 раза, она быстро заполняет любую емкость. Причиной такой перемены служат, очевидно, особенности взаимодействия полимерных добавок и молекул воды. Между ними легко возникают водородные связи, определенным образом ориентированные по оси потока жидкости, влияющие на ее структуру.

Есть разновидности сухой, резиновой, серебряной воды. Не исключено, что будут найдены новые, неизвестные виды воды. Возможно, для их создания потребуются в качестве добавок новые химические соединения [7].

Вода остается одним из самых загадочных и удивительных веществ на Земле. Ее уникальность проявляется уже в том, что это единственное вещество на планете, которое встречается во всех трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном – в естественных условиях.

Вода при охлаждении ниже +4 °С не сжимается, а расширяется.

Вода в твердом состоянии не тяжелее, чем в жидком, как все тела, а наоборот – легче.

Никакие другие газы, кроме кислорода и водорода, не образуют жидкость при смешивании друг с другом.

Вода обладает своей собственной энергетикой, которая представляется одной из загадок, исследуемых наукой [4, 7].

Среди всех веществ, имеющихся на Земле, вода, благодаря своеобразию своих физических и химических свойств, занимает исключительное положение в природе и играет особую роль в жизни человека. Основное назначение воды – быть основой биологической жизни во Вселенной. Именно вода лежит в основе всех процессов в растительном и животном мире нашей планеты.

Ученые, занимающиеся изучением воды, обнаружили, что при определенных условиях молекулы воды могут собираться в стабильные образования, напоминающие кристаллы. Установлено [4, 6, 11], что водная среда представляет собой многоуровневый, иерархически организованный жидкий кристалл, в основе которого лежит кластер, кристаллоподобный «квант воды», состоящий из 57 и более ее молекул.

Большая информационная емкость воды объясняется тем, что такие кванты могут образовывать громадные полимеры, различающиеся объемной структурой и соответственно физическими свойствами.

Одним из малоизвестных свойств воды является то, что она может менять свою объемно-молекулярную структуру под воздействием различных факторов, имеющих различные геометрические характеристики, электромагнитных полей, механических вибраций, света, химических примесей, идей, мыслей, слов, эмоций, звуков, энергетических вибраций кристаллов, живых и неживых предметов [12, 13]. Японский ученый Масару Эмото обнаружил много удивительных различий в кристаллической структуре воды, имевшей различное происхождение. Водопроводная вода имеет нарушенную как бы смятую структуру.

Вода, как показал Масару Эмото, из горных потоков и ключей прекрасно сформирована геометрически и представляет собой различные вариации шестилучевых звездочек, напоминающих снежинки.

Вода, которая состоит из упорядоченных жидких кристаллов с величиной угла H–O–H приближающейся к 109°, называется структурированной.

Доказано [12–13], что вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок.

Другим малоизвестным свойством воды является ее способность запоминать записанную на ней информацию и сохранять ее достаточно долго. Физические свойства воды, подвергшейся информационной обработке, остаются стабильными длительное время.

В обыденной жизни мы сталкиваемся с подобным еще одним малоизвестным и малоизученным свойством воды – феноменом под названием крещенская вода [14, 15].

При изменении внешних и космических условий или электромагнитного импульса в январские дни (18–19 января каждого года, а в дальнейшем каждые 29 дней), вода активируется, становится биологически активной, целебной. Молекула воды мгновенно находит такое положение атомов и угла между ними, выбирает такую ось вращения, которые обеспечивают ей динамическое и энергетическое равновесия в новых условиях.

Возможно, что под влиянием январского расположения планет, звезд и галактик изменяется геомагнитное поле, в воде уменьшается содержание повреждающих изотопов водорода и кислорода воды.

Причем еще одним любопытным свойством такой воды является ее способность при доливании небольшого количества в емкость с обычной водой структурировать определенным образом весь объем воды.

Достаточно два миллилитра структурированной воды добавить к 60 литрам обычной воды – и она вся будет структурирована. Это расчетные цифры, полученные из германского института, занимающегося проблемами воды.

Поскольку организм человека состоит в основном из воды и все биологические процессы в нем протекают в водных растворах и при участии воды, то и наше здоровье напрямую зависит от ее качества.

Во всем мире ученые, обеспокоенные крайне неудовлетворительным качеством, так называемой «питьевой воды», работают над проблемой ее очистки и структурирования. Существует множество методик, позволяющих улучшить качественные характеристики употребляемой нами воды.

К сожалению, при производстве любой, даже самой лучшей воды промышленным способом не учитываются индивидуальные особенности конкретных потребителей. Учесть их практически невозможно, поскольку производитель и потребитель оторваны друг от друга.

Для человека, тело которого на 80 % состоит из воды, (даже кости, к примеру, содержат 40 % воды, а мозг на 96–98 %), употребление
информационно-энергетической, химически и бактериально загрязненной воды, по сути, смертный приговор, с не такой уж большой отсрочкой исполнения.

Химический состав, как выясняется, имеет в этом случае, минимальное значение. Главное здесь – информация, которую несет вода.

Наиболее простой способ информационно-энергетической очистки воды – ее замораживание, выдерживание некоторое время в виде льда и последующая разморозка.

Пользуясь сказочной терминологией, получается «мертвая» вода, лишенная информации. Наружное применение такой воды, являющейся мягким антисептиком, очень эффективно при ожогах, болях различной этиологии, кожных заболеваниях, ушибах, травмах.

В сказках приводится даже технология использования разных видов воды, которая удивительным образом совпадает с современными научными воззрениями на данную проблему. Рану необходимо было сначала обработать «мертвой», а потом «живой» водой.

Любой человек может по заданному мысленному воздействию изменить энергетические параметры воды.

Ученые [2, 14, 15–18], установили, что человеческие слова формируют солитоны, энергетические «сгустки», которые могут оказывать воздействие на предметы. Особенно большие изменения слова вызывают в воде: внедряясь в нее, солитоны выстраивают из молекул воды сложные ансамбли. Вода словно «оживает».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074