Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВЫВОДЫ

1. Состояние исходного вегетативного тонуса (ИВТ) у здоровых подростков характеризуется разнообразием вариантов с преобладанием эйтонии (у 46,8 % подростков). При анализе вегетативной реактивности (ВР) у 53,2 % здоровых подростков регистрируется гиперсимпатикотоническая ВР. В зависимости от пола подростков у юношей состояние ваготонии выявляется в 4,5 раза чаще, а гиперсимпатикотонии – в 2,1 раза реже, чем у девушек. У юношей нормальная ВР определяется в 2,1 раза реже, а гиперсимпатикотоническая ВР – в 1,4 раза чаще, чем у девушек. Изученные интегрированные показатели адаптированности сердечно-сосудистой системы (ССС) свидетельствуют об удовлетворительной адаптации ССС у здоровых подростков обоего пола при сбалансированном состоянии регуляции отделов ВНС и о затрудненной работе ССС.

2. При изучении функционального состояния сердца у здоровых подростков синусовый ритм определяется у 94,4 % обследуемых. Регулярный ритм регистрируется у 6,5 % подростков. Дыхательные аритмии встречаются в 93,5 % случаев. Установлены средние величины показателей ЭКГ и доверительные их интервалы у здоровых подростков. Референтские величины показателей ЭКГ определяются в пределах доверительных интервалов в 95,2 % случаев. В зависимости от пола подростков полученные значения ЧСС и угла α у юношей ниже, чем у девушек. Исходный вегетативный тонус оказывает влияние на функциональное состояние ССС у здоровых подростков.

3. При изучении функции внешнего дыхания (ФВД) у здоровых подростков установлены средние величины спирографических показателей и доверительные их интервалы. Истинные величины показателей спирографии определяются в пределах доверительных интервалов в 96,0 % случаев. Показатели ФВД зависят от пола подростков и характеризуются достоверно большими значениями у юношей на 6,5–20,2 %, чем у девушек. Спирографические величины не зависят от ИВТ подростков. Лишь дыхательный объем достоверно больше у подростков с ваготонией.

4. У здоровых подростков показатели реопульмонографии (РПГ) характеризуются функциональной асимметрией в зонах левого и правого легких. При снижении или повышении показателей РПГ зон левого лёгкого определяются соответственно низкие или высокие величины правого лёгкого. Референтские величины показателей РПГ определяются в пределах доверительных интервалов в 96,0 % случаев. Показатели РПГ изменяются в зависимости от пола подростков и состояния исходного вегетативного тонуса.

5. Показатели исходного вегетативного тонуса (ИВТ) и вегетативной реактивности (ВР), обеспечивающие вегетативную регуляцию, взаимосвязаны слабой и средней силы корреляционной связью положительной и отрицательной направленности в равном соотношении. Вегетативная регуляция сердечной деятельности и ФВД отличается малочисленными корреляционными связями слабой силы, прямой и обратной направленности. Многочисленные корреляционные связи ИВТ, ВР и РПГ слабой силы прямой (в 57,1 ± 5,9 %) и обратной (в 42,9 ± 5,9 %) направленности обеспечивают регуляцию процессов кровенаполнения и вентиляции лёгких. Показатели РПГ взаимосвязаны на конкордантном принципе преимущественно положительными (в 82,1 ± 4,2 %) и реже отрицательными (в 17,9 ± 4,2 %) корреляционными связями слабой и средней силы и отражают наличие асимметрии одноименных показателей левого и правого лёгких.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074