Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Методология рассмотрения категории «национальный характер»

Научное толкование понятия «национальный характер» предполагает использование комплексного метода исследования, так как требуется оперировать данными разных наук: истории, биологии, этнографии, демографии, географии, языкознания, социологии, социальной психологии, психологии, этнопсихологии и др.

Современная методология изучения национального характера исходит из положения о том, что весь мир представляет собой систему, состоящую из множества подсистем: мир в целом и каждая из систем, входящих в него, являются живыми, развивающимися и самоорганизующимися. Таким образом, любой народ представляет собой живую систему, находящуюся в процессе развития и являющуюся частью общей системы человечества. Характер каждого народа уникален, поскольку его формирование проходит в специфических, только ему присущих условиях, в то же время он находится в тесной взаимосвязи с другими народами. Комплексный системный подход предполагает использование методологии, учитывающий единство всех явлений  как части целого и их флуктуационную (колебательную ) природу.

Такая методология обусловливает сочетание теоретических установок с эмпирическим материалом в ходе анализа национального характера, а также привлечение близких к исследуемой проблеме разработок других наук, что делает возможным вычленение закономерностей и специфических черт в любом явлении.

Наиболее отвечающим интересам данного исследования является, на наш взгляд, подход, предлагаемый Л.С. Кустовой (Кустова 1998). Л.С. Кустова, опираясь на традиции отечественной науки, предлагает в практическом анализе использовать вертикально-горизонтальный способ, где «вертикаль ориентирована на целое, а «горизонталь» - на части явления. (К этой традиции принадлежат учение В.И. Вернадского о развитии живого вещества во времени и пространстве, теория А.Л. Чижевского о ритмической природе явлений, зависящих от солнечных процессов, методология гуманитарного познания М.М. Бахтина, культурологические разработки в литературоведении П.Н. Сакулина, работы Л.Н. Гумилева об этногенезе, сравнительно-исторические изыскания русской лингвистической и литературоведческой школы второй пол. ХIХ - начала ХХ века).

Методологические установки этих ученых помогли Л.С. Кустовой разработать систему изучения национального характера, взятую нами за основу. Она представляет собой систему изучения национального характера по трем уровням, которые условно можно обозначить так:

            внешний  -  материальный,

            внутренний  -  душевно-духовный,

            смешанный, имеющий двойственную материально-духовную природу.

         Эти три уровня находятся во взаимосвязи; в каждом из них можно выделить два яруса, находящиеся во взаимодействии и дополняющие друг друга:

1.  научно-теоретический

2.  эмпирический.

         На первом (внешнем, материальном) уровне можно проводить сопоставительный анализ фактов этнической истории: географические, климатические условия становления этноса, демонстрирующие сопряженность законов биологической и социальной жизни.

На втором уровне важную методологическую роль играют научно-теоретические исследования, основанные на сравнительно-историческом методе в сфере языкознания и литературоведения. Основоположником этого направления явился В.Ф. фон Гумбольдт. Затем исследователи А.А. Потебня, А.Н. Веселовский и Д.Н. Овсянико-Куликовский, используя эмпирический материал, установили, что формирование духовного облика народа шло через язык, религию, искусство, которые выступали сначала в синкретическом единстве. Главенствующая роль в этом процессе, по Гумбольдту, принадлежала языку: «Язык всеми своими корнями и тончайшими фибрами ... сплетен с национальным духом», он - «произведение национального духа» и «глубоко входит в умственное развитие человечества», так что «в языке можно узнать всякое состояние умственного развития народа» (Гумбольдт 1984, С.68).

 Таким образом, на данном уровне исследование национального характера проводится через сопоставительное рассмотрение фактов языка, религии, национального творчества, каковым является культура в широком смысле слова, включающая искусство, науку, технику. Среди разных видов искусств художественная литература может быть выделена как один из богатейших источников для постижения национального характера.

Так как третий уровень изучения национального характера связан со сторонами жизни, изначально имеющими двойственную природу (материально-духовную и духовно-материальную), то здесь могут рассматриваться морально-этические нормы (коммуникативное поведение), отношения в сфере собственности, государственная, правовая и экономическая организация, семейный уклад, система воспитания и даже национальная кухня.

Анализ национального характера по трем уровням (внешнему, ориентированному на природно-климатические условия; внутреннему, сконцентрированному на языке, религии, искусстве; и промежуточному или смешанному, нацеленному на материальное и духовное в синтезе) и двум ярусам (научно-теоретическому и эмпирическому) помогает выработать некоторые ориентиры для комплексно-системного изучения этого явления и выявить закономерности и механизмы его развития.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074