Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

Жумабекова Б. К.,

ВВЕДЕНИЕ

Почвы – очень важный природный ресурс. Без почв невозможна жизнь на земле, поскольку без почвы растениям-продуцентам негде расти. Почва – источник пищи для человека и для всего живого на земле. 85 % пищи человечество получает от сельского хозяйства, которое обеспечивается за счет плодородия почвы. Почва – это средство сельскохозяйственного производства, объект труда и условие существования человека. Почва – это живое образование, которому необходима защита и охрана от негативных явлений и рациональное использование. Для наиболее успешного решения этих задач биологам, экологам, географам необходимо совершенствовать свои знания по почвоведению – науке о почве, ее свойствах и происхождении.

Основоположником почвоведения является В.В. Докучаев. До этого почвоведение рассматривалось как часть агрономии или геологии. Толчком к развитию почвоведения послужила практическая деятельность людей. Самый верхний слой земли, на котором человек жил, получал урожай, стал объектом труда и средством производства. Это произошло много тысяч лет назад. Накопление знаний началось в III веке до н.э. в древнем Китае и Египте.

Развитие почвоведения делится на додокучаевский и докучаевский периоды. В.В. Докучаев установил 5 факторов почвообразования: рельеф, климат, растительность, геология, деятельность человека (он рассматривал почву как часть географической среды). Все факторы действуют взаимно. На основании этих факторов были предложены зоны земного шара: северная зона, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь, степь, лапиритная зона (тропики, субтропики). В.В. Докучаевым было предложено изучение почв по их генезису. Основным показателем являлась морфология почв. По методам, разработанными В.В. Докучаевым, работали Н.М. Сибирцев (картографирование и классификация почв), П.А. Костычёв (органомическое почвоведение), П.Г. Коссович (физика и химия почв), К.Д. Глинка (география и классификация почв), К.К. Гедройц (поглотительная способность почв), Г.И. Высоцкий (гидрологический режим почв), В.Р. Вильямс (развитие почвенного процесса). Все они принимали участие в составлении мировой карты почв.

На протяжении почти всего XX века, вплоть до распада Советского Союза, наука о почве в Казахстане развивалась поэтапно и к 70-м годам при многостороннем взаимодействии с учеными России достигла наивысшего расцвета. В 1935 году в республике была организована первая кафедра почвоведения в Казахском сельскохозяйственном институте, а в 1949 году в Казахском государственном университете.

Важным событием в развитии почвенной науки в республике стала организация Института почвоведения АН КазССР (1946 г.). За годы деятельности институтом, который теперь носит имя его первого директора У.У. Успанова, проведены широкомасштабные исследования почвенного покрова, составлена и издана почвенная карта Казахстана, выпущено 14 книг серии «Почвы Казахской ССР», изданы десятки монографий. Имена казахстанских почвоведов – А. Безсонова, С. Матусевича, А. Петелиной, С. Соколова, Д. Стороженко, У. Успанова, Т. Тазабекова, С. Кененбаева, С. Сапарова, Р. Джанпеисова, М. Бельгибаева, И. Давлятшина, А. Науменко, В. Боровского и др. известны не только в Казахстане, но и за его пределами. В. Боровского и др. известны не только в Казахстане, но и за его пределами.

Изучение курса почвоведения позволит сформировать необходимые знания о почве как особом природном теле и как средстве производства, обеспечить правильное понимание протекающих в почве процессов, вызывающих природными условиями и воздействием антропогенных факторов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074