Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6. Основные области применения систем с волокнистыми наполнителями

Перспективным является использование волокнистых наполнителей для повышения деформативности и прочности асфальтобетонных покрытий. Применение в асфальтобетонах измельченных отходов кордного волокна из изношенных шин показало значительный рост прочности при сжатии и стойкости к растрескиванию. Введение таких наполнителей в гипсолитовые изделия приближает их по характеру разрушения к дереву.

Особый интерес представляет применение волокнистых наполнителей в качестве основных ингредиентов резиноволокнистых композитов. Например, из волокнистых наполнителей с добавками полимерного связующего при повышенных температурах и давлениях формируют пластины. Используют волокнистые наполнители в составах резин для внутренних деталей обуви, придавая им повышенную прочность и жесткость при изгибе.

Системы с волокнистыми наполнителями применяются в производстве клиновых ремней. Для повышения поперечной жесткости ремней предлагается использовать в слое сжатия резины с 5 - 20 мас.ч. волокнистых наполнителей длиной 1,6 - 6,5 мм [7, 28].

Помимо клиновых ремней, резины с волокнистыми наполнителями находят применение в других резиновых технических изделиях, к числу которых относятся конвейерные ленты и рукавные изделия.

Благодаря ценным механическим свойствам резин, наполненных волокнами, появилась возможность применять их в некоторых видах конвейерных лент в качестве сердечника, заменяющего полностью или частично тканевый каркас.

К новым видам ремней относятся многоручьевые ремни, в которых общее основание может быть изготовлено из резины, содержащей волокна (полиамидные, полиэфирные, хлопковые).

Резины, наполненные волокнами, используются в конструкциях некоторых видов рукавов. В частности полосы из резин, содержащих волокнистые наполнители, располагаются между слоями оплетки рукавов высокого давления, чтобы уменьшить опасность перерезания резиновой камеры нитями оплетки.

В производстве гибких шлангов (для пневматических систем) с повышенной разрывной прочностью используется композиция на основе термопластичного полимера, усиленного короткими волокнами, ориентированными в радиальном направлении. Присутствие волокнистого наполнителя снижает набухание резин в маслах и растворителях, способствуя значительному улучшению качества уплотнителей и армированных манжет.

Области применения систем, содержащих волокнистые наполнители, представлены на рис. 13.

p

Рис. 13. Области применения систем с волокнистыми наполнителями

Таким образом, применение резин, наполненных волокнами различной природы, открывает новые пути разработки резиновых технических изделий высокого качества и надежности [7].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074