Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

11. Модификация низкомолекулярного стиролсодержащего полимерного материала из отходов производства полибутадиена

В настоящее время в промышленности активно внедряются рациональные технологии, предусматривающие переработку и использование отходов и побочных продуктов химических и нефтехимических производств.

В промышленных масштабах был реализован процесс получения стиролсодержащего низкомолекулярного полимерного материала - сополимеризата непредельных соединений, содержащихся в КОРТ производства полибутадиенового каучука и стирола. Основным направлением по применению данного продукта является лакокрасочная промышленность.

Анализ имеющихся литературных данных [135 - 140] показал, что на основе полимерных материалов, синтезированных из отходов и побочных продуктов нефтехимических производств возможно получение искусственных водных дисперсий с последующим их вводом в каучуковый латекс на завершающей стадии коагуляции.

Однако, перспективность этих исследований, с точки зрения внедрения их в реальных промышленных масштабах сдерживается необходимостью применения органического растворителя вследствие того, что синтезированные полимерные продукты являются высоковязкими или твердыми при нормальных условиях. Это несколько усложняет технологический процесс и снижает его эффективность. Кроме того, появляется новая проблема, связанная с улавливанием и переработкой данных растворителей. Устранить или существенно снизить необходимость применения углеводородных растворителей представляется возможным за счет снижения молекулярной массы полимерных материалов и перевод их из твердого в жидкое, маслообразное состояние.

Анализ строения и состава низкомолекулярного стиролсодержащего полимерного материала (НСПМ) из отходов производства полибутадиена показал, что в нем отсутствуют активные кислородсодержащие функциональные группы - гидроксильная, карбонильная, карбоксильная.

Дополнительно ввести функциональные группы в НСПМ и снизить его молекулярную массу, возможно путем модификации. Примером такой модификации является высокотемпературная обработка НСПМ совместно с малеиновым ангидридом (МА) при температуре 160 ± 2 оС или гидропероксидом пинана (ГП) при 100 ± 2 оС [141, 142].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074