Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1) Установлено, что обработка серной кислотой волокнистого наполнителя позволяет достичь равномерного его распределения в каучуковой матрице, и приводит к увеличению выхода коагулюма.

2) Показано, влияние волокнистого наполнителя на процесс коагуляции в присутствии различных коагулирующих агентов и свойства получаемых резиновых смесей и вулканизатов.

3) Отмечено, что использование волокнистого наполнителя на стадии латекса приводит к  уменьшению  потерь  мелкодисперсного коагулюма в 1,5-2 раза.

4) Показано, что волокнистый наполнитель, введенный предложенным способом, положительно влияет на технологические свойства резиновых смесей и физико-механические свойства вулканизатов.

5) Выявлено влияние природы и малых добавок волокон на вязкостные и вулканизационные свойства каучука, резиновой смеси и эксплутационные свойства резин. Показано проявление межфазного взаимодействия матрицы каучука (резины) с поверхностью капронового волокна, обработанного подкисляющим раствором и, наоборот практически отсутствие такового взаимодействия с поверхностью вискозного волокна, вводимых на стадии выделения каучука из латекса.

6) Установлено, что процесс высокотемпературной модификации низкомолекулярного стиролсодержащего полимерного материала малеиновым ангидридом и гидропероксидом пинана сопровождается снижением молекулярной массы в первые 15-20 часов и последующим ее увеличением. Установлены оптимальные условия модифицирующего воздействия.

7) Обосновано получение и применение  стабильной водной эмульсии на основе модифицированных олигомеров как самостоятельно, так и в сочетании с антиоксидантами аминного или фенольного типа, а также дисперсий с волокнистым наполнителем.

8) Выявлены закономерности по влиянию ВОАЭ и ВВОАД на процесс выделения каучука из латекса.

9) Установлено, что применение ВОАЭ и ВВОАД в производстве эмульсионных каучуков позволяет наряду со снижением удельного расхода дорогостоящего сырья повысить устойчивость вулканизатов к тепловому старению.

10) Показана возможность замены масла ПН-6 на модифицированные НСПМ в производстве маслонаполненных бутадиен-стирольных каучуков.

11) Применение модифицированных НСПМ из отходов производства полибутадиена в композиционных материалах позволяет утилизировать отходы нефтехимических производств, более рационально использовать сырье и материалы, что способствует решению таких важных вопросов, как уменьшение расходных норм сырья на тонну вырабатываемой продукции, снижение её себестоимости, понижение загрязнения окружающей среды.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074