Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.4. Сравнительная оценка влияния волокон на процесс коагуляции

Проведенными исследованиями (рис. 16а, б) по оценке влияния волокнистого наполнителя на процесс коагуляции было установлено, что волокно положительно влияет на данный процесс. В связи, с чем наблюдалось небольшое увеличение выхода коагулюма. Однако, исследования проводимые с капроновым волокном показали, что при введение капрона, обработанного серной кислотой, в латекс на завершающей стадии коагуляции, выход коагулюма увеличивается значительно больше, чем при введении других рассматриваемых волокон.

p

p

 

Рис. 16. Зависимость влияния природы волокна на процесс коагуляции

 p без волокна;    p хлопок;  p лен;

 p вискоза;       p капрон.

а - длина волокон 2 мм; б - длина волокон 10 мм.

Для уточнения влияния капронового волокна на процесс коагуляции был проведен ряд исследований в области сравнения всех рассматриваемых волокон между собой. Эксперимент проводился аналогично выше изложенным пунктом. Сухой остаток латекса составлял 12 %, вследствие этого расходная норма коагулирующего агента (хлорида натрия) увеличилась до 200 кг/т каучука. Длина рассматриваемых волокон составляла 2 и 10 мм, а содержание 0,7 % на каучук.

Зависимость влияния природы волокна на процесс коагуляции представлены на рисунках 16 (а, б).

Из диаграмм видно, что при использовании капронового волокна выход коагулюма больше, чем при использовании других типов волокон. Таким образом, из всех рассмотренных типов наполнителей капроновое волокно наилучше влияет на процесс коагуляции, и возможно применение его позволит снизить расход хлорида натрия, для достижения полной коагуляции.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074