Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.1. Влияние хлопкового и льняного волокна

Испытания проводили согласно общепринятым требованиям на каучук СКС-30 АРК. Из приведенных в табл. 29 данных видно, что содержание и длина хлопкового волокна практически не влияют на технологические свойства и время вулканизации резиновых смесей.

Следует отметить, что прочностные показатели вулканизатов несколько снижаются с увеличением длины и содержания хлопкового волокна в каучуках по сравнению с вулканизатами на основе серийного СКС-30 АРК. Это связано с тем, что у используемого волокна фактор формы (отношение длины к диаметру) составлял 30 - 40. Анализ литературных данных показывает [7, 19], что если фактор формы волокна менее, то оно проявляет сходство с порошкообразным наполнителям. В тоже время прочностные показатели образцов, наполненных хлопковым волокном с фактором формы 100 - 250, соответствовали предъявленным требованиям к резинам.

Отмечено, что с увеличением длины и содержания волокна в каучуке происходит снижение эластичности по отскоку при 20 оС с 39 до 34 %, и увеличение эластичности по отскоку при 100 оС у резин на основе каучуков с содержанием хлопкового волокна 0,7 % не зависимо от их длины. Следует отметить, что с увеличением содержания волокна в каучуке несколько увеличиваются сопротивления раздиру и  многократному растяжению. В тоже время содержание и длина хлопкового волокна в исследуемых каучуках практически не оказывает влияния на температуростойкость и стойкость к тепловому старению резин на их основе, которые находятся на уровне резин на основе серийного каучука СКС-30 АРК.

t

Проведенные исследования и анализ полученных результатов показал, что наилучшим комплексом свойств обладают резины на основе каучуков с хлопковым волокном длиной 2 - 5 мм при содержании его в пределах 0,3 - 0,7 % на каучук. Аналогичные испытания, проведенные для льняного волокна, показали туже тенденцию, что и у хлопкового волокна.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074