Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.5. Окисление отходов производства бутадиенового каучука

В КОРТ очистки возвратного растворителя - толуола присутствуют циклические органические соединения, содержащие непредельные связи. На их основе возможно проведение синтеза с образованием соединений с функциональными концевыми группами, представляющими значительную ценность. Так, окисление ВЦГ 62 % азотной кислотой с добавкой 0,05 % нитрата аммония при температуре 65 - 90 оС приводит к образованию бутантрикарбоновой - 1,2,4 кислоты с выходом 70 %.

p

Эта кислота может быть использована в производстве поликонденсационных полимеров.

Озонолиз циклоолефинов протекает с расщеплением цикла и образованием бифункциональных соединений. В качестве конечных продуктов в зависимости от условий окисления (озонирования) могут быть получены дикарбоновые кислоты, альдегиды, содержащие двойные связи в молекулах [128].

Учитывая тот факт, что НПМ полученные на основе отходов промышленности синтетического каучука, содержат достаточно высокую непредельность можно ожидать, что и окисление НПМ позволит ввести в их состав функциональные группы, придав тем самым им новые свойства.

p

p

p

Процесс окислительной деструкции стиролсодержащих полимерных цепей в работах [129, 130] представлен как процесс окислительной деструкции звеньев содержащих двойные связи с сохранением стирольных блоков.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074