Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

10.7. Свойства резиновых смесей и вулканизатов с полимерными продуктами на основе отходов производства полибутадиена

В литературе, особенно в 70-80 годах прошлого столетия, уделялось достаточно большое внимание использованию отходов, побочных продуктов химических, нефтехимических производств в резинотехнических композициях [138, 139]. Однако вопросу применения полимерных продуктов на основе КОРТ производства каучука СКИ, СКД в резиновых смесях в литературе освещён мало. Данные продукты выполняют функцию пластификаторов и мягчителей.

Введение синтезированных НПМ на основе отходов производства СКИ в резиновую смесь позволяет значительно улучшить её технологические свойства. По своему действию данный продукт приближается к общеизвестной группе пластификаторов. Оптимальное содержание его в резиновых смесях составляет 5 - 15 %. В указанном интервале дозировок предлагаемого полимерного продукта вулканизаты обладали несколько более высоким сопротивлением раздиру. По остальным физико-механическим показателям опытные и контрольные вулканизаты отличались незначительно [140].

В работе [141] показано, что введение НПМ на основе побочных продуктов производства полибутадиена с содержанием стирола 65 - 90 % в количестве 5 мас.ч. на 100 мас.ч. каучука позволяет повысить прочностные показатели на 40 % и улучшить технологические свойства резин.

В работе [142] НМП, полученный из КОРТ в присутствии гетерогенного катализатора был использован для наполнения бутадиенового каучука. Введение данного НМП улучшило такие показатели резиновых смесей, как способность к вальцеванию и шприцеванию. Вулканизаты с добавками этого НПМ по прочности и эластичности были равноценны резинам, содержащим такое же количество масла ПН-6 , а по сопротивлению раздиру и многократным деформациям превосходили их.  

Рассмотренные процессы полимеризации и сополимеризации непредельных соединений, содержащихся в побочных продуктах производства диеновых каучуков, указывают на то, что свойства получаемых полимерных продуктов зависят от условий проведения полимеризационного процесса, вида применяемого сомономера и каталитической системы. Различие в составе, строении и молекулярной массе синтезированных полимеров отражается как на технологических свойствах резиновых смесей, так и физико-механических, динамических свойствах вулканизатов. Варьируя условиями полимеризационного процесса, видами сомономера, можно на основе отходов получить полимерные продукты с заданными свойствами. Это, в свою очередь, позволит изменять свойства резиновых смесей и вулканизатов в требуемом направлении.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074