Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

12.1.1. Влияние водноолигомерноантиоксидантной эмульсии на процесс выделения каучука из латекса

Приготовленная ВОАЭ смешивалась с каучуковым латексом СКС-30 АРК, и полученная смесь подвергалась коагуляции по общепринятой методике [144] с использованием в качестве коагулирующего агента 24 % водного раствора хлорида натрия и подкисляющего агента 1,0 - 2,0 % водного раствора серной кислоты. Коагуляцию проводили при температуре 60 - 65 оС. Образующийся коагулюм отделяли от серума, промывали теплой водой и обезвоживали в сушильном шкафу при температуре 75 - 80 оС до постоянной величины потери массы.

Содержание НСПМ, модифицированных олигомерных материалов, а также масла ПН-6 в каучуковой матрице выдерживалось - 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 % на каучук, а антиоксидантов - согласно принятым требованиям.

В табл. 38, 39 представлены результаты эксперимента по оценке влияния ВОАЭ и расхода хлорида натрия на массу образующегося коагулюма.

Анализ экспериментальных данных показал, что дополнительное использование ВОАЭ положительно отражается на процессе выделения каучука из латекса и приводит к увеличению выхода образующегося коагулюма [145, 146].

Таким образом, на основе проведенных исследований, можно сделать вывод, что низкомолекулярные полимерные материалы из отходов производства полибутадиена могут быть использованы для получения стабильных водноолигомерных эмульсий как самостоятельно, так и в сочетании с антиоксидантами в качестве модифицирующих добавок в эмульсионные каучуки, вводимые на стадии латекса.

В дальнейшем на основе полученных образцов композиции с различными модифицированными полимерами на основе побочных продуктов производства полибутадиена были приготовлены резиновые смеси, исследованы их физико-механические свойства [147 - 149].

t

t

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074