Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

12.1.2. Влияние водноволокноолигомерноантиоксидантной дисперсии на процесс выделения каучука из латекса

Положительные результаты по применению модифицированных стиролсодержащих олигомеров для получения ВОАЭ, а также имеющиеся литературные данные послужили основой проведения дальнейших исследований по усложнению ее компонентного состава за счет дополнительного введения в её состав волокнистых наполнителей.

Полученная водноволокноолигомерноантиоксидантная дисперсия (ВВОАД) имела сухой остаток 30 - 35 %. Оптимальное содержание эмульгатора - канифольного мыла ~ 6,0 %,  лейканола ~ 0,5 % на олигомерный компонент.

Приготовленная стабильная ВОАД, содержащая волокнистый наполнитель, смешивалась с каучуковым латексом СКС-30 АРК и полученную смесь подвергали коагуляции по общепринятой методике.

Содержание НСПМ, олигомерного материала, масла ПН-6 в каучуковой матрице выдерживалось - 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 % на каучук, волокнистого наполнителя - 0,5 % (длина волокна 2 - 5 мм), а антиоксидантов - согласно принятым требованиям.

Результаты исследования влияния ВВОАД и расхода хлорида натрия на массу образующегося коагулюма представлена в табл. 40-45.

Отмечено, что во всех случаях при введении в латекс перед его коагуляцией ВВОАД наблюдается образование коагулюма с более высоким выходом, чем в контрольном образце (без ВВОАД). Это может быть связано, как с дополнительным присутствием в образующейся крошке каучука НСПМ, масла ПН-6, модифицированных продуктов и волокнистых наполнителей, так и за счет уменьшения потерь коагулюма в виде мелкодисперсной крошки. Визуальный осмотр образующегося коагулюма, его разрезов, а также анализ латексных пленок, полученных с включением волокнистого наполнителя, подтвердил предположение о том, что волокно распределяется равномерно в объеме латекса и полимерном композите. Наилучшее распределение волокнистого наполнителя было отмечено в случае его совместного ввода с модифицированными олигомерами. Это хорошо согласуется с результатами исследований, представленными в работе [150], где изучался метод ввода волокнистого наполнителя в латекс (сухим, смоченным водой, раствором ПАВ, растворами коагулирующих и подкисляющих агентов). На основании этого можно предположить, что процесс коагуляции при введении ВВОАД, содержащей модифицированные олигомеры и волокнистый наполнитель протекает по более сложному механизму.

t

t

t

t

t

t

В дальнейшем на основе полученных образцов наполненных различными низкомолекулярными полимерными материалами с волокнистыми наполнителями были приготовлены резиновые смеси, исследованы их физико-механические свойства


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074