Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

2.1 Аутэкология – экология особи: организм и условия его обитания

Аутэкология (от греч. autos – сам) – раздел экологии, изучающий взаимоотношения отдельных организмов с окружающей средой. Термин «аутэкология» был введен в 1896 г. Шретером именно для обозначения экологии особей. Аутэкология рассматривает, прежде всего, организмы (особи) как живые существа, которые обладают совокупностью свойств, отличающих их от неживой материи: клеточная организация, обмен веществ, размножение, изменчивость и наследственность, рост и развитие, раздражительность, движение, а также их приспособляемость к условиям существования.

Организм – это открытая биологическая система, состоящая из взаимозависимых и соподчиненных элементов, взаимоотношение которых и особенности строения детерминированы их функционированием как целого. Каждый организм имеет свою структуру (строение), абсолютно специфичную и присущую только его виду. Организм представляет собой конкретную единицу обмена веществ, и в этой функции он выступает как самостоятельная биологическая система, находящаяся в тесных взаимосвязях с внешними условиями и с более крупными биологическими системами.

Организм был первым биологическим объектом, который рассматривался как система функционально интегрированных морфологически обособленных частей.

Живущие на Земле организмы очень разнообразны. Подавляющее большинство ныне живущих организмов состоит из клеток. Лишь немногие примитивнейшие организмы – вирусы и фаги – не имеют клеточного строения. Поэтому важнейшему признаку все живое делится на две империи – доклеточные (вирусы и фаги) и клеточные (сюда относят все остальные организмы).

Империя доклеточных состоит из единственного царства – вирусов. Вирусы (лат. virus – яд) – неклеточные формы жизни. Они способны проникать в определенные живые клетки и размножаться только внутри этих клеток. Вирусы бактерий называются фагами (от греч. phagos – пожиратель) или бактериофагами.

Организмы с клеточным строением объединяются в империю клеточных или кариот (от греч. karyon – ядро ореха). По наличию или отсутствию ядра клеточные организмы делят на два надцарства: безъядерные (прокариоты) и ядерные (эукариоты) (от греч. «протос» – первый, «эу» – собственно, настоящий). К первой группе относят бактерии, архебактерии, сине-зеленые водоросли. Ко второй – всех животных, растения и грибы. Каждая из этих групп выполняет свою роль в биосфере.

Все уровни организации живого по отношению к организму являются надорганизменными системами.

Среда обитания (жизни) – это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них определенное воздействие. На нашей планете живые организмы освоили 4 среды обитания: водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную. Первой была освоена водная среда. Затем появились паразиты и симбионты, использующие организменную среду обитания. В дальнейшем после выхода жизни на сушу, живые организмы населили наземно-воздушную среду, а одновременно с этим создали и заселили почву. Под почвенной средой обитания подразумевают не только собственно почву, но и горные породы поверхностной части литосферы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074