Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

8.4. Экологические поражения, экологический кризис, их проявления на глобальном, региональном и локальном уровнях

Под экологическим поражением, согласно определения Т.А. Акимовой и В.В. Хаскина (1998), следует понимать значительное региональное или локальное нарушение условий окружающей среды, которое приводит к деструкции местных экологических систем, местной хозяйственной инфраструктуры, серьезно угрожает здоровью и жизни людей и наносит заметный экономический ущерб.

Экологические поражения делят на 2 группы:

1. Резкие, внезапные, катастрофические, связанные с чрезвычайными ситуациями, которые могут быть проявлением природных катаклизмов (оползни, землетрясения, вулканическая деятельность, наводнения, пожары, ураганы, лавины, эпидемии, массовое размножение вредных насекомых и т.д.) и антропогенные (техногенные) катастрофы (промышленные и коммуникационные аварии, взрывы, обвалы, пожары и т.д.).

2. Протяженные во времени экологические поражения являются результатом или длительного постепенного затухающего последствия чрезвычайных ситуаций, катастроф, или, наоборот, длительно постепенно нарастающих негативных изменений.

Часто между некоторыми природными и антропогенными экологическими поражениями трудно провести грань. Например, бывает трудно установить причину лесного пожара; оползни и наводнения могут быть следствием технических просчетов и т.д.

Экологические поражения локального характера могут играть существенное значение в развитии глобальных нарушений экосферы, в деградации природной среды, а в конечном итоге в нанесении ущерба здоровью населения.

Экологический кризис (чрезвычайная экологическая ситуация) – экологическое неблагополучие, характеризующееся устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды, и представляющее угрозу для здоровья людей. Это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, обусловленное несоответствием размеров производственно-хозяйственной деятельности человека ресурсно-эко логическим возможностям биосферы. Экологический кризис характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие.

Экологическая катастрофа (экологическое бедствие) – экологическое неблагополучие, характеризующееся глубокими необратимыми изменениями окружающей среды и существенным ухудшением здоровья населения. Это природная аномалия, нередко возникающая на основе прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы и ведущая к остро неблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения определенного региона.

Принципиальным является следующее различие между экологическим кризисом и экологической катастрофой: кризис – обратимое явление, в котором человек выступает активно действующей стороной, катастрофа – необратимое явление, здесь человек уже лишь пассивная, страдающая сторона.

Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие:

– уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;

– в значительной мере истреблен лесной покров;

– стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых;

– мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов;

– атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;

– частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения;

– загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.

Стала совершенно очевидной пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ. Для человечества становится жизненно необходимым изменение самой философии отношения к природе.

Какие же необходимы меры для решения глобальных экологических проблем? Прежде всего, следует перейти от потребительско-технократического подхода к природе к поиску гармонии с нею. Для этого, в частности, необходим целый ряд целенаправленных мер по экологизации производства: природосберегающие технологии, обязательная экологическая экспертиза новых проектов, создание безотходных технологий замкнутого цикла.

Другой мерой, направленной на улучшение взаимоотношений человека и природы, является разумное самоограничение в расходовании природных ресурсов, особенно – энергетических источников (нефть, уголь), имеющих для жизни человечества важнейшее значение. Подсчеты международных экспертов показывают, что если исходить из современного уровня потребления (конец XX в.), то запасов угля хватит еще на 430 лет, нефти – на 35 лет, природного газа – на 50 лет. Срок, особенно по запасам нефти, не такой уж и большой. В связи с этим необходимы разумные структурные изменения в мировом энергобалансе в сторону расширения применения атомной энергии, а также поиск новых, эффективных, безопасных и максимально безвредных для природы источников энергии, включая космическую.

Однако ощутимый эффект все перечисленные и другие меры могут дать лишь при условии объединения усилий всех стран для спасения природы. Первая попытка такого международного объединения была осуществлена еще в начале XX века. Тогда в ноябре 1913 г. в Швейцарии состоялось первое международное совещание по вопросам охраны природы с участием представителей 18 крупнейших государств мира.

Ныне межгосударственные формы сотрудничества выходят на качественно новый уровень. Заключаются международные конвенции по охране окружающей среды (квоты по вылову рыб, запрет на промысел китов и др.), осуществляются самые различные совместные разработки и программы. Активизировалась деятельность общественных организаций по защите окружающей среды – «зеленые» («Гринпис»). Экологический интернационал Зеленого Креста и Зеленого Полумесяца в настоящее время разрабатывает программу по решению проблемы «озоновых дыр» в атмосфере Земли. Однако следует признать, что при весьма различном уровне социально-политического развития государств мира международное сотрудничество в экологической сфере еще весьма далеко от своего совершенства.

Еще одним направлением для решения экологической проблемы, и может быть в перспективе – самым важным из всех, является формирование в обществе экологического сознания, понимания людьми природы как другого живого существа, над которым нельзя властвовать без ущерба для него и себя. Экологическое обучение и воспитание в обществе должны быть поставлены на государственный уровень, проводиться с раннего детства. При любых озарениях, рождаемых разумом, и стремлениях, неизменным вектором поведения человечества должно оставаться его гармония с природой.

Контрольные вопросы

1. Назовите причины парникового эффекта, образование кислотных дождей и истощения озонового слоя.

2. Изменения видового и популяционного состава флоры и фауны, их последствия и борьба за предотвращения этих процессов.

3. Каковы причины опустынивания?

4. Загрязнение Мирового океана, причины возникновения и последствия.

5. Каковы причины эрозии почвы?

Задание для практических занятий

«Как решать экологические проблемы». За последние десятилетия человечество подошло к осознанию катастрофической опасности нерешенных экологических проблем, ведущих к загрязнению воды и воздуха, истощению почвы и водных ресурсов, сокращению численности видов и разрушению природных экосистем.

Хотя в последнее время приняты важные решения на национальном и международном уровнях, все еще не устранены причины острых критических ситуаций состояния окружающей среды. Сравните две группы действий по улучшению среды. Обоснуйте, почему вы отдаете предпочтение тем или иным из них.

А. Сократить утечку отходов со свалок.

Б. Внедрить вторичные технологии использования отходов.

А. Повысить безотходность АЭС.

Б. Использовать новые способы борьбы с загрязнением от автомобильного транспорта.

А. Применять новые способы борьбы с загрязнением от автомобильного транспорта.

Б. Сократить потребность автотранспорта в топливе.

А. Спасать виды, находящиеся на грани вымирания

Б. Ограничить рост народонаселения, приводящий к разрушению экосистем и сокращению биоразнообразия.

Согласны ли вы со следующими утверждениями?

1. Даже хорошо устроенная свалка не может существовать вечно, а накопление отходов потребует создания новых свалок.

2. Нет полной гарантии безопасности АЭС, к тому же они производят радиоактивные отходы.

3. Двуокись углерода, которая накапливается при сжигании топлива, невозможно уничтожить, даже применяя самые современные способы борьбы с загрязнением воздуха.

4. Вне естественных экосистем большинство видов сохранить невозможно.

5. Защита окружающей среды несовместима с развитием экономики.

6. Человечество катится к экологической катастрофе и не успевает решать возникающие проблемы.

Тестовые вопросы для самоконтроля

1. Вещества, уничтожающие озоновый слой:

A) космические вещества;

B) пары воды;

C) пыли;

D) фреоны;

E) механические частицы.

2. К какому типу относится загрязнение атмосферы на территории города?

A) региональному типу.

B) местному типу.

C) глобальному типу.

D) естественному типу.

E) территориальному типу.

3. Увеличение концентрации какого газа приводит к усилению парникового эффекта?

А) диоксид серы.

B) углекислого газа.

C) аммиака.

D) хлора.

Е) сероводорода.

4. Кислотные осадки впервые были зарегистрированы:

A) в США, 1945 г.;

B) в России, 1990 г.;

C) в Японии, 1960 г.;

D) во Франции, 1950 г.;

E) в Англии, 1908 г.

5. Что из ниже перечисленного относится к антропогенным источникам загрязнения?

A) землетрясение.

B) пылевые бури.

C) автомобильные газы.

D) вулканы.

Е) электромагнитные волны.

6. Антропогенное загрязнение атмосферы:

A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека;

B) изменение атмосферы за счет примесей в составе воздуха;

C) степень воздействия химических, физических свойств атмосферы на человека;

D) загрязнение атмосферы за счет природных процессов;

E) наличие в атмосфере загрязнителей в определенном порядке.

7. Озоновый слой в верхних слоях атмосферы:

A) образовался в результате промышленного загрязнения;

B) является защищающим экраном от ультрафиолетового излучения;

C) задерживает воду;

D) задерживает тепловое излучение Земли;

E) способствует разрушению загрязнителей.

8. Выпадение кислотных дождей связано с:

А) изменением климата;

B) повышением содержания углекислого газа;

C) увеличением озона в атмосфере;

D) выбросами в атмосферу диоксида серы, оксидов азота;

E) повышением пылевых частиц.

9. Парниковый эффект, связанный с накоплением в атмосфере углекислого газа, сажи и других твердых частиц, вызовет:

A) повышение средней температуры и будет способствовать улучшению климата на планете;

B) уменьшение прозрачности атмосферы, что приведет к похо- лоданию;

C) повышение температуры и приведет к неблагоприятным изменениям в биосфере;

D) не приведет к изменениям в биосфере;

E) приведет к деградации озонового слоя.

10. Города Казахстана с наиболее загрязненным атмосферным воздухом:

А) Астана, Кокшетау, Экибастуз;

B) Актау, Атырау;

C) Кызылорда, Тараз, Туркестан ;

D) Павлодар, Уральск;

Е) Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент.

11. Причины возникновения «озоновых дыр» в атмосфере:

A) увеличение концентрации углекислого газа;

B) увеличение концентрации диоксида азота;

C) увеличение концентрации хлора и фтора;

D) увеличение концентрации азота и углерода;

E) увеличение концентрации аммиака.

12. Оксиды азота попадают в атмосферу при:

A) сгорании углеродистых веществ;

B) сгорании и переработке сернистых руд;

C) производстве азотных удобрений;

D) производстве красок, эмалей;

E) изготовлении искусственного волокна.

13. Источниками загрязнения атмосферы соединениями фтора являются:

A) сжигание твердых отходов;

B) переработка сернистых руд;

C) производство азотных удобрений;

D) производство красок, эмалей;

E) изготовление искусственного волокна.

14. Толщина озонового слоя, расположенного в стратосфере составляет:

A) 10–12 мм;

B) 8–10 мм;

C) 6–8 мм;

D) 4–6 мм;

E) около 3 мм.

15. Озоновый слой находится на высоте:

A) 100 км;

B) 200–230 км;

C) 30–300 км;

D) 22–25 км;

E) 10–15 км.

16. Инженер, который ввел термин «кислотные дожди»:

A) Роберт Смит;

B) Ш. Раулапь;

C) Г. Крутцен;

D) В.И. Вернадский;

E) Исаченко.

17. Какой антропогенный фактор приводит к опустыниванию?

A) умеренный выпас скота.

B) интенсивная пастьба скота.

C) внесение удобрений.

D) применение снегозадержания.

E) умеренное сенокошение.

18. Восстановление нарушенных земель называется:

А) мелиорацией;

В) рекультивацией;

C) дефляцией;

D) деградацией;

E) демеркуризацией.

19. Какие территории Казахстана подвержены к опустыниванию?

A) Прииртышье.

B) Приаралье.

C) Казахский мелкосопочник.

D) Восточный Казахстан.

E) Северный Казахстан.

20. Какое мероприятие защищает почву от ветровой эрозии?

A) вспашка отвальным плугом.

B) многократные обработки почвы.

C) обработка почвы с сохранением растительных остатков на поверхности.

D) уничтожение растительных остатков.

E) внесение минеральных удобрений.

Темы для контрольных работ и докладов на СРС

1. Антропогенный фактор в биосфере.

2. Экологическое последствие глобального загрязнения атмосферы.

3. Загрязнение среды отходами, производством и потреблением.

4. Воздействие техногенных экологических катастроф.

5. Деградация почв.

6. Экологические последствия освоения целинных и залежных земель в Казахстане.

7. Эмоциональные перегрузки как негативный фактор для здоровья человека.

8. Влияние тяжелых металлов на здоровье человека.

9. Чужеродные растения как пример биологического загрязнения.

10. Роль человека в изменении климата.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074