Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

11.1. Экологическая обусловленность экономики. Природная среда как основа экономического развития

Экологизация экономики – необходимое условие и одновременно главная составная часть экологически сбалансированного развития. Она сопровождается сдвигом центра экономического анализа с затрат и промежуточных результатов на конечные результаты экономической деятельности и далее на прогнозируемые тенденции развития. В сущности, она означает экологизацию всего социально-экономического уклада и развития общества.

Реализация принципов устойчивого развития возможна при соблюдении экологических требований, предъявляемых к экономике. Отсюда практическая значимость экологии состоит в первую очередь в том, что она может и должна осуществлять научный контроль природопользования. Природопользования является главной частью ресурсной базы. Однако экологический контроль природопользования и управления ресурсами еще крайне слаб. Из-за этого сохраняются серьезные противоречия между экономическими интересами и экологическими требованиями. Эти требования направлены на уменьшение природоемкости экономики, всего человеческого хозяйства. Перечислим требования, которые мы относим к основным.

1. За короткий исторический срок должна произойти смена парадигмы экономики: в формации современного общества экономическую систему должна сменить эколого-экономическая система. Экологические условия, процессы и объекты, в том числе все возобновляемые ресурсы, должны быть включены в число экономических категорий как равноправные с другими категориями богатства,

2. Расчет фундаментальных экономических показателей (ВВП, национальный доход на душу населения и т.п.) должен производиться с обязательным учетом амортизации природной среды – а загрязнения, расхода возобновляемых природных ресурсов и долгосрочного экологического ущерба. Только такой подход, с одной стороны, дает истинное представление об эколого-экономическом благополучии страны и ее населения, а с другой – заставляет пересмотреть концепцию и критерии экономического роста.

3. Необходимо отказаться от затратного подхода к охране природы и защите окружающей среды, включить природоохранные функции непосредственно в экономику производства, осуществить переход экономики к стратегии качественного роста на основе технологического перевооружения производства под эколого-экономическим контролем.

4. Эксплуатация природных ресурсов и экономика производства должны быть подчинены экологическим ограничениям и принципу сбалансированного природопользования, согласно которому размещение и развитие материального производства на определенной территории должно осуществляться в соответствии с присущей ей экологической техноемкостью. Реализация этого требования должна происходить. Под контролем жесткой платности природопользования: нарушение требования автоматически включает прогрессивные экономические санкции, обязательно превышающие величину нанесенного ущерба.

5. Смена приоритетов и структурные преобразования в экономике должны включать:

а) количественную и качественную перестройку экономики ресурсов энергетики и промышленности, ориентированную на максимальную экономию и эффективность;

б) изменение отраслевой и технологической структуры производства с постепенным исключением из нее производства значительной части вторичных средств потребления и минимизацией ресурсоемкости и отходности производства;

в) поэтапное включение в механизмы ценообразования экологических издержек хозяйственной деятельности и стоимостной оценки риска экологических поражений;

г) ослабление диктата предложения в производстве и торговле и постепенное исключение той части маркетинга, которая навязывает и стимулирует ассортименты вторичных средств потребления.

Человечество вышло на очень ответственный этап в своей истории, требующий, наряду с изменением демографической ситуации, и смены парадигмы экономики – образа ее структуры и функционирования. Необходим переход на новую степень материальной культуры, совместимой с уже оскудевшим природным потенциалом планеты.

Главная цель экологизации экономики уменьшение природоемкости всего человеческого хозяйства, экономики, техносферы.

Демографический переход и депопуляция. Остановка роста численности населения может произойти в ходе нормального демографического перехода – сближения падающей рождаемости и возрастающей в связи со старением населения смертности. Так, как это произошло или происходит в ряде вполне благополучных стран. Именно экономическая и социальная стабильность и относительно высокий уровень жизни при благоприятной урбанизации являются главными условиями демографического перехода. Замедлению и остановке роста населения мира мешает не только экономическая отсталость многих стран, но и национальные или религиозные демографические традиции. Что касается собственно депопуляции – уменьшения народонаселения, то здесь вряд ли можно рассчитывать на стихийные процессы. Необходима широкая практика планирования семьи, как это делается, например, в современном Китае и ряде других стран, и временный переход значительных масс населения развивающихся стран на однодетную семью. Тем более, что, по мнению экономистов-демографов, единица средств, эффективно вложенных в решение демографической проблемы, «экономит», по меньшей мере, три единицы средств в затратах на охрану природы и окружающей среды. Если бы сейчас большинство семей в Китае, Индии, Индонезии, Пакистане, Бангладеш, Нигерии, Бразилии, Мексике, а также в Японии и США осуществили переход на однодетную семью, то к концу XXI в. народонаселение мира могло бы уменьшиться до 3,5–3,7 млрд. человек. К сожалению, на это нельзя рассчитывать. По меньшей мере, до середины столетия сохранится тенденция устойчивого, хотя и замедляющегося роста.

Сокращение потребления ресурсов и производства средств производства. В этом направлении существуют большие и вполне реальные резервы. Сюда относятся:

а) отказ от экстенсивной добычи сырья, ее интенсификация – более полная разработка месторождений и повышение коэффициентов добычи топлив и руд;

б) комплексная переработка сырья, полное извлечение из него всех полезных материалов, максимальное использование вторичного сырья;

в) всесторонняя экономия первичных материалов и энергоносителей на основе применения совершенных технологий;

г) ограничение торговли первичными ресурсами;

д) значительное сокращение или отказ от ряда материалоемких и энергоемких производств продукции, которая сама по себе не нужна для нормальной жизни людей (например, тяжелых вооружений: авианосцев, атомных подводных лодок, танков, баллистических ракет и т.п.).

Большую роль могли бы сыграть изменение отношения людей к личному транспорту и сворачивание сверх автомобилизации. Выполнение этих требований обычно отвергается по политическим и экономическим соображениям, ссылками на необходимость сохранять баланс «сдерживания», рентабельности и занятости. Но это верно лишь до тех пор, пока всем отходам добычи, переработки сырья, производства и их влияниям не приписывается полная отрицательная стоимость и полный вклад в экономический ущерб.

Экология и экономика все более переплетаются между собой – на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях, формируя сложный комплекс причин и следствий. Экологическая ситуация в мире, которую можно охарактеризовать как состояние экологического кризиса, наряду с обострением глобальных социально-экономических и политических проблем, требует остановки опасных тенденций и изменения курса развития современной цивилизации.

Одно из основных противоречий – столкновение между экономическим ростом и необходимостью ограничения его природоемкости. Для решения этой сложнейшей проблемы требуется сочетание политической воли, международных усилий и смены парадигмы экономики, заключающейся в переходе от экономической системы цивилизации к эколого-экономической системе.

Каждый раз, когда заходит речь о столкновениях экономических интересов с экологическими требованиями, в первую очередь имеются в виду материальные, «физические» воздействия человека на природу: потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Поэтому может показаться, что в экологическом контексте следует говорить не об экономике как о совокупности производственных товарно-денежных отношений между людьми, а лишь о материальном производстве. Но это справедливо только отчасти. Во взаимоотношения общества и техносферы с их природным окружением вовлечены все структуры и функции экономики – производство, распределение, потребление и обмен, как минимум в той мере, в какой деньги, товары и услуги, необходимые для использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения ценных природных объектов и кондиционирования среды обитания человека, являются объектами экономики.

Преобладающая часть экономического роста, относимая к одному человеку, почти полностью обусловлена нарастанием использования надбиологических ресурсов и источников производства вторичных средств потребления. Это связано с огромным расширением эксплуатации ресурсов недр и технической энергетикой. Техносфера разрослась именно на этой основе. Отсюда возникло впечатление независимости экономики от ресурсов биосферы. Действительно, совокупность отраслей, обеспечивающих первичные потребности людей, – сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность и коммунальное хозяйство – в большинстве развитых стран представляет относительно небольшой сектор экономики, а во всем мире в целом – 32 % по суммарному вкладу в ВВП.

Однако самые важные потребности человека – пища, кислород, одежда, а также в известной степени вода и жилище, как и тысячелетия тому назад, удовлетворяются в основном за счет продукции живой природы. То, что теперь многие из этих продуктов мы получаем не из лесов и степей, а с полей и ферм, свидетельствует не столько об уменьшении зависимости от естественных биологических процессов, сколько о перераспределении человеческого труда. Сельское хозяйство, лесопереработка, рыболовство, легкая, пищевая и микробиологическая промышленность базируются на биологических ресурсах экосферы. Обеспеченность экономики природными ресурсами долгое время не воспринималась как зависимость от законов экологии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074