Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

11.2. Соизмерение производственных и природных потенциалов. Эколого-экономическая система, условия ее устойчивого развития

Несмотря на серьезные противоречия между необходимостью сохранения биосферы Земли и экспансией техносферы, между экологическими требованиями и экономическим ростом, мыслимы частные случаи, когда эколого-экономическое отношения перестают быть конфликтными и становятся сбалансированными и взаимоподдерживающими. Имеются в виду такие природно-хозяйственные комплексы, которые образуют своего рода равновесную эколого-экономическую систему.

Понятие эколого-экономической системы (ЭЭС) давно используется в экономической и экологической литературе наряду с близкими по смыслу понятиями «природно-экономическая система», «биоэкономическая система», «эколого-хозяйственная система». Академик М.Я. Лемешев (1976) определил ЭЭС как интеграцию экономики и природы, представляющую собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование общественного производства и протекание естественных процессов в природе.

Существует две интерпретации понятия эколого-экономической системы – глобальная и регионально-территориальная, или локальная. Согласно глобальной интерпретации ЭЭС трактуется как экологически ориентированная социально-экономическая формация – цель устойчивого развития. Именно в этом смысле на открытии Конференции ООН в Стокгольме в 1972 г. ее председатель Морис Стронг говорил о необходимости перехода человечества от экономической системы к эколого-экономической системе. Ранее мы представили современную экосферу как систему «человек – экономика – биота – среда», т.е., по существу, как глобальную эколого-экономическую систему.

Для отдельного региона или промышленного комплекса ЭЭС – это ограниченная определенной территорией часть экосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации.

Реальные ЭЭС никто никогда специально не создавал. Они возникали сами собой в тех случаях, когда хозяйственная активность человека в какой-то территории базировалась на использовании местных возобновимых природных ресурсов, но не превышала их способности к регенерации. Чаще всего это были слабо технизированные агроценозы. Индустриальное развитие никогда не ставило своей целью создание сбалансированных ЭЭС, а механизмы экологической регламентации хозяйственной деятельности, такие, как оценка предполагаемых воздействий на окружающую среду и экологическая экспертиза проектов, сами по себе не в состоянии обеспечить практическую реализацию требований сбалансированности. Но это не означает, что такие системы невозможны.

ЭЭС представляет собой обладающее эмерджентными свойствами сочетание совместно функционирующих экологической и экономической систем. Напомним, что экосистема – это сообщество различных живых организмов, так взаимодействующих между собой и со средой обитания, что поток энергии создает устойчивую структуру и круговорот веществ между живой и неживой частями системы. В свою очередь, экономическая система является организованной совокупностью производительных сил, которая преобразует входные материально-энергетические потоки природных и производственных ресурсов в выходные потоки предметов потребления и отходов производства. Таким образом, часть материальных элементов экологической системы, в том числе и элементов среды обитания человека, используется как ресурс экономической системы. Это та область, где очень важна регламентация по экологическим критериям, экологическому императиву.

Эколого-экономическая система – хозяйство любого региона, элементами структуры которого выступают протекающие в нем экономические, социальные, технологические и природные процессы.

Управление эколого-экономической системой представляет собой целостную совокупность методов и инструментов социально-экономического и экологического управления. Но конкретные методы управления эколого-экономической системой определяются особенностями сферы природопользования и охраны окружающей среды:

– инфраструктурным характером продукции и услуг экологической сферы;

– длительностью основных воспроизводственных процессов в природопользовании и переплетением экономических и естественных процессов;

– спецификой отношений собственности на ресурсы природы;

– специфика рыночных отношений в экологической сфере и существенной ролью государства в управлении природопользованием.

В целом, эффективный подход к управлению эколого-экономическими системами должен учитывать данные особенности и опираться как на административно-контрольные, экономические, так и социально-политические, психологические, морально-нравственные инструменты управления. Подход к управлению эколого-экономической системой нуждается в кадровой, научно-технической и информационной подсистемах обеспечения.

В рамках административно-контрольных инструментов необходимо усовершенствовать природоохранное законодательство с учетом ориентира на устойчивое развитие, проанализировать, и в случае необходимости, пересмотреть экологические нормативы и стандарты, методы и инструменты прогнозирования, планирования и программирования природоохранной деятельности, систему лицензирования, проводить экологический мониторинг, экологическую экспертизу проектов, экологический аудит, экологическую сертификацию.

В качестве экономических рычагов могут быть использованы: продажа квот на выброс вредных веществ, создание экологических страховых фондов, экологический лизинг, залоговая система, политика компенсации, метод ускоренной амортизации, льготы по налогообложению, плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов, компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования ими за ухудшение их качества и плата за пользование природными ресурсами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074