Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

12.2. Проект G-global, стратегия энергосбережения

Идея G-Global также принадлежит лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву, которую он предложил в 2012 году. «G-Global» – это многофункциональная Интернет-платформа, где объединены мировые умы для обсуждения глобальных вопросов мирового развития, международный виртуальный проект, направленный на обсуждение и выработку механизмов по выходу из мирового финансового кризиса. G-Global за короткое время объединила более 55 000 тысяч пользователей из 160 стран. Ежедневно на ресурсе создаются условия для мирового экспертного сообщества для интерактивных, открытых и публичных дискуссии по социально – экономическим, политическим, культурным, демографическим и многим другим вопросам. Проект поддержали: 14 Нобелевских лауреатов – Роберт Манделл, Джон Нэш, Роберт Корнберг, Эрик Маскин, Джон Ауманн, Финн Кидланд, Джеймс Миррлис и др.; представители международных организации, бизнеса, образования и науки.

На портале международной коммуникативной площадки G-Global проводится интерактивная онлайн-конференция «Персона месяца» с участием известных казахстанских и зарубежных личностей. На сайте можно размещать статьи, загружать доклады, участвовать в обсуждениях и оставлять собственные комментарии, проводить или присоединяться к онлайн-конференциям, задавать вопросы для обсуждения указанных мероприятий или создавать тематические дебаты.

Президент Н.А. Назарбаев предложил пять принципов G-Global:

1. Эволюция, а не революция. По словам президента Казахстана, сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить наш мир, а революции допустимы только в сфере научных знаний и технологий.

2. Равенство и консенсус, т.е. справедливые основы глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующейся на равенстве всех государств.

3. Глобальная толерантность и доверие. Это один из рычагов вывода мировой экономики из состояния рецессии, а без глобального доверия реальных согласованных антикризисных решений достичь будет невозможно.

4. Глобальная транспарентность. Мир в формате G-Global – это транспарентное сообщество наций, в нем не должно быть никаких двойных стандартов, унижающих достоинство наций.

5. Конструктивная многополярность, которая является единственной альтернативой вызовам и угрозам. Назарбаев надеется, что одним из успешных объединений станет Евразийский экономический союз.

Только на основе этих пяти принципов в 21 веке возможен успешный диалог по любой глобальной проблеме и выход на приемлемые для всех участников решения. Сегодня миру нужны новая финансово-экономическая система и эффективные глобальные структуры безопасности, в том числе и ядерной.

Создание устойчивой модели развития экономики Казахстана невозможно без решения вопросов повышения энергоэффективности и энергосбережения. Политика эффективного и рационального потребления энергоресурсов должна привести к сдерживанию роста их потребления и существенному сокращению уровня воздействия на окружающую среду. Мероприятия в данной сфере будут способствовать модернизации промышленности, электроэнергетики, жилищно-коммунального и транспортного секторов, посредством стимулирования применения новых технологий и инноваций. В этой связи, руководством Казахстана, несмотря на значительные запасы в стране энергоресурсов и развитой энергетической инфраструктуры, выбран курс на энергосбережение и повышение энергоэффективности в качестве основных приоритетов энергетической политики. Поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП не менее чем на 40 % к 2020 году.

На энергетику приходится около 47 % от общего потребления первичных энергетических ресурсов. При этом в сфере энергетики наблюдается высокая доля износа генерирующего и электросетевого оборудования, что в результате приводит к низкой эффективности генерации электроэнергии и сравнительно высокой величине потерь в электрических сетях.

В промышленном секторе, высокий уровень энергопотребления обусловлен, в первую очередь, деятельностью таких энергоемких отраслей экономики, как нефтегазовая, металлургическая и горнорудная. При этом существенно влияет на эффективность промышленности техническое состояние оборудования и проблема снижения загрузки предприятий. Ряд законодательных ограничений, принятых в части энергопотребления в промышленности пока не дал положительных результатов. Анализ утвержденных норм энергопотребления в промышленности показал их неприменимость к условиям работы части предприятий, особенно в горно-металлургической и угледобывающей отраслях.

В части жилищно-коммунального хозяйства, большинство существующего жилого фонда состоит из многоквартирных домов с центральным отоплением на основе котельных или ТЭЦ. Для сетей центрального отопления при текущем состоянии инфраструктуры характерна низкая эффективность и значительные потери тепла. В среднем, жилые дома в Казахстане потребляют в три раза больше энергии на единицу площади, чем в странах Северной Европы. Высокий уровень теплопотерь в основном связан с устаревшим оборудованием, а также с отсутствием должного ремонта.

На транспортный сектор приходится до 17 % от общего потребления первичных энергетических ресурсов страны, при этом техническое состояние части парка автотранспортных средств и качество используемого топлива, оказывают существенное влияние на удельное потребление топлива и выбросы вредных веществ. Переход на новые стандарты качества топлива, внедрение современных навигационно-информационных систем позволят повысить энергоэффективность транспортного сектора и увеличить пропускную способность транспортной системы.

Эксперты Энергетической Хартии и Ассоциации KAZENERGY подготовили рекомендации по повышению энергоэффективности в основных энергопотребляющих отраслях экономики Казахстана:

В энергетическом секторе рекомендуется:

– Развитие опыта привлечения инвестиций в модернизацию устаревшей инфраструктуры в секторах производства, передачи и распределения электроэнергии в целях минимизации потерь.

– Внесение поправок в законодательство в части обеспечения надежности и качества электроснабжения, предусматривающих увеличение степени ответственности за несоблюдение требований по качеству электроэнергии, как электропроизводящими и электросетевыми компаниями, так и крупными потребителями электроэнергии. Также рекомендуется проработка вопросов сертификации электроэнергии.

– Разработка и принятие государственной программы модернизации и развития электросетевых компаний (РЭК) с определением требуемых инвестиций и их источников, учитывающих основные задачи отрасли: снижение потерь, повышение надежности и качества электроснабжения, установление требований к собственникам РЭК по срокам их достижения с внесением соответствующих изменений в тарифы.

– Рассмотрение возможности введения механизмов платы за реактивную мощность крупными потребителями электроэнергии и предоставление преференций электросетевым компаниям, снижающим потери, для стимулирования мероприятий по компенсации реактивной мощности, и снижение потерь электроэнергии в электрических сетях.

– Разработка механизмов стимулирования энергосбережения путем внесения изменений в правила и порядок формирования тарифов.

В промышленном секторе рекомендуется:

– Усиление государственного контроля и организация мониторинга за ходом реализации планов по энергосбережению, составленных по результатам выполненных энергетических аудитов.

– Содействие соблюдению стандарта ISO 50001 – Энергетический менеджмент крупными промышленными предприятиями.

– Пересмотр либо отмена утвержденных норм по энергопотреблению, ввиду их неприменимости для части промышленных предприятий.

– Пересмотр существующих стандартов в отношении промышленного оборудования в целях продвижения применения наилучших технологических решений в области энергоэффективности, в том числе при модернизации и строительстве новых промышленных объектов.

– Разработка и внедрение различных механизмов государственного стимулирования (добровольные программы, субсидии, льготные кредиты, налоговые льготы) для промышленных предприятий в целях поддержки мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

– Подготовка и переподготовка кадров на базе кафедр профильных институтов и вузов в области энергосбережения и энергоэффективности, проведение профессиональных тренингов, а также программ по квалификации и переквалификации.

В секторе ЖКХ (в т.ч. в освещении) рекомендуется:

– Ужесточение требований к энергоэффективности новых и существующих зданий и выделения достаточных ресурсов для мониторинга за соблюдением требований законодательства, а также строительных норм и правил.

– Усиление роли авторского и технического надзора за ходом строительства зданий и сооружений.

– Внедрение системы поквартирного учета потребления тепла в новых зданиях для стимулирования конечных потребителей к регулированию их уровня теплопотребления; продолжение установки автоматических систем контроля теплопотребления и домовых теплосчетчиков в существующих многоквартирных зданиях.

– Стимулирование региональных и местных органов власти к разработке целевых программ повышения энергоэффективности для выполнения требований по результатам аудитов и для внедрения специальных критериев по энергоэффективности при проведении процедур государственных закупок.

– Разработка и внедрение финансовых механизмов для конечных потребителей, стимулирующих привлечение инвестиций в модернизацию существующих зданий для повышения их энергоэффективности.

– В секторе распределения тепловой энергии и газа необходимо установление долгосрочных тарифов на экономически обоснованном уровне, предусматривающем инвестиционную составляющую в модернизацию и повышение энергоэффективности.

– Активизация процесса разработки и принятия общих минимальных стандартов энергоэффективности в отношении энергопотребляющей продукции в рамках Евразийского экономического союза.

– Создание необходимых условий для поддержки региональных/местных органов власти по вопросам разработки и осуществления проектов в отношении высокоэффективного уличного/городского освещения; внедрения стимулов в форме грантов или субсидий для содействия быстрому внедрению энергоэффективного уличного освещения на всей территории страны.

В сфере транспорта рекомендуется:

– Выполнение оценки качества планирования городов, элементов транспортной инфраструктуры и организации движения. Необходимо на национальном и региональном уровнях создать систему индикаторов энергоэффективности транспортного сектора.

– Усиление государственного контроля в части качества поставляемого на рынок моторного топлива.

– Внедрение комплекса мер, регулирующих и стимулирующих ускоренное обновление парка транспортных средств.

– Внедрение налоговых и финансовых льгот для поддержки использования энергоэффективных автомобилей и транспортных средств.

– Повышение требований для соответствующих государственных органов и ведомств по повышению качества услуг, эффективности, доступности и комфорта существующих систем общественного транспорта с целью создания альтернатив использованию частных автомобилей в городских районах.

– Внедрение навигационно-временных систем в целях оптимизации сектора транспортной логистики и повышения энергоэффективности движения грузового транспорта (в том числе железнодорожного).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074