Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

12.3 Вода – стратегический ресурс XXI века. Управление водными ресурсами

Преодоление водного кризиса – сложная задача. Она актуальна для всех стран мира. Решать ее надо в рамках ООН.

В основе решения этих проблем – приоритет здоровья населения и право каждого человека пить чистую воду.

Чтобы решить эту грандиозную проблему, необходимо:

1) осознать те причины, которые привели к кризису взаимоотношений человека с водой;

2) осознать взаимосвязи между разными природными явлениями.

В чем проявляется кризис взаимоотношений человека с водой и почему? Этот парадокс отчасти определяется следующим:

а) сформированное у людей в течение тысячелетий мнение о неограниченности водных ресурсов, их изобилии, природной чистоте, уверенность в праве бесплатного их пользования;

б) недостаточное понимание руководством фундаментальных свойств гидросферы;

в) неполное осознание того факта, что человек, став геологической силой, качественно усложнил взаимоотношения и взаимосвязи общества и природы (гидросферы), при этом неосознанно затронул основы становления самой жизни.

Поэтому принятое понимание воды как основы жизни в конце XX века должно быть уточнено: только чистая вода – это жизнь, загрязненная вода – это опасность для жизни. Уже сейчас вода не является бесплатным природным ресурсом; она требует крупных капиталовложений и стоит все дороже для потребителей.

Все сказанное выше требует разработки принципиально новой парадигмы (модели постановки проблемы и ее решения) сохранения биосферы, т.е. путей выхода из водно-экологического кризиса. Их намечено четыре:

1. Формирование у людей гидросферного мышления, т.е. признание особой фундаментальной роли воды в развитии всего окружающего мира. И дело не только в признании, но и в направлении деятельности людей в этом плане. Например, у руководителей на первом плане должна быть мысль о недопустимости загрязнения водных источников. А на втором плане – идея очистки загрязненных вод. Среди проблем экологической безопасности на первом месте должна стоять водная проблема.

2. Уменьшение водопотребления. Этот процесс в мире уже начался. (Водоемкость всего человеческого хозяйства в XX столетии увеличилась в 12 раз и достигла огромной величины: 5 тыс. км3 в год.) В США новое мышление экономии природных ресурсов способствовало резкому сокращению прироста водоотбора пресной воды с 14,3 км3 в 60-е годы до 11,6 км3 в 70-е годы.

3. Резкое сокращение, а в перспективе полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы. Это предполагает применение замкнутых циклов водообеспечения, совершенствование методов химической и биологической очистки вод и т.д. В мире эта тенденция активно развивается. Так, во Франции за 20 лет (1970–1990 гг.) число станций очистки сточных вод возросло более чем в 7 раз.

4. Все большее использование для питьевых целей подземных вод (при загрязнении сточными водами поверхностных). За последние 30 лет в мире пробурено 300 млн. скважин для отбора подземных вод.

Таким образом, изложенные четыре задачи выхода из водно-экологического кризиса требуют принципиально новых путей управления водными ресурсами.

Среди проблем управления окружающей средой особая роль принадлежит управлению водой как наиболее ценным природным ресурсом. В чем состоит трудность решения этой проблемы? Она состоит в том, что вода выполняет в природе и обществе не менее 30 функций. Вода одновременно является:

а) средой жизни;

б) важным природным ресурсом;

в) транспортным средством;

г) источником энергии;

д) осложняющим фактором разработки полезных ископаемых;

е) местом отдыха, лечения, сброса всех отходов и т.д.

Многие из них находятся в прямой конкуренции. Например, использование воды как питьевого источника мешает рыборазведению.

Управление водными ресурсами – это искусство подать требуемый объем воды с приемлемым качеством в требуемое место и в требуемое время при организованном использовании технологических и прочих ресурсов для оказания и оплаты водохозяйственных услуг.

Интегрированное управление водными ресурсами можно определить как: систему управления водными ресурсами, основанную на учете всех возможных источников воды, увязке межотраслевых интересов и всех уровней иерархии водопользования, гидрографическом методе, широком вовлечении всех водопользователей и рациональном использовании водных ресурсов, обеспечивающую экологическую безопасность и стабильность водоснабжения общества и природы.

4 апреля 2014 года указом президента Республики Казахстан № 786 утверждена Государственная программа управления водными ресурсами Казахстана на 2014–2020 годы. «Стратегической целью Государственной программы является обеспечение водной безопасности Республики Казахстан путем повышения эффективности управления водными ресурсами». Цель программы заключается в обеспечении водной безопасности страны путем повышения эффективности управления водными ресурсами.

Задачи определены по трем основным направлениям: гарантированное обеспечение населения, окружающей среды и отраслей экономики водными ресурсами путем осуществления мер по водосбережению и увеличению объемов располагаемых водных ресурсов; повышение эффективности управления водными ресурсами; обеспечение сохранности водных экологических систем.

В новой государственной программе управления водными ресурсами вопросы водообеспечения рассмотрены комплексно, с учетом целей и задач устойчивого развития и перехода нашей страны к «зеленой» экономике. Так, один из индикаторов программы рассматривает вопросы водообеспечения окружающей среды наряду с водообеспечением населения и отраслей экономики. Это важный фактор обеспечения социально-экономического развития Казахстана по устойчивой и сбалансированной траектории.

В аналитическом разделе программы определены основные угрозы в обеспечении водной безопасности. Так, при самом неблагоприятном сценарии, включающем в себя последствия климатических изменений, беспрецедентного увеличения водозабора сопредельными государствами, нерационального использования вод внутри страны (потери воды у нас достигают до 50–60 %), к 2040 году дефицит водных ресурсов в Казахстане может достигнуть показателя в 12 кубических километров в год. Поэтому Казахстан, ставящий перед собой стратегическую цель вхождения в число тридцати самых развитых стран мира, выработал новые подходы реализации государственной политики управления водными ресурсами.

Госпрограммой предлагается комплекс мер, позволяющих не допустить водный дефицит в Казахстане.

Прежде всего, предполагается осуществить наиболее эффективные инициативы по ряду направлений.

Госпрограмма предусматривает запуск механизма стимулирования рационального использования водных ресурсов. К примеру, в сельском хозяйстве – это пересмотр состава возделываемых сельскохозяйственных культур для сокращения объемов водопотребления, обследование состояния ирригационной инфраструктуры и сельхозугодий, используемых методов орошения и практик ведения сельского хозяйства, восстановление инфраструктуры, внедрение современных технологий обработки почв и методов орошения и пр.

Кроме того, в программе предусматривается осуществление мер, направленных на достижение справедливого вододеления трансграничных рек. Это меры по усилению переговорных групп, составлению прогнозов, разработке переговорной стратегии, созданию инфраструктуры мониторинга трансграничных водных потоков, заключению соглашений по трансграничным водам.

Регулирование внутренних водных ресурсов будет проводиться путем реализации критически важных для страны проектов по восстановлению и совершенствованию водной инфраструктуры.

Кроме того, предусмотрен комплекс мер по совершенствованию системы управления водными ресурсами, а также тарифной политики и регулирования.

В результате реализации предлагаемых госпрограммой мер будет обеспечена экономия 9,5 кубических километра воды в год. При этом первые 2,6 кубических километра (или 21 % предполагаемого к 2040 году дефицита) будут сэкономлены в результате реализации самоокупаемых мер без увеличения тарифов на воду. Соответственно, увеличение тарифов при реализации самоокупаемых мер могут повысить объемы экономии воды.

Осуществление предлагаемых мер позволят к 2020 году снизить потребление воды на единицу ВВП на 33 % от уровня 2012 года, и это является одним из основных индикаторов реализации Государственной программы.

Реализация всех направлений, предлагаемых госпрограммой, потребует привлечения значительного объема финансовых средств.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте, в каких направлениях должны осуществляться меры по обеспечению воспроизводства окружающей среды.

2. Назовите основные категории перспективной энергетики.

3. Поясните, каким образом можно использовать энергию волн, ветра; приведите примеры.

4. Приведите примеры, где и как используется геотермальная энергия.

5. Поясните, каким образом можно использовать энергию солнца; приведите примеры.

6. Обоснуйте экономическую целесообразность освоения новых источников энергии.

Тестовые задания для самоконтроля

1. Единая мера водопользования в населенных пунктах:

A) м3/сут;

B) л/сут;

C) м3/год;

D) м/мин;

E) л/год.

2. Под водосборными бассейнами понимают:

A) территории, с которых воды стекают в определенные водоёмы;

B) территории, с которых воды стекают во все водоёмы;

C) территории, с которых сточные воды промышленных предприятий стекают в определённые водоёмы;

D) территории, с которых воды стекают в каналы;

Е) территории, с которых воды стекают в канализационные трубы.

3. К пресноводным экосистемам относятся:

A) чапарраль;

B) озера;

C) тундра;

D) открытый океан;

E) эстуарии.

4. К морским экосистемам относятся:

А) озера;

B) пустыня;

C) открытый океан;

D) болота;

Е) чапарраль.

5. К лентическому типу вод относят:

А) родники;

B) реки;

С) ручьи;

D) пруды;

Е) открытый океан.

6. К лотическим водам относятся:

А) водохранилища;

В) озера;

С) реки;

D) открытый океан;

Е) пруды.

7. Антропогенными природными комплексами являются:

А) парки и водохранилище;

B) речные долины;

C) озера и болота;

D) леса;

Е) океаны.

8. Агрегатное состояние воды:

A) жидкое, твердое и разное;

B) жидкое и разное;

C) жидкое и твердое;

D) жидкое, твердое, газообразное;

E) твердое и газообразное.

9. К какому типу экосистем относятся текучие воды?

A) океан.

B) ленточный тип.

С) лотический тип.

D) озера.

Е) заболоченные угодья.

10. К какому типу экосистем относятся стоячие воды?

A) лес.

B) лотические воды.

C) горы.

D) лентические воды.

Е) реки.

11. Способы очистки сточных вод:

A) механический, физико-химический и биологический;

B) химический, физико-химический и географический;

C) химический, географический и реагентный;

D) физико-химический, реагентный и биологический;

E) механический, химический, физико-химический и биологический.

12. Основные способы очистки городских сточных вод:

A) временный и непременный;

B) физико-химический и биологический;

C) физико-химический и реагентный;

D) механический, биологический;

E) биологический и географический.

13. Предельно-допустимая концентрация веществ в водной среде измеряется:

A) мг/л;

B) кг/кг;

C) мг/г;

D) мг/м3;

E) мг/кг.

14. В каких водах Казахстана основными поллютантами являются медь, нефтепродукты, цинк, нитраты, фенол, фтор и некоторые пестициды?

A) В талых водах.

B) В поверхностных водах.

C) В подземных водах.

D) В грунтовых водах.

E) В озерах.

15. Причины обмеления озера Балхаш:

A) наступление пустыни;

B) естественный процесс;

C) чрезмерное использование воды рек Каратал, Лепсы, Аксу;

D) геологические процессы;

Е) изменение климата.

16. С чем связан ряд экологических проблем Каспия?

А) Со снижением уровня моря.

В) С изменением климата.

C) С геологическими процессами на дне.

D) С поднятием уровня моря.

E) С эвтрофикацией водоема.

17. Качество природных вод оценивается следующими показателями:

А) физическими, химическими, санитарно-биологическими;

В) зависит от санитарно-биологического загрязнения;

C) прогнозированием за счет химических загрязнений;

D) показатели физико-химических загрязнений;

E) прогнозированием за счет физических загрязнений.

18. Водная экосистема, интенсивно загрязненная нефтью:

А) Балхаш;

B) Каспийское море;

C) Аральское море;

D) Маркаколь;

E) Алаколь.

19. Водная среда характеризуется:

А) достаточно высокой плотностью среды;

В) относительно постоянным количеством кислорода;

C) резкими изменениями температуры;

D) сравнительно малой плотностью среды;

E) практически неограниченным запасом пищи.

20. Экологию, изучающую механизмы разрушения биосферы, способы предотвращения этого процесса и разрабатывающую принципы рационального природопользования, по Н.Ф. Реймерсу называют:

А) прикладной;

B) общей;

C) социальной;

D) теоретической;

Е) глобальной.

Темы для контрольных работ и докладов на СРС

1. История возникновения понятия «устойчивое развитие»: Римский клуб, работы Медоуза и Форестера (Пределы роста, 1972).

2. Декларация Первой конференции ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972). Всемирные саммиты в Рио-де-Жанейро (1992) и Йоханнесбурге (2002).

3. Хартия устойчивого развития Европейских городов (г. Ольборг, Дания, 1994).

4. Солнечные батареи как экологически чистые источники энергии.

5. Энергоэффективные технологии в Казахстане.

6. Политика РК в области охраны окружающей среды.

7. Управление водными ресурсами в Казахстане как условие обеспечения водной безопасности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074