Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

14.1. Права человека. Богатство и бедность. Борьба с бедностью и предотвращение социального расслоения. Система социальной защиты населения

Права человека – данные всем людям, согласно национальным и международным правовым нормам, равные возможности удовлетворять свои основные потребности, обеспечивающие развитие личности и ее полноценное участие в жизни общества.

Права человека отражают минимальный набор жизненных благ в гражданско-политической и в социально-экономической сферах.

Уровень жизни характеризует доступ к ресурсам, необходимым для достойного существования, и рассматривается как средство, расширяющее возможности выбора.

Бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности как границы воспроизводства рабочей силы.

Нищета – минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнеспособность человека.

Основным индикатором уровня жизни является величина потребления на душу населения, или величина потребления в пересчете на взрослое население.

Данный показатель не учитывает таких важных факторов, требуемых для полной оценки благосостояния, как услуги здравоохранения и образования, предоставляемые иногда бесплатно, внешние факторы окружающей среды (загрязнение воздуха, транспортные пробки, преступления и др.), накопления и сбережения, влияющие на благосостояние людей.

Качество жизни – уровень общего благосостояния людей, отражающий в дополнение к показателям материального потребления также потребление людьми таких непосредственно не оплачиваемых ими благ, как чистая окружающая среда, личная и национальная безопасность, политические и экономические свободы и многие другие условия человеческого благополучия.

Коэффициент Джини (G) – или индекс концентрации доходов, показывает степень неравномерности распределения доходов в обществе, определяет степень отклонения фактического распределения доходов по численно равным группам населения от теоретической линии их равномерного распределения.

Человек считается неимущим/бедным, если уровень его дохода находится ниже определенного уровня.

Доход является удобным показателем для измерения состояния бедности, но часто расходы населения – более достоверный источник информации об истинном доходе домашних хозяйств.

Человек может быть ограничен не только в возможности удовлетворения базовых потребностей, но и в более широком круге возможностей: жить здоровой и продолжительной жизнью, иметь достаточный уровень образования, иметь возможность участвовать в общественной жизни, а также иметь достаточный уровень дохода для удовлетворения других социально-культурных потребностей.

Выделяют следующие направления борьбы с бедностью:

– создание условий для самообеспечения нормального уровня благосостояния всех семей с трудоспособными взрослыми на трудовой основе;

– формирование системы эффективной поддержки уязвимых групп населения (престарелые, инвалиды, семьи с высокой иждивенческой нагрузкой, семьи в экстремальных ситуациях) и гарантий недискриминационного доступа к бесплатным или дотационным ресурсам;

– должна быть повышена роль профсоюзов и государства в обеспечении трудовых прав работников, особенно инвалидов, женщин и родителей с малолетними детьми, работников из неполных семей, молодежи;

– в сфере оплаты труда главным фактором сокращения бедности должен стать рост минимальной оплаты труда, сокращение числа малооплачиваемых работников;

– увеличение занятости населения;

– следует совершенствовать систему адресной социальной помощи социально уязвимых групп населения: инвалидов, пенсионеров, одиноких родителей, беженцев и др.

Социальная защита населения – это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения всех членов общества.

Иногда социальную защиту трактуют более узко: как обеспечение определенного уровня доходов для тех слоев населения, которые в силу каких-либо причин не могут самостоятельно обеспечить свое существование: безработных, инвалидов, больных, сирот, стариков, одиноких матерей, многодетных семей.

Основные принципы социальной защиты:

– гуманность;

– адресность;

– комплексность;

– обеспечение прав и свобод личности.

Система социальной защиты – это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также организаций, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты населения, поддержки социально уязвимых слоев населения.

Система социальной защиты населения может быть рассмотрена в нескольких аспектах: как совокупность социальных гарантий и мер по их реализации, направленных на обеспечение достойного уровня и качества жизни; как совокупность взаимоотношений между субъектом и объектом социальной защиты по поводу предотвращения и ликвидации последствий социально-рисковых ситуаций посредством обеспечения достойного уровня и качества жизни; как совокупность органов, учреждений и организаций, осуществляющих организацию и предоставление социальных услуг населению в сфере социальной защиты.

Формы социальной защиты населения могут быть классифицированы по различным основаниям: в зависимости от субъекта-адресата социальной защиты – общие (направлены на все население), специальные или категориальные (направлены на отдельные категории граждан) и исключительные (предоставляются в особых случаях, на основании специальных нормативных актов (поддержка лиц, пострадавших от стихийных бедствий, катастроф природного и техногенного характера и т.д.).

В зависимости от наличия промежуточного звена в системе предоставления помощи или обеспечения – прямая (непосредственно предоставляется гражданам в виде выплаты пенсий, пособий, социального обслуживания и т.д.) и опосредованная (например, предоставление льгот) социальная защита.

Система социальной защиты выполняет несколько важнейших функций:

– превентивную (предупреждение социально-рисковых ситуаций). Примерами реализации этой функции являются меры по обеспечению занятости, защите сбережений граждан, предотвращению чрезвычайных ситуаций разного рода и т.д.;

– обеспечительную, в случае если не удалось предотвратить наступление неблагоприятных социально-экономических последствий, государство принимает на себя обязательства по материальной поддержке граждан: выплачивает пенсии, пособия, предоставляет различные виды социальных услуг. Реализация этой функции осуществляется методами системы социального обеспечения;

– компенсационную, в тех случаях, когда гражданину был причинен материальный или моральный вред в связи с незаконными действиями государственных органов, возникает необходимость его возмещения.

В качестве основных принципов социальной защиты можно выделить следующие: социальная защита должна быть встроена в систему экономических отношений, не может быть ограничена гарантиями только в какой-либо одной сфере жизни; социальная защита должна опираться на национальные и культурные традиции народов, учитывать их; социальная защита должна базироваться на таком принципе мышления, который направлен на формирование элементов самозащиты граждан.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074