Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

14.2. Оздоровление нации. Формирование здорового образа жизни. Здоровье личности и семьи

Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. Здоровье нации – основа успешного будущего.

Здоровье – это объективное состояние и субъективное ощущение полного физического, психологического и социального комфорта. Чтобы сохранить здоровье, нужно вести здоровый образ жизни. Образ жизни – это способ удовлетворения потребностей в рамках природных и социальных ограничений. Понятие образа жизни охватывает труд, культуру, общение, питание и другое.

Здоровый образ жизни это:

– полноценный отдых;

– активная жизненная позиция;

– удовлетворенность работой;

– физический и духовный комфорт;

– гармоничная атмосфера жизни;

– высокая медицинская активность;

– экономическая и материальная независимость;

– психофизиологическая удовлетворенность в семье;

– регулярная физическая и двигательная активность.

Здоровый образ жизни поддерживается в первую очередь в семье. Семья компенсирует дефицит близкого общения человека, создает ему комфортный моральный климат. В семье нужно планировать рождаемость, здоровье.

Возможность реализовать себя человек получает в труде. Культурные потребности удовлетворяются благодаря посещению концертов, театров, кино, музеев и т.д.

Питание должно быть умеренным по количеству и калорийности, но разнообразным и полноценным по составу. Здоровая диета предполагает ограничение жиров и соли, увеличение доли фруктов, овощей, изделий из муки грубого помола. Нужно больше двигаться, возможно, специально заниматься в спортзале. Недопустимо употребление табака, алкоголя, наркотиков. Излишества ведут к разрушению здоровья. Здоровье на 50 % зависит от образа жизни, на 20 % – от генетического фактора, на 10 % от работы органов здравоохранения и на 20 % от состояния окружающей среды.

Кризис здоровья наблюдается во всем мире: в развивающихся странах инфекционные болезни, недостаток пищи, грязная вода, низкий уровень здравоохранения; в развитых странах растет уровень онкозаболеваний, сердечно-сосудистых, респираторных и аллергических.

В современном мире многие ценности, сложившиеся веками, подвергаются критической оценке, в том числе и семья, как социальный институт. Однако, несмотря на определенные тенденции в обществе, роль семьи в жизни каждого человека является очевидной и неоспоримой.

Возможно, она становится еще более значимой, в связи с необходимостью формирования у подрастающего поколения устойчивых нравственных ценностей, привития духовности и индивидуальной ответственности за свой выбор в мире, далеком от идеала.

Семья является отправной точкой жизненного пути человека и тем ресурсом, который дает силы идти дальше, развиваться и преодолевать неизбежные трудности. Но далеко не каждая семья справляется со своими функциями, со своими основными задачами.

Все основные, базовые, понятия о мире и о морали человек выносит из своей семьи. Гармоничные взаимоотношения в семье, поддержка и принятие, взаимопомощь, высокие нравственные ценности и здоровые традиции оказывают благотворное влияние на подрастающее поколение и влияют на всю последующую жизнь.

Семьи, в которых утрачено внутренне единство и размыто само понятие о функции семьи, не могут быть опорой и нравственным ориентиром для детей, выходящих в «большую жизнь».

Высокий темп современной жизни, экологические проблемы, хронические стрессы и несоблюдение принципов здорового образа жизни провоцируют преждевременное возникновение ряда заболеваний, которых можно было бы избежать. Здоровье не является приоритетом для подавляющего большинства. Зачастую, о нем вспоминают, когда оно утрачено.

Медицина и педагогика несут знания в массы, но без индивидуальной заинтересованности, без целенаправленной работы семьи, невозможно создать здоровое общество со зрелым и ответственным отношением к здоровью, как к абсолютной ценности.

Только семья способна заложить фундамент индивидуального здоровья.

Выделяют три «категории здоровья»: психическое, физическое и нравственное. Роль и функции семьи нельзя рассматривать вне целостного образа жизни и культуры всего народа, общества.

Не преуменьшая значения профилактической медицины и педагогики, является несомненным одно, что именно на семью возложена изначально основная задача по созданию системы мотивации у подрастающего поколения и формированию личной ответственности за сохранение собственного здоровья, как и уважительное отношение к общественному здоровью.

Воспитание ценностного отношения к здоровью на ранних этапах становления личности способствует развитию потребности в здоровом образе жизни в дальнейшем. Родителям необходимо овладеть основными знаниями по психологическим, медицинским и педагогическим аспектам воспитания детей. Здоровый образ жизни семьи – наилучшая гарантия того, что дети будут придерживаться культуры здоровья всю жизнь.

Здоровый психологический климат в семье, искренние и доверительные отношения между родителями и детьми, эмоциональный контакт и уважение. Осознание родителями того факта, что детство – это полноценный этап жизни, когда закладываются основы всего дальнейшего жизненного пути человека. И конечно, реализация мотивации к здоровому образу жизни на практике.

Исключение двойных стандартов, единство мировоззрения семьи необходимы для здоровья, как самой семьи, так и для здоровья всей нации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074