Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Хамзина Ш. Ш., Жумабекова Б. К.,

15.1. Развитие гражданского общества. Деятельность неправительственных организаций

Сильное гражданское общество – это обязательный признак стабильного демократического государства с конкурентоспособной экономикой. Гражданское общество одновременно выступает и как партнер власти в реализации всех ее начинаний, и как ее конструктивный оппонент, отстаивающий свободы и интересы каждого гражданина и различных групп общества. Развитие современных гражданских институтов и поощрение гражданских инициатив послужат катализатором устойчивого развития страны и создадут гарантии экономических и политических прав и свобод граждан.

В Послании Президента Казахстана вопросы развития современного гражданского общества, широкое вовлечение населения в общественные процессы определены как приоритетные направления модернизации казахстанского общества.

Таким образом, вопрос сотрудничества государства с неправительственными организациями (НПО) обретает все большую актуальность в контексте модернизации политической системы страны.

Создание государства с рыночной экономикой и сильным гражданским обществом является одним из основных приоритетов государственной политики Республики Казахстан.

В свою очередь становление гражданского общества происходит в момент преобразования сообщества людей в сообщество граждан посредством цивилизованного развития, где граждане свободные, экономически самостоятельные, духовно и политически зрелые, социально ответственные, способные взять на себя решение общественных проблем на основе взаимного согласия и учета интересов всех и каждого. Тесная связь общества и государства проявляется в том, что без государства гражданское общество существовать не может, а государство без развитого общества не является демократическим. Государство по мере своего развития расширяет возможности участия своих граждан в процессе принятия основных общественно значимых решений, а также наращивает свой социальный потенциал, с помощью которого оно имеет возможность фокусировать и эффективно мобилизовывать коллективные усилия.

В развитых странах, а также ряде транзитных стран признается факт, что субъекты гражданского общества являются более гибкими структурами по сравнению с государственными органами. В результате нередко оказывается выгоднее передавать им средства в обмен на четкие, конкретные и конструктивные обязательства с их стороны, чем создавать дополнительные организации самому. Неправительственный сектор выступает в роли посредника между государством, различными социальными группами и отдельными гражданами, защищая их права и интересы. НПО активно участвуют в решении социальных проблем населения, цивилизованно лоббируя интересы своей социальной группы, вместе с тем, представители неправительственных организаций также выступают в роли экспертов в сфере своей деятельности, которая привлекательна для государственных органов, так как в большинстве случаев только НПО могут реально показать проблему и механизмы решения данной проблемы, что не мало важно при разработке эффективной государственной политики.

В Казахстане необходимость повышения роли институтов гражданского общества, в частности неправительственного сектора, как одного из главных инструментов рыночно-демократических преобразований, содействующего государственной политике модернизации, социально-политической структуризации общества, формированию и реализации разнообразных интересов групп граждан, самоорганизации населения, реализации гражданских инициатив, созданию инфраструктуры стабильной и эффективной демократии стала осознаваться лишь недавно.

Сегодня государство оказывает существенную поддержку НПО, и к этому оно пришло через осознание роли неправительственных организаций в демократических процессах. Как отметил Президент страны в своем Послании народу Казахстана, что «неправительственные организации уже сегодня играют в Казахстане огромную роль и в правозащитной деятельности, и в социальной стабилизации общества. Необходима серьезная государственная поддержка, в частности, через систему грантов на реализацию социально значимых проектов. Пора начинать масштабную работу и в этом плане».

Активная государственная поддержка развития институтов гражданского общества проявляется в разработке и принятии соответствующей нормативно-правовой базы и внедрении в практику системы льгот и размещения государственного социального заказа среди неправительственных организаций страны.

Законодательное обеспечение деятельности неправительственных организаций является важнейшим условием их развития. Сегодня деятельность НПО регламентируется рядом законодательных актов.

Приняты ряд нормативно-правовых актов, направленных на поддержку НПО:

– Постановление Правительства Республики Казахстана «Об утверждении ставок сбора за государственную регистрацию юридических лиц», смягчающие условия регистрации некоторым категориям НПО;

– Постановление Правительства «О правилах освобождения от налога на добавленную стоимость товаров, импортируемых в Республику Казахстан», освобождающие от налога товары, ввозимые в благотворительных целях по линии государств, международных организаций, что оказало благоприятное воздействие на функционирование общественного сектора;

– Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах», где предусмотрены льготы по налогам для некоммерческих организаций;

– Постановление Правительства «Об утверждении перечня международных и государственных организаций, зарубежных неправительственных организаций и фондов, предоставляющих гранты».

Также были реализованы: Концепция государственной поддержки неправительственных организаций Республики Казахстан, определившая ключевые позиции государства по отношению к неправительственному сектору, и Программа государственной поддержки неправительственных организаций Республики Казахстан, которая создала условия для устойчивого развития НПО в Казахстане, усилила их роль в решении социально значимых проблем общества на основе взаимодействия и поддержки со стороны государственной власти.

Казахстан с момента обретения независимости накопил серьезный опыт в формировании и развитии неправительственного сектора. Среди них плодотворная работа «третьего сектора», с более чем 5,8 тысячами НПО, создана законодательная база деятельности неправительственных организаций, налажен эффективный механизм взаимодействия НПО и государственных органов, ежегодно реализуются проекты государственного социального заказа. Также заметно повышение роли НПО в обществе, происходит процесс некоторой консолидации общественных организаций, примером чего может служить Конфедерация неправительственных организаций Казахстана, Гражданский альянс Казахстана и др. Вместе с тем заметна роль неправительственных организаций как посредников между властью в лице государственных органов и обществом, решающих конкретные проблемы в социальной сфере.

Однако имеется и ряд трудностей в развитии казахстанского неправительственного сектора, сегодня в Казахстане существует более 5,8 тысяч НПО, однако реально функционирует не более 20 % организаций, имея необходимую материально-техническую базу, достигая заметных результатов в решении социальных проблем населения. Определенная категория неправительственных организаций считает обязательным финансирование и поддержку со стороны государства, что говорит в первую очередь о патерналистском подходе представителей «третьего сектора», а также о недостаточной зрелости для реального участия в процессе принятия политических решений, касающихся социальных проблем населения. Сказывается нехватка квалифицированных специалистов, работающих на постоянной основе, в большинстве случаев работа общественных организаций происходит определенными периодами, «от конкурса до конкурса», и работники соответственно также набираются на сезон. Определенная часть НПО работает в первую очередь на имидж руководителя организации, а деятельность НПО направлена в большей мере на участие в политической жизни страны. В региональном разрезе заметны специфические черты развития НПО, наиболее активные НПО в гг. Астана и Алматы, а также в промышленных регионах страны, среди которых Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области, слабо развиты НПО в сельской местности. Население все еще не до конца понимает роль неправительственного сектора в общественной жизни страны, что говорит о недостаточном уровне политической культуры. Это объясняется отсутствием традиции в области деятельности НПО, сложившейся культуры взаимодействия государства и «третьего сектора». Не все исполнительные органы принимают активное участие в развитии «третьего сектора» в рамках реализации Концепции развития гражданского общества, необходима поддержка и эффективная работа государственных органов на всех уровнях, центральном, региональном и местном.

Казахстану необходимо дальнейшее совершенствование механизма взаимодействия власти и неправительственного сектора, привлекая бизнес-сообщество, а также расширить уровень осведомленности общества в сфере деятельности общественных организаций, это должно привести к качественному развитию НПО в нашей стране.

Международные организации позволяют объединить природоохранную деятельность заинтересованных государств независимо от их политических позиций, выделяя экологические проблемы из совокупности всех международных проблем.

РК активно участвует в работе многих международных экологических организаций.

Межправительственные экологические организации

Большой вклад в решение проблем охраны ОС вносит ООН. В природоохранной деятельности участвуют все ее главные органы и специализированные учреждения.

Специализированные учреждения ООН в сфере охраны ОС

ЮНЕП (от англ. UNEP – United Nations Environmental Program – Программа ООН по окружающей среде) осуществляется с 1972 г. и является основным вспомогательным органом ООН. Через Экономический и Социальный совет ЮНЕП ежегодно представляет доклады о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН.

ЮНЕСКО (от англ. UNESCO – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) существует с 1946 г. с целью содействия миру и международной безопасности, сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Наиболее известным направлением в деятельности является научная программа «Человек и биосфера» (МАЕ), принятая в 1970 г.

ФАО (от англ. FАО – Food and Agricultural Organization – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), образованная в 1945 г., занимается вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства в целях улучшения условий жизни народов мира.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), созданная в 1946 г., имеет главной целью заботу о здоровье людей, что непосредственно связано с охраной ОС.

ВМО (Всемирная метеорологическая организация) – учреждена как специализированное учреждение ООН в 1951 г., природоохранные функции которой, прежде всего, связаны с глобальным мониторингом ОС, в том числе: оценка трансграничного переноса загрязняющих веществ; изучение воздействия на озоновый слой Земли.

МОТ (Международная организация труда) – специализированное учреждение ООН. Создано в 1919 г. при Лиге Наций с целью создания безопасных условий труда и уменьшения загрязнения биосферы, возникающего часто из-за пренебрежительного отношения к производственной среде.

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) учреждено в 1957 г. Осуществляет свою деятельность по договору с ООН, но не является ее специализированным учреждением.

ГРИНПИС (Greenpeace – «Зеленый мир») – независимая международная общественная организация, ставящая своей целью предотвращение деградации окружающей среды, создана в Канаде в 1971 г. Она насчитывает около 1,5 млн. членов, 1/3 которых – американцы. Гринпис имеет статус полноправного члена или официального наблюдателя в ряде международных конвенций по охране ОС.

Большинство международных неправительственных организаций занимается вопросами охраны отдельных природных объектов или видов природных ресурсов. К ним относятся Международный совет по охране птиц, Международная федерация по охране альпийских районов, Европейская федерация по охране вод и т.п.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074