Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.Теоретические основы сельского туризма в развитии туристкой дестинации

Вторая половина ХХ в. ознаменовалась осознанием необходимости бережного отношения к окружающей среде в глобальных масштабах и сохранения историко-культурных ценностей человечества. На этом фоне интенсивное развитие получил туризм в сельской местности. Приобщение к сельскому образу жизни и местным традициям, участие в аграрной деятельности и тесный контакт с коренным населением, уход за домашними животными, проведение досуга на лоне сельской природы, разнообразные спортивные развлечения – это неполный перечень возможностей сельского туризма, предлагаемый в настоящее время.

Одной из наиболее очевидных проблем современной науки о туризме является неразработанность терминологии: даже поверхностный анализ специализированной туристской литературы обнаруживает много принципиальных разночтений при сравнении дефиниций, предлагаемых разными авторами.

Туризм, путешествия, рекреация (отдых), дестинация, «экономика переживаний» – старые и новые понятия, при этом исследователи туризма подчеркивают, что терминологический аппарат понятийного пространства «туризм» проработан крайне недостаточно. Так, существуют определения туризма как:

– путешествия в свободное время;

– одного из видов активного отдыха;

– сферы гостеприимства, администрации и процесса привлечения, размещения и обслуживания туристов[44].

В системе понятий о туризме необходимо соблюдение строгой иерархии. Более общим понятием является «туризм в сельской местности», который следует отличать от «сельского туризма».

Современная трактовка сельской местности основывается на следующих характеристиках, которые подчеркивают ее отличие от городской местности: плотность населения, размер населенных пунктов, степень разреженности поселений; структура занятости населения, доминирующие отрасли хозяйства; образ жизни населения, его менталитет и традиции. Соответственно сельскую местность можно определить как совокупность территорий, которые отвечают определенным числовым критериям расселения (устанавливающимся на национальном уровне), отличаются преимущественным развитием сельского хозяйства как основной сферы приложения труда населения, а также распространением сельского образа жизни. В физико-географическом плане сельская местность характеризуется преобладанием сельскохозяйственных (агро-) ландшафтов.

Уточнить определение сельской местности необходимо, чтобы использовать сопоставимые статистические данные о развитии туризма в сельской местности по странам мира. Введение разных числовых параметров отнесения населенных пунктов (районов) к сельскому или городскому типу по странам делает практически невозможным получение сводной статистики туризма в сельской местности. Например, отдых туриста в Великобритании в сельском населенном пункте с численностью населения 7000 жителей будет отнесен к категории сельского туризма, тогда как в Австрии он будет включен в статистику городского туризма.

Рассмотрение туризма в сельской местности (или сельского туризма в широком смысле слова) требует подробной характеристики каждого вида туризма, попадающего в круг исследования по признаку локализации. К видам туризма, имеющим непосредственную связь с сельской местностью, можно отнести сельский туризм (в узком смысле слова), экологический туризм, этнографический туризм, частично натуралистический и познавательный туризм, разновидности лечебного и спортивного туризма и др.

На сегодняшний день существует такая же неопределенность и в применении термина «сельский туризм».

В одних странах сельский туризм дополняет определенный профилирующий вид рекреационной деятельности, в других – выступает разновидностью экологического туризма, в третьих – является формой частного предпринимательства, в других – имеет ограниченный сезонный характер и выступает вспомогательной формой деятельности в ведении семейного крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно J.W. Kloeze[45], сельский туризм – это понятие, которое включает в себя всю туристскую деятельность, развивающуюся в сельской среде.

Альтернативное определение привел P. Nistureanu[46]: «Сельский туризм – это понятие, которое включает в себя туристскую деятельность, организованную и управляемую местным населением, основанную на тесной связи с окружающей средой – естественной и антропогенной».

Согласно D. Matei[47], сельский туризм представляет собой набор действий и услуг, которые предлагаются местными фермерами и крестьянами для привлечения туристов в их местность, а также с целью получения дополнительной прибыли от данного вида деятельности. Сельский туризм дает возможность каждому туристу не только отдохнуть на лоне природы, но и проникнуться традициями и обычаями местного населения.

По Gl?van V. – сельский туризм включает широкий спектр деятельности: размещение, торжества по случаю, сельские праздники, спортивные мероприятия и многое другое, что может включать в себя сельский туризм[48].

Европейская организация Euroter дает следующее определение «Сельский туризм – это туризм, поддерживающий развитие аграрных регионов, сохранение культурного наследия и экологии села, возрождение местных традиций и продуктов. Такой вид туризма характеризуется региональной идентификацией и удовлетворяет потребности туристов в размещении, питании, досуговой деятельности и других услугах, которые способствуют устойчивому развитию социальной сферы села»[49].

Понятие сельского туризма имеет множество определений в разных странах.

В Финляндии, например, он означает сдачу в аренду различных туристических вилл в горах (деревянных) или же предложение туристских услуг в сельской среде с предоставлением транспорта и/или питания.

В Венгрии используется термин «туризм в селе» – это означает, что этот тип туризма включает проживание по низким ценам, вовлечение туристов в сельскохозяйственную деятельность или же в другие виды местной деятельности.

В Словении одной из самых значимых форм туризма является фермерский туризм, где:

1) туристы проживают на ферме у различных семей в их домах;

2) или же проживают в домах для гостей, но продолжают посещать ферму с целью питания и осмотра фермерских хозяйств.

В Голландии сельский туризм означает размещение на фермах, где основной акцент дается на услуги, связанные с велоспортом и конными прогулками.

В Греции сельский туризм означает размещение в номерах, оборудованных традиционной мебелью, с предоставлением традиционного национального завтрака из продуктов, приготовленных в домашних условиях.

В Испании и Португалии сельский туризм ограничивают агротуризмом, в Англии распространяют его за пределы городского пространства, а в Италии – даже на горную местность.

В различных источниках термины «сельский туризм» и «агротуризм» используются как синонимы. Следует отметить, что нецелесообразно отождествлять понятия «агротуризм» и «сельский туризм». Действительно, эти виды туризма имеют общие черты и, прежде всего, связаны с организацией отдыха в сельской местности, но при этом агротуризм существует там, где есть условия для выработки сельскохозяйственной продукции, участия посетителей в обработке огорода, уборке фруктов, овощей, ягод, выпасе животных, тогда как сельский туризм предполагает отдых в сельской местности на базе частного жилого фонда.

Сельский туризм – особый вид туризма, объединяющий формы организованного и неорганизованного отдыха туристов в сельской местности в целях приобщения к сельской природе, знакомства с сельским образом жизни, с традициями ведения сельского хозяйства (на профессиональном и непрофессиональном уровне). В этом случае приток туристов в сельскую местность объясняется их действительным желанием провести свободное время на лоне агроландшафтов, почувствовать специфику сельского быта и организации досуга, научиться общаться и даже работать вместе с сельскими жителями.

При характеристике сельского туризма определяют составляющие сельского туристского продукта, а именно:

– туристические аттракции местности (например, среду, памятники, интересные архитектурные объекты, национальные парки, ботанические сады, торговые центры, культурные и религиозные аттракции, музеи, а также жителей – их культуру и обычаи);

– инфраструктуру местности (ночлежная база, гастрономическая база – рестораны, бары, кафе, транспорт – такси, автобусы, аренда автомобилей, торговая сеть, учреждения обслуживания и т.п.);

– доступность местности (количество транспорта, а также инфраструктура – дороги, аэропорты и порты, железнодорожная сеть);

– имидж местности, что существует в сознании потенциальных клиентов и существенно влияет на подсознательное желание посетить именно данную территорию;

– цену, которая зависит от многих факторов, а именно: стандарт услуг, время года, количество транспорта и другие.

Следует также отметить, что с функциональной точки зрения сельский туризм тесно связан с другими видами туризма. Все это позволяет включать сельский туризм в комбинированные туры, что преумножает спрос на традиционный туристический продукт. В организационном плане объединительной основой является семейный туристический бизнес.

Таким образом, сельский туризм включает (согласно цели путешествия) такие формы туристической деятельности, как агротуризм, этнографический туризм, фермерский туризм, экологический, зеленый, дачный туризм (табл. 1).

Сельский туризм (в узком смысле слова) тесно связан с другими видами туризма, развивающимися в сельской местности. Подчас связь между ними настолько тесна, что можно говорить об их сращивании. Более того, в отдельных случаях именно сторонние виды туризма инициировали развитие сельского туризма. Может сложиться впечатление, что собственных возможностей и ресурсов сельского туризма недостаточно для его активного продвижения на туристский рынок. Однако нельзя забывать о непосредственных разновидностях сельского туризма, прекрасно развивающихся без какой-либо помощи, например, гастрономическом туризме, винном и «пивном» туризме (последнее нельзя считать закрепившимся литературным термином).

В зависимости от территориального положения той или иной сельской местности можно выделить условные географические типы сочетаемости сельского туризма с другими видами туризма:

– континентальный тип туризма охватывает значительные внутренние территории, не имеющие выхода к морю, характеризуется преимущественным сочетанием сельского туризма с познавательным и спортивным (Альпийский регион);

– приморский тип отличается сочетаемостью сельского, познавательного и купально-пляжного туризма (южное побережье Испании, Франции, Италии);

– островной тип – туризм, в котором доминирует сочетание сельского и купально-пляжного туризма (Балеарские и Канарские острова, Кипр, Мальта, греческие острова Эгейского моря).

В основе сельского туризма лежат три основных направления: пространство, люди и продукт, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и не могут существовать отдельно. Что касается пространства, естественного либо антропогенного характера, то здесь наблюдаются значительные различия, особенно в отношении сферы услуг и туристических объектов, которые являются специфическими для различных стран и сельских регионов.

Таблица 1

Формы организации сельского туризма

Форма
туристической
деятельности

Определение

Агротуризм

Деятельность по размещению туристов в сельской местности на базе частного жилищного фонда сельских домовладельцев для участия посетителей в обработке огорода, уборке фруктов, овощей, ягод, выпасе животных, выработке сельскохозяйственной продукции и т.д.

Этнографический туризм

Деятельность по размещению туристов в сельской местности на базе частного жилищного фонда сельских домохозяйств с целью ознакомления с историко-культурным наследием, бытом, ремеслами сельских жителей, а также участия в праздновании древних праздников, обрядов и т.д.

Фермерский туризм

Туристическая деятельность, преимущественно носит экскурсионный характер и предусматривает посещение туристами ферм с животными (например, страусиной фермы). Такой вид туризма необязательно должен предусматривать размещение (ночь) на базе частного жилищного фонда

Экологический туризм

Туристическая деятельность с посещением природных территорий представленных, как правило, национальными и природными парками, резерватами и другими типами природных территорий, которые охраняются (горные местности)

Зеленый туризм

Форма организации отдыха на природе в экологически чистых районах (на территории ландшафтных парков, лесопарков, дендропарков, гидропарков и других ландшафтных комплексов) без размещения или с таковым в частном жилищном фонде

Дачный туризм

Форма организации отдыха на базе собственного частного жилищного фонда в сельской местности

В настоящее время не существует единой или универсальной концепции развития сельского туризма. В каждой стране и даже регионе в соответствии с особенностями природных условий и ресурсов, традиций и уклада жизни существует своя концепция, хотя имеются общие базовые принципы. Среди них главным потребителем туристского продукта является турист – индивидуум, в общем случае семья или малая группа. При этом совершенно необходимым условием успешного развития этого направления (по крайней мере, на начальном этапе развития) является государственная поддержка, а туристские организации, занимающиеся этим видом бизнеса, должны быть объединены в профессиональные общественные ассоциации. Важным инструментом для продвижения данного туристского продукта на туристские рынки являются современные ин-
формационные технологии.

Мировой опыт показывает, что развитие сельского туризма рассматривается как деятельность, альтернативная сельскому хозяйству. Сельское хозяйство не может сегодня предложить пути существенного улучшения ситуации на селе, и поэтому именно сельский туризм, учитывая перспективы его развития, может обеспечить определенную экономическую стабильность. Именно сельский туризм предлагает на современном туристическом рынке новый вид деятельности – экономической по форме, рекреационной, экологической по сущности, социальной по направлению.

В мировой практике выделяют следующие основные модели развития сельского туризма:

1. Малое семейное хозяйство.

2. Строительство специализированных частных отелей в сельской местности (по типу «агротуристских деревень»).

3. Создание сельскохозяйственных «парков-музеев под открытым небом».

4. Создание национальных маршрутов внутреннего туризма.

Развитие сельского туризма стимулирует развитие малого предпринимательства, дает определенные основания для диверсификации видов предпринимательской деятельности в селах и создания новых рабочих мест. Он также способствует улучшению уровня жизни жителей конкретной местности, стимулирует совершенствование местной инфраструктуры и поддержки среды. Но для того, чтобы данный вид туризма стабильно развивался, необходимо формировать его хозяйственный механизм – организационные, экономические и правовые аспекты деятельности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074