Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.1. Первые распоряжения В.А. Перовского

В марте 1851 г. В. А. Обручев был отозван в столицу, а в Оренбург вернулся В. А. Перовский, теперь в должности Оренбургского и Самарского генерал-губернатора. Он застал Неплюевский кадетский корпус в тяжелом финансовом положении, так как при его предшественнике в результате неумелого хозяйствования резко сократился киргизский билетный сбор – основной источник дохода учебного заведения. В это время корпус, как говорится в архивном документе, «не получая от Пограничной комиссии положенных капиталов 15 тысяч, вошел в долги поставщикам и подрядчикам, которые, оставаясь без удовлетворения более года, вынуждены были наконец подать жалобу начальнику главного штаба по управлению военно-учебных заведений»173. Этот кризис разрешился благодаря усилиям В. А. Перовского.

Сразу по приезде в Оренбург ему пришлось заняться вопросом о «недостаточности годовых доходов на прикрытие текущих корпусных издержек». В письме Я. И. Ростовцеву от 27 ноября 1851 г. он сообщал о причинах затруднений, которые ему удалось выяснить на месте, и мерах, принятых для их устранения174. Он напоминал, что по правилам, принятым в 1844 г., из билетного сбора на годовые расходы корпуса было предназначено 15 тысяч рублей, а остальное причислялось к его основному капиталу. Однако с 1846 г. билетный сбор начал заметно уменьшаться, так что в последующие годы не покрывал даже сметных расходов корпуса. Положение усугублялось тем, что по ходатайству В. А. Обручева было решено из того же билетного сбора с 1848 г. выделять ежегодно 1 тысячу рублей на нужды Оренбургского девичьего училища. Из-за этого, по словам В. А. Перовского, «в счетах корпуса произошла сбивчивость, запутанность и наконец, встретились затруднения в удовлетворении даже самых необходимых расходов». По его распоряжению долги корпуса были возмещены.

Обращаясь к причинам уменьшения билетного сбора, В. А. Перовский нашел, что это происходит из-за «допущенных беспорядков и недостатка надзора за точным и своевременным поступлением за билеты денег». Он принял меры по устранению причин беспорядка и выразил надежду, что «в будущее время установится более правильное поступление билетного сбора».

Вскоре положение стало улучшаться. Уже летом 1852 г. инспектировавший Неплюевский корпус генерал-лейтенант Клюпфель сообщал, что «сумма на содержание корпуса, назначенная по смете из билетного киргизского сбора, получалась до сего времени, как видно из дел корпуса, не сполна. Ныне сбор денег, вследствие распоряжений Оренбургского и Самарского генерал-губернатора, значительно увеличился и посему корпус вместо 11 149 руб. 81 коп. получил по настоящее время 14 610 руб. 26 коп., из коих денег за уплатою прежних долгов корпус имеет в наличности 793 руб. 87 коп.175».

Впоследствии в своем отчете за время правления Оренбургским краем, составленном в 1857 г.176, В. А. Перовский показал, что если в 1834 г. поступления от билетного сбора составляли 10 тысяч рублей, то в 1854 г. они составляли 40 тысяч. К финансированию Неплюевского кадетского корпуса он привлек также жертвователей, в том числе золотопромышленников, хозяйствовавших на казачьих и тептярских землях. Из этого источника в 1857 г. был получен капитал в 26 636 рублей серебром. Кроме того, корпус владел в это время также капиталом в 32 643 рублей серебром, составленным из пожертвований дворян Оренбургской губернии. На проценты с него содержалось восемь пансионеров.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074