Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Заключение

В настоящей монографии выполненной авторами на базе теоретических и экспериментальных исследований дано новое решение актуальной научно-практической задачи повышения эффективности эксплуатации водоотливных установок медноколчеданных рудников на основе откачивания предварительно осветленных шахтных вод с выдачей осевшего шлама из отстойников водосборников высоконапорными гидроэлеваторными установками через нагнетательные трубопроводы минуя рабочие насосы.

Основные результаты монографии сводятся к следующему:

1. Установлено, что с наличием абразивных частиц крупностью более 0,2 мм в шахтной воде удельный износ элементов насоса возрастает по полиномиальному закону.

2. По результатам исследований, проведенных в условиях УзПР ОАО УГОК, УГМК, получены уравнения, устанавливающие количественные зависимости удельного гидроабразивного износа элементов проточной части ЦНС(К) 300-360-420 от наработки насосов и контакта абразива с их поверхностью.

3. Установлено, что основой повышения эффективности эксплуатации водоотлива медноколчеданных рудников является выбор способа очистки водосборных емкостей, осуществляемый на основе фактического удельного износа элементов проточной части центробежных насосов главного водоотлива.

4. Разработана стационарная водоотливная гидроэлеваторная установка, обеспечивающая полную очистку водосборника от шлама и работу ЦНС(К) на осветленной воде.

5. Совершенствование технологии очистки водосборников и отстойников подземных рудников от шлама с подачей из гидроэлеваторной установки в нагнетательный трубопровод насосной установки обеспечивает повышение эффективности эксплуатации рудничных водоотливных установок, выразившееся для условий УзПР в снижении в 1,89 раза суммарных затрат на откачивание 1 м3 шахтной воды за счет снижения в 6,5 раз затрат на очистку водосборников, уменьшения удельного энергопотребления в 2,5…2,8 раза, снижения фактического суточного времени работы водоотлива, а также семикратного снижения количества капитальных ремонтов.

6. Установлено, что технический ресурс центробежных насосов типа ЦНС(К) является комплексным показателем состояния рудничной водоотливной установки и может быть рассчитан по величине удельного гидроабразивного износа элементов проточной части насоса.

7. Ожидаемый экономический эффект при использовании высоконапорных гидроэлеваторных установок для очистки водосборников от шлама в условиях УзПР составит 812,65 тыс. руб/год на один насосный агрегат.

8. Разработан центробежный двухпоточный насос обладающий повышенной износостойкостью и надежностью за счет более совершенной гидравлической схемы, исключающей применение гидравлических разгрузочных устройств – наименее надежных элементов центробежных секционных насосов, особенно при их работе в условиях гидроабразивных сред, на который получен патент на полезную модель.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074