Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1 Современное состояние и перспективы развития лесной промышленности

Россия–крупнейшая лесная держава мира. На ее долю приходится пятая часть мирового лесного покрова, леса занимают 69% территории страны. Это общее достояние граждан страны, стратегический возобновляемый ресурс, эффективность использования которого определяет благосостояние государства и благополучие ее граждан. Лесной комплекс Российской Федерации, включающий в свой состав лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины (рисунок), занимает важное место в экономике страны.

Воспроизводством и защитой лесов, заготовкой и переработкой древесины занимаются около 60 тыс. крупных, средних и мелких предприятий, расположенных во всех регионах страны. В 45 субъектах Российской Федерации производство лесобумажной продукции составляет от 10 до 50 процентов от общих объемов промышленной продукции этих регионов. На предприятиях и в организациях лесного комплекса занято около одного миллиона ста тысяч работающих.

В 2011г. доля российского лесного комплекса в валовом внутреннем продукте составляла 1,05% (при расчете по добавленной стоимости без учета налогов) и 1,2% (при расчете по добавленной стоимости, включая чистые налоги). Доля лесного комплекса в валютной выручке от экспорта в 2011г. составила 2,1%, в объеме мировой торговли лесоматериалами – 2,9%. Проблемы сохранения и использования лесов многообразны и сложны. Возрастают требования к управлению лесами, которые должны отвечать международным социальным, экологическим и экономическим стандартам. Требуют особого внимания вопросы сохранения лесов от пожаров, вредителей и болезней, других неблагоприятных факторов. Еще одна серьезная проблема – нелегальное лесопользование. Эти угрозы, в совокупности с изменениями климата могут привести к существенной трансформации российских лесов, ослаблению их биосферного и экономического потенциала. Лесной комплекс все больше сталкивается с необходимостью адекватного реагирования на глобализацию рынков, применение новых технологий, усиление конкуренции, ужесточение экологических требований. Несмотря на обширные запасы лесного фонда, лесной комплекс Российской Федерации до настоящего времени не сумел занять значимых позиций ни в национальной, ни в мировой экономиках. Исходя из изложенного выше, к основным целям развития лесопромышленного комплекса России можно отнести:

– организация управления лесами, позволяющая повысить их положительное влияние на экологическую, экономическую и социальную составляющие жизни жителей страны;

– удовлетворение потребностей внутреннего рынка качественной отечественной продукцией;

– достижение соответствия доли лесопромышленного комплекса России в мировом производстве и мировой торговле лесными товарами доле имеющихся лесных ресурсов.

Мировой объем производства обработанных лесоматериалов составляет в настоящее время около 400 млн. м3 в год. В 2014 году в мире наблюдается отрицательная динамика производства пиломатериалов, однако объемы выпуска данного вида продукции лидерами отрасли остался на уровне 2013 года. Основными производителями в данной сфере являются: США, доля которых в мировом производстве составляет 17% (69,92 млн. м3), Китай - 15% (60,6 млн. м3), Канада (42,9 млн. м3), Россия (33,5 млн. м3), Германия (21,48 млн. м3), Бразилия (15,2 млн. м3) (рисунок 1.1).

Наиболее крупными торговыми потоками в 2013 году являлись импортные поставки пиломатериалов хвойных пород Германии из соседних стран, импорт пиломатериалов как хвойных, так и лиственных пород Финляндии из Российской Федерации и экспорт Норвегии в Швецию. Основными мировыми торговыми потоками пиломатериалов продолжали оставаться импортные закупки Китая в Новой Зеландии, Российской Федерации и США. Данная тенденция на мировом рынке наблюдается и в 2014 году.

missing image file

Рисунок 1.1 - Структура мирового производства пиломатериалов в 2013 г.
(Источник: FAOSTAT)

Перечень стран импортеров российских пиломатериалов весьма широк: Российские предприятия экспортируют свою продукцию в европейские страны, страны ближнего Востока, страны Северной Африки, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и страны бывшего СНГ.

На фоне незначительно падения выпуска распиленной древесины, в целом по всем странам российский экспорт лесоматериалов обработанных (код ТН ВЭД 4407) в 2014 году составил свыше 12,9 тыс. м3, что на 7% выше уровня 2013 года. Рост экспорта был обусловлен в первую очередь увеличением поставок основным импортерам российских пиломатериалов. Структура российского экспорта хвойных пиломатериалов представлена на рисунке 1.2.

missing image file

Рисунок 1.2 - Структура российского экспорта хвойных пиломатериалов в 2014 г. (Источник: ФТС)

Традиционно главным импортером обработанной древесины из России выступает Китай. Также последние годы отечественную продукцию лесопиления активно закупают предприниматели из Узбекистана. В эти страны отгружается более половины всех экспортных поставок пиломатериалов.

Так на долю КНР в 2014 году приходится свыше 43%, а на Узбекистан до 13% экспорта распиленной древесины в натуральном выражении. Одновременно в 2014 году началось восстановление экспорта отечественных пиломатериалов в Египет. В Европе, как видно из диаграмм, основными покупателями пиломатериалов из России являются Германия, кроме того, достаточно активными импортерами являются Италия, Франция, Финляндия, Австрия, Великобритания.

Экспорт в эти 4 страны в сумме составляет порядка 8% общего экспорта российских пиломатериалов. Основная импортируемая европейскими странами продукция – это высококачественные обрезные пиломатериалы из лиственницы и сосны, соответствующие ГОСТ 26002-83.

Таким образом, можно сделать вывод, что основными потребителями пиломатериала являются Китай, Египет, Турция, страны Европы и страны СНГ.

Учитывая наработанные связи компании и предварительные договоренности с покупателями продукции, были проанализированы следующие рынки сбыта пиломатериалов – Китай, страны Европы, Турция, как наиболее привлекательные, а также рассмотрен ситуационный анализ на рынке Египта, в связи с ростом уровня товарных потоков с Россией в 2014 году.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074