Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.1 Китай

Производство и потребление пиломатериалов в Китае на протяжении 10 лет продолжает расти из года в год. Импорт пиломатериалов в 2014 году составил около 25,4 млн. м3 (рисунок 3). Пик поставок пришелся на 2011 год. В 2012 году в связи с мировым экономическим кризисом, сопровождающемся кризисом на рынке строительства Китая уровень экспорта пиломатериалов снизился. После замедления роста в 2012 году подъем жилищного рынка в стране спровоцировал подъем спроса на древесную продукцию. В 2014 г. в Китае выросли темпы жилищного строительства. К 2015 г. Агентство лесного хозяйства Китая прогнозирует серьезный дефицит лесоматериалов, в связи, с чем Китай и дальше будет наращивать объемы импорта (рисунок 1.3).

Стоит отметить, что заметно сокращается импорт тропической лиственной древесины. Это связано в первую очередь с тем, что Китай уделяет большое внимание внедрению новых технологий при производстве изделий из дерева, которые позволяют использовать более дешевые породы, с приданием им характеристик и внешнего вида более дорогих пород. Кроме того, Китай сокращает импорт ценных пород древесины в связи с их сокращением в мире в целом и, как следствие, удорожанием цены на данные породы.

missing image file

Рисунок 1.3 – Динамика импорта пиломатериалов в Китае, 2000-2014 гг., млн. м3. (Источник: FAOSTAT, 2014)

Большинство пиломатериалов в настоящее время поставляется в Китай из Северной Америки, России и стран Азии. На их долю в последние два года приходится более 80% объема импортных пиломатериалов. Объем импорта из африканских стран пока незначителен, однако он стремительно увеличивается.

Китай ежегодно потребляет 9% общего объема экспорта российских пиломатериалов.

По данным ФТС РФ, по итогам 2014 года объемы экспорта обработанных лесоматериалов хвойных пород (код 4407 10 ТН ВЭД) в Поднебесную составили около 7,0 млн. м3 (рисунок 1.4.).

missing image file

Рисунок 1.4 – Динамика экспорта российских пиломатериалов хвойных пород в Китай за 2012-2014 гг. (Источник: ФТС РФ)

На протяжении 10 лет наблюдается тенденция ежегодного роста поставок хвойных пиломатериалов из России в Китай. Начиная с 2013 г. экспорт российских пиломатериалов в Китай растет уже второй год подряд. Темпы прироста физических объемов экспортных поставок пиломатериалов в 2014 году, как и год назад, составили 13%. Причем ежегодно до 80% в экспорте распиленной древесины составляют пиломатериалы хвойных пород.

Отличительной особенностью рынка Китая является: преимущественное потребление низкокачественного пиломатериала, низкие закупочные цены.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074