Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.2 Германия

Сохраняющаяся неопределенность экономической ситуации в Европе сказалась на секторе строительства, что имело прямые последствия для рынка пиломатериалов хвойных пород. В начале 2012 года отрасль ожидала некоторого повышения спроса на европейском рынке или, по крайней мере, его сохранения на прежнем уровне, однако в 2012 году потребление в Европе сократилось на 2,8% до приблизительно 85,7 млн. м3. т.е. приблизилось к своему самому низкому уровню в этом тысячелетии, превысив показатель 2009 года всего на 10%. Последствия спада на рынке были весьма серьезными и по-прежнему дают о себе знать, особенно с учетом того, что 80% всех пиломатериалов, производимых в Европе, потребляется в этом же регионе.

Показатели потребления имели понижательную динамику, особенно на таких традиционных крупных рынках, как Германия (−6,1%), Франция (−6,7%), Италия (−13,7%), Нидерланды (−13,8%), Швеция (−15,1%) и Финляндия (−18,9%). В Финляндии, Швеции, Италии и Нидерландах совокупный объем потребления сократился более чем на 2,6 млн. м3. В последние годы каких-либо существенных изменений в структуре европейского рынка не произошло. Крупнейшим потребителем пиломатериалов хвойных пород по-прежнему является Германия, за которой следуют Франция и Соединенное Королевство. Рынки Франции и Германии пострадали в меньшей степени, однако общий объем потребления в этих двух странах сократился на 6−7% или 1,8 млн. м3.

Германия является ведущим производителем пиломатериалов в Европе. По итогам 2014 года производство и потребление пиломатериалов на территории Германии незначительно выросло по сравнению с кризисным 2012 годом, и составило 20,4 млн. м3 и 19,3 млн. м3 соответственно. Таким образом, потребление пиломатериалов в Германии остается относительно стабильным последнее десятилетие на уровне 18-20 млн. м3 в год.

missing image file

Рисунок 1.5 - Структура импорта хвойных пиломатериалов в Германию из стран ЕС. (Источник: ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»)

По итогам 2014 года импорт пиломатериалов в Германию вырос до 4,0 млн. м3 (рисунок 1.5). Порядка 68% общего импорта хвойных пиломатериалов в Германию составляет импорт из стран ЕС. Больше всего поставляется продукции из Швеции (29%). Кроме того, Германия закупает эту продукцию в Финляндии, Австрии, Чехии и др.

Большая часть лесоматериалов традиционно импортируется из скандинавских стран, однако, эта доля уменьшается из-за дефицита скандинавской ели, которая теперь экспортируется на Азиатские рынки. Доля стран Восточной Европы и России на фоне этого в объеме импорта несколько увеличилась. С каждым годом данная тенденция все больше набирает обороты.

С увеличением объемов домостроения в Германии и в Европе в целом Россия получает значительную нишу для экспорта пиломатериала.

Следует отметить, что Европейский рынок характеризуется высоким качеством, потребляемого пиломатериала, а также высокими закупочными ценами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074