Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3 Кратко об истории разработки теории измерения латентных переменных

Теория измерения латентных переменных была разработана в 1950-х годах датским математиком Георгом Рашем (Danish Institute for Educational Research). Перед Георгом Рашем была поставлена задача изучения прогресса школьников в области чтения в течение нескольких лет.

Исторически первой задачей, для решения которой Рашем была разработана теория измерения латентных переменных, была задача мониторинга успехов датских школьников в чтении.

Важными условиями корректности измерения навыков чтения школьников являются следующие ключевые требования:

– при каждом тестировании успехов школьников в чтении должны использоваться различные тесты. В данном случае тестами являются тексты;

– тексты должны соответствовать уровню подготовленности испытуемого – они не должны быть ни слишком трудными, ни слишком легкими;

– если успехи школьников в чтении увеличиваются со временем, то им нельзя предлагать один и тот же текст;

– тексты для школьников должны увеличиваться по трудности при мониторинге, а также в зависимости от степени подготовленности школьников;

– для решения задачи мониторинга успехи школьников в чтении должны измеряться на одной и той же шкале.

Сейчас теория измерения латентных переменных все чаще используется в образовании, социологии, здравоохранении и других социальных системах, которые характеризуются латентными переменными.

Регулярно проводятся международные конференции, в которых рассматриваются теоретические и прикладные аспекты теории измерения латентных переменных. Наиболее значимыми являются следующие международные конференции:

– IOMW – International Objective Measurement Workshop (Международная конференция по объективным измерениям);

– AERA annual meeting – American Educational Research Association Конференция американской ассоциации исследователей в области образования – более 10 тысяч участников);

– ECER annual meeting – European Conference on Educational Research (Европейская конференция по проведению исследований в области образования – более 2 тысяч участников).

Лаборатория объективных измерений филиала Кубанского государственного университета регулярно проводит всероссийские научно-практические конференции «Теория и практика измерения и мониторинга компетенций и других латентных переменных в образовании» (проведено 24 конференции) и курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава вузов «Измерение компетенций и качества образования» (проведено 18 курсов). Создана научная школа «Теория и практика измерения латентных переменных в образовании и других социальных системах». По тематике измерения латентных переменных выиграно 15 грантов Минобрнауки, РГНФ, РФФИ и программы Фулбрайт. Опубликовано более 100 работ, в том числе 5 монографий. Разработано необходимое программно-алгоритмическое обеспечение для измерения латентных переменных и для оценки эффективности методов измерения латентных переменных, в том числе и для анализа качества опросников как измерительных инструментов (зарегистрировано 10 программ для ЭВМ).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074