Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ

– Олег Георгиевич, лично для меня Ваша книга стала настоящим откровением, затмившим, не побоюсь этого слова, многие бестселлеры. А вот, судя по стилю, она далась Вам легко. Болезнь открыла новый дар или Вы и раньше увлекались творчеством?

– Эта книга о том, что я пережил. Болезнь, конечно, изменила мою жизнь. Вслушайтесь в этот диагноз лимфосаркома. Диагноз подтвердился на 100% после операции. Это гистохимия клеток опухоли, т.е. срезы ткани опухоли, где видно какие в ней патологические клетки. Это впоследствии помогло при химиотерапии, которая при общей схеме лечения убивает и здоровые клетки, можно было применять и таргентную терапию – это снайперский выстрел по раковым клеткам, это прицельное лечение. Но это детали – я опишу это подробно. Насчет дара – да, это дар Божий, он у всех есть, надо его только открыть в себе. Ведь у каждого человека есть искра Божья.

− Когда-то проводились опросы на тему: «Три вещи, которые бы вы взяли с собой в космос (на необитаемый остров)» ... Вашим читателям, думаю, будет интересно узнать, какие книги, наряду с Вашей, Вы посоветовали бы прочитать людям, которым поставили страшный диагноз ...

– Конечно, из классики. Моя «история болезни» и излечения не в счет. Джек Лондон, «Любовь к жизни», и вообще рассказы о сильных духом людях. Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа». А.И. Солженицын «Раковый корпус». Труды У. Черчилля – его произведения и особенно о нем. Хельге Гессе «Принцип Черчилля – стань личностью и добьешься успеха».

– Расскажите о себе: чем увлекались в юности и занимались в зрелости, как пришли в медицину, чего добились, будучи депутатом Городского Собрания Сочи … И, вообще, Олег Махов – кто он?

− В юности учился, как и все, правда, окончил физико-математическую школу. В школе изучали уже высшую математику, бином Ньютона. Мне как врачу помогает в жизни математическое мышление, где есть логика. Хотя медицина – это искусство, но просчитать все варианты необходимо. Стать врачом, собственно и выбора не было – с детства жил духом отца – врача-хирурга «От Бога» как говорили пациенты. Была и медицинская профессура из Москвы с их-то апломбом. Жизнь отца на виду – вечные вызовы, все экстренно. И работал он главным хирургом Горьковской Железной дороги – это около 30 больниц. Медиком прошел все ступени, работал, учась в институте и санитаром, и медбратом, и фельдшером после четвертого курса на «Скорой помощи» в реанимационной бригаде.

Выполнял в те 70-80-е годы введение трубки в трахею при искусственном дыхании – интубация. Сложная техника – секунды решают все, в том числе жизнь больного.

Хирургом стал работать в основном полостным, включая и оказание неотложной хирургической помощи. Последние почти 20 лет, так сложилось, создал и возглавлял Центр реабилитации детей-инвалидов, конечно совместно с подобранным высокопрофессиональным коллективом. Будучи депутатом Городского собрания первого и второго созывов , возглавлял комитет по медицине и социальной политике. Считаю главным – мы тогда, согласно закону, были законодательной и исполнительной властью. Увы, меняются времена, меняются и люди. Да, в собрании в моем комитете были настоящие профессионалы. Это А.С. Григорьев, Т.И. Левченко –главврачи, Е.Ковалев – мой друг и ближайший помощник, впоследствии работал заместителем главы по социальным вопросам, т.е. зам. мэра, затем стал председателем правительства республики Адыгея, а последние семь лет на выборной должности главы Майкопского района. А на вопрос: «Олег Махов – кто он?» даю ответ: «Я люблю свою Родину». Звучит пафосно, но это так. Всегда думаю глобальными категориями, слежу за политикой в текущей жизни. Большой опыт получил, будучи четыре года помощником депутата Госдумы, но я работал не ради «корочек» и своего личного бизнеса. Опыт общения богатый, встречался на пресс-конференциях с В .Жириновским, Г. Зюгановым, Е. Мироновым и другими тогда были довольно теплые отношения. А вообще Олег Махов – прежде всего врач. В 46 лет получил звание Заслуженного врача РФ в награду. Приятно, что отметили, не дожидаясь ухода на пенсию.

– Любая книга о чудесном исцелении, документальная или художественная, вместе с восторженными откликами имеет и массу скептиков ... Вас, как автора, это не смущает?

– Нет, радует. Я в душе и в жизни люблю споры, полемику. Истина рождается в споре. Но когда «ты дурак» – ответ «сам дурак», что тут скажешь? Мой опыт основан на знаниях, сотнях прочитанных книг, начиная с трудов Гиппократа, Авиценны, а также современными авторами. Плюс свой и врачебный, и жизненный опыт. Как-то спросили, не ошибаюсь, А. Дюма – почему он великий писатель? Он, не скромничая, сказал: «Я велик, потому что стою на плечах предыдущих титанов». Нескромно, но со вкусом. В России как-то повелось издревле, таланты при жизни чаще преследуют, подвергают различным гонениям. Примеров масса: А.Солженицын, Д.Сахаров и многие другие и в литературе.

– Говорят, читать в современном мире не популярно. Но, я убежден, что Ваша книга не залежится в магазинах. Как думаете «продвигать» ее к читателю?

− Да, книги стали читать реже, но кто прививает детям, школьникам любовь к книге как твоему собеседнику? Можно на сцене петь под «фанеру» и живой голос – есть разница. Но ведь не читая книги, мы и разговаривать разучились на великом русском языке. Проверка знания языка – великого могучего языка Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и т. д. В школе «натаскивают» на ЕГЭ! Для меня это жуть. Вы послушайте разговорный язык даже среди студентов института! А письма – разве сейчас пишут? А это душа человека, его сущность.
И где она без книги? Но это все «шелуха» пройдет. Как книгу продвигать к читателю? Он сам ее найдет, сработает «сарафанное радио». Да и в России аудитория, к сожалению – поле битвы, пациентов много, число онкобольных исчисляется в миллионах, да и во всем мире «раковый корпус» не малый. А сколько «пограничных» больных с предраковыми заболеваниями. Но кто ответит на вопрос, почему при явных достижениях, прорывах в традиционной (ортодоксальной) медицине больных становится все больше? Это и сердечно – сосудистые заболевания, и рак, и диабет и т.д. Даже туберкулез растет. Где здоровое население? Даже школьники по окончании школы в большинстве своем не здоровы. Уж слишком высок процент больных! А продвигать книгу – это прежде всего мне. Это не та жуткая реклама на ТВ, даже медицинских препаратов и лекарств. Как это можно лечиться без назначения врача? Попробуйте в любой заграничной аптеке купить самое ходовое лекарство типа анальгина, без рецепта это исключено. Нужна вначале информация, сама книга, ее тираж. Презентация книги самим автором. Личное общение. Будут и оппоненты, а это здорово – значит «задело». Это важно для каждого.

И в конце скажу: Бог, Всевышний дал мне вторую жизнь. Во всех искра Божья. Я ей и воспользуюсь, коль я жив и здоров...


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074