Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Монолог второй. Рак не приговор

Это доказывают своим примером сегодня многие. Можно посмотреть жизнеописания авторов, победивших болезнь и живущих ярко и с пользой для окружающих – от американца Давида Сервана Шрейбера до российской журналистки Майи Гогулан. Поводом написания этой книги стали для меня воспоминания легенды советской эстрады (А.Пугачева назвала его Вождем) И.Д. Кобзона «Как перед богом». Он описал в ней свою победу над раком. В 2004 году врачи ему обещали только месяцы жизни. С момента диагностирования опухоли прошло девять лет.

Кобзон живет активной жизнью (концертирует, работает в Государственной Думе). Взял книгу в руки из личного интереса – сам дважды прошел «по минному полю» онкозаболевания...

Читал взахлеб, на одном дыхании. Не буду пересказывать перипетии этой борьбы, просто считаю теперь Иосифа Давыдовича ярчайшим примером мужества, стойкости, силы воли.

Грех не поделиться и своими личными впечатлениями, потому что сам проходил все этапы противоракового лечения.

Сейчас здоров: анализы, обследование (компьютерный томограф) показывают отсутствие каких-либо опухолей. Как «старый» врач понимаю, что выздоровление это – длительная ремиссия, повторное возникновение опухоли возможно…

Но я верю в себя, в Бога, в судьбу («судьба – не случайность, она – предмет выбора»).

Итак, диагноз – рак.

Сам по себе вводящий многих в стрессовую ситуацию – оцепенение и шок, страх, чувство беспомощности и обреченности. Некоторых «убивает» – сдавшихся сразу («судьба давит трусов»).

Некоторых заставляет метаться в лихорадочном поиске эликсира – от шаманов до стволовых клеток. Многие впадают в депрессию, кто-то пускается во все тяжкие.

Лишь небольшому проценту удается победить этот страх сразу – как та лягушка, которая попала в кринку с молоком, боролась за жизнь и почувствовала опору под собой – сбила масло.

Рак излечим, победа над раком возможна. Только лечение рака – это не удел «целителей» разного уровня. Правильный подход – лечение только у врача.

Лучше, конечно, иметь «своего», хорошего, которому доверяешь. У каждой актрисы есть «свой» парикмахер, косметолог, у мужчин – «свой» механик, «своя мастерская» и т.д.

А вот о главном в жизни – о здоровье (которое, как потом вдруг оказывается, бесценно) часто не думают. Любой специалист как флюс, говорил Козьма Прутков: полнота его односторонняя. Сходите к трем, допустим, – кардиологу, эндокринологу, неврологу, и Вы получите три разных диагноза. Шутка. Не вызывает никакого сомнения, что врач должен быть один (в старой России семью лечил земский врач, в последние десятилетия были потуги на семейного врача – мысль хорошая, правда, не родившая конкретного результата).

Найдите «своего» врача, которому Вы, повторяю, будете доверять. Можно и в Германии, Израиле, но и в России их хватает (в тех же заграничных клиниках вас вполне могут лечить выходцы из России).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074