Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Монолог четвертый. Русская рулетка

«Что наша жизнь? – Игра». Раз так, кто ты – участник или статист?

Игра… Моё название – Русская рулетка . Ставка – жизнь. Представим себе: вот револьвер, семь патронов в барабане плюс спусковой крючок. Играть так бесполезно: безусловно проиграешь. А мы должны убрать по одной пуле – чем больше, тем выше шанс быть живым и здоровым. И уберем палец, зловещего врага, с крючка.

Питание.

«Несмотря на большое количество сведений и разных мнений, очень немногие действительно знают, что нужно делать, чтобы улучшить здоровье». Между тем, «правильное питание – наиболее мощное оружие против болезней, которое у нас имеется».

На 2013 год более трети населения России страдает ожирением, зарегистрировано около трех млн. больных сахарным диабетом, 2,5 млн. человек состоят на учете со злокачественными опухолями, а доля общей смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57%.

Колин Кэмпбелл провел самое масштабное в истории науки исследование связи между пищевыми привычками и хроническими болезнями. После изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака, было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями.

Беспрецедентный по масштабам 20-летний проект, стартовал в 1983 году и проведен совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнельским (США) и Оксфордским (Великобритания) Университетами. Исследования показали:

• изменения в питании могут помочь пациентам, страдающим диабетом, отказаться от приема лекарств;

• для лечения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно изменений в питании;

• антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, улучшают умственные способности в пожилом возрасте;

• здоровая диета может предотвратить образование камней в почках;

• существуют убедительные доказательства взаимосвязи между детским питанием и сахарным диабетом первого типа, одной из наиболее опасных детских болезней,

и, то, что важно для нас:

• возникновение рака молочной железы связано с уровнем женских гормонов в крови, который определяется потребляемой пищей;

• употребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты;

• питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

На 40-50% развитие опухоли – следствие неправильного питания. Поэтому я разработал систему питания – для себя, но не только.

Хочу поделиться с вами.

Первое: использовать продукты питания – антиоксиданты.

Фармацевтическая промышленность ищет синтетические препараты, способные блокировать кровеносные сосуды, питающие опухоль. Между тем, на это способен зеленый чай, привычный напиток. Чай (только зеленый) содержит полифенолы (катехоламины), один из них ЭГКГ – самая сильная пищевая молекула, не дающая раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды. Чай также способствует очищению организма, стимулирует работу печени.

Американец Серван-Шрайбер, объясняя действие полифенолов, приводит пример из стратегии Жукова, выигравшего битву под Сталинградом: ему не хватало сил на прямое сражение с Паулюсом, тогда он перерезал линии коммуникаций – снабжения немцев, и армия Паулюса оказалась обессиленной.

Итак, зеленый чай – три-четыре чашки в день, но правильно заваренного (заливать в заварку не кипяток, который сжигает чайный лист, – это видимость лечебного чая, а воду 85-90о («белый кипяток», когда вода наполняется поднимающимися мелкими пузырьками и как бы белеет).

Кстати, о воде. Лечебное ее свойство явно недооценено. Ссылаюсь на один из источников («Ваше тело просит воды» американского доктора Ф. Батмангхелиджа, основателя фонда «За простые решения в медицине»). Тело человека на 70% состоит из воды. Это электролитная среда для жизни любого организма, для его клеток, а их – 100 триллионов, и у каждой генетическая информация, и у каждой сотни рецепторов, регулирующих уровень сахара крови, минерально-солевой обмен, производство гормонов, артериальное давление… – мощный биокомпьютер. А мы часто доводим организм до обезвоживания, т.е. недостатка воды. Сколько воды нужно в день? Хотя бы, сколько теряем. А теряем: легкие – дыхание один литр, почки – где-то 1,5 л, кожа – потоотделение… – до трех литров. Итого – 30 мл воды на 1 кг веса, не меньше. Последний модный диетолог М. Королева (известная благодаря своим пациентам – «звездам» шоу-бизнеса) тоже ссылается на 30 мл на 1 кг веса.

Воду нельзя пить во время еды (категорически). Или за 30 минут до или через два часа после. Вода должна быть чистой, не из-под крана. Фильтры как надо не очищают, покупная вода в пластиковой посуде тоже не годится.

Я советую пить (и на ней же готовить) такую: воду отстоять в кастрюле (уйдет хлор), можно заполнить 3-4 трехлитровые банки, на дно положить шунгит. Для питья добавьте отдельно кремний (все свободно и дешево, в продаже есть).

Пророщенные зерна – эликсир жизни. Проростки – идеальное топливо для организма человека, пища, вобравшая в себя солнечную энергию, аккумулятор витаминов, топливо, в котором сгорает все лишнее в организме (продукты распада, добирается и до раковых клеток). Это живая пища, а человек мудрит – жарит, варит и т.д. , превращая все в это мертвую пищу. Великая Эни Вигмор в 50 лет вылечилась от рака проростками, сейчас ей за 80. В проростках есть клетчатка, белки, жирные кислоты (незаменимые), микроэлементы, калий, магний…

Как приготовить? Просто: в большую глубокую тарелку высыпать
2 ст. ложки пшеницы (на рынке есть всегда), залить полностью водой холодной, из-под крана. К вечеру зерна набухнут. На второй день промыть аккуратно проточной водой и воду слить. Тарелку с зернами накрыть влажной марлей (чтобы не сохли). Уходит на всё максимум 3-4 минуты. На третий день проклюнутся ростки примерно в 1 мм. Всё. Дарите себе здоровье, долгую жизнь. Только не ленитесь. Можно есть с кефиром, йогуртом, засыпать в суп, кашу. Я делаю так: рассыпать на бумагу, высушить, затем промолоть в кофемолке и в банку. 2-3 ст. ложки этого порошка – куда угодно, в суп, кашу, просто в рот и запить водой. 10 г порошка равноценны по пищевой ценности 480г салата, но я рекомендую и то, и другое (переборов в этом не бывает).

Оливковое масло. Это аналог зеленого чая в Средиземноморской диете. Исследования доктора Р. Оуэна в Онкоцентре в Гейдельберге показали, что оливковое масло и оливки содержат большое количество антиоксидантов. Группа ученых Каталонского онкоцентра доказала, что химические агенты в оливках подавляют ген, вызывающий рак.

Практически: оливковое масло холодного отжима можно применять везде: в кашах, салатах (дозы обычные). При температурной обработке это масло (единственное) не выделяет канцерогены, как другие. Легко усваивается организмом.

Эффективно, когда принимается постоянно.

Соя и соевые продукты (тофу, мисо и др.) – часть антираковой диеты. В сое, соевых продуктах – сильные фитосоединения, которые блокируют распространение рака. Это соевые флавоноиды. Установлено, что они блокируют ангиогенез (образование кровеносных сосудов, питающих опухоль), как и зеленый чай.

Специи. Куркума – как и соя пришла из Азии. Индийцы употребляют в день 1-2 г (1/4 – ½ чайной ложки) Главный компонент – куркумин . Он блокирует рост кровеносных сосудов раковой опухоли, тем самым приводит к гибели раковых клеток. Под его действием происходит апоптоз – самоубийство клетки (с нашей помощью).

Карри: куркума + черный перец или имбирь. Черный перец усиливает всасываемость куркумы в 20 раз (действует как ключ к сейфу). Достаточная разовая доза – на кончике чайной ложки.

Эффективность куркумы при опухоли молочной железы и мочевого пузыря доказали многочисленные исследования (Хьюстонский университет, онкоцентр Андерсона).

Совет: куркума + соевые продукты (заменяющие животные белки) + чашка зеленого чая – вот сильнодействующий коктейль, который без побочных действий держит под контролем 3 основных механизма развития рака.

Грибы – широко применяют в Японии. В Америке в лаборатории изучают противораковые свойства грибов. Четко выявлены эти свойства у устричного гриба (вёшенка) – в эксперименте останавливают рост клеточных структур почти полностью.

Ягоды – ежевика, малина, клубника (земляника), черника.

В середине 90х г.г. профессор Беливо в США тестировал различные антиангиозные препараты (вызывающие замедление или гибель раковых клеток). 95% синтетических веществ оказались для человека токсичны. А вот в малине и землянике в больших количествах содержится эллаговая кислота, которая существенно замедляет рост опухоли. Кроме того, она проводит детоксикацию (очищение) клеток – выведение токсинов. Токсины опасны, поскольку взаимодействуют с ДНК, вызывают генетические мутации клетки. Дальнейшие исследования Белливо фармацевтические компании отказались финансировать: малину не запатентуешь, значит, не несет прибыли. Исследования продолжались в Университете Огайо и показали: малина приостанавливает развитие некоторых видов рака (пищевода, ротовой полости, толстого кишечника и др. ). Данные подтверждены с хорошим результатом.

Полезны также клюква, вишня (в ней вещества, способные очищать организм), грецкий орех, синие ягоды (черника, ежевика, голубика), содержащие мощные антиоксиданты (антоцианиды), способные вызвать апоптоз (гибель раковых клеток). По данным техасских ученых более 100 видов фруктов – косточковые (слива, персики...) также богаты антираковыми элементами.

А также корица и темный шоколад также богаты протоантицианидами.

Специи и травы как лекарство.

В 2001году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США побило все рекорды при одобрении нового антиракового препарата гливен – «чуда», по словам американских онкологов. Гливен, действительно, открывает новые подходы в лечении рака, не отравляя организм как химиотерапия. Однако, выяснилось: многие травы и специи действуют подобно гливену. Это травы семейства губоцветных пустырник, мята, базилик, розмарин, риган.

В обычных петрушке и сельдерее содержится сильный антиоксидант – апигенин.

В медицине существует термин синергизм – комбинированное действие лекарственных препаратов на организм, при котором суммарный эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности. Диета, включающая комбинацию активных составляющих и задействующая ряд противораковых механизмов, будет обладать наиболее сильным синергическим действием против различных факторов опухолевого роста.

Рацион должен обязательно включать: зеленый чай, пищу с низким гликемическим индексом, богатую антиоксидантами (яблоки, овсянка, цельнозерновой хлеб, бобовые), специи (куркума, черный перец), травы, продукты, содержащие Омега-3 (рыба, оливковое масло – холодного отжима!), лук, чеснок, капуста брокколи (3 раза в нед.), ягоды, косточковые фрукты.

Рекомендуется: каши, соки, капуста разных видов.

Исключить: сахар, животные жиры, копчености, алкоголь, кислые продукты.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074