Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРЕДИСЛОВИЕ

Монография «Факторы виктимизации предпринимателей малого бизнеса» является расширением и углублением материалов, изложенных частично в книге «Виктимизация предпринимателей малого бизнеса», вышедшей в 2006 году в издательстве «Кузбассвузиздат». Автор с началом перестройки начал собственное дело. Став частным предпринимателем без образования юридического лица, он столкнулся на практике со всеми проблемами, характерными для предпринимательской деятельности начала перестройки. В настоящее время он имеет большой опыт работы в бизнесе (более 20 лет) и достаточные теоретические знания (кандидат социологических наук, работает над докторской диссертацией).

В настоящее время в нашем государстве с малым бизнесом не всё в порядке. Малый и средний бизнес (единая статистика) дают около 20% ВВП страны. В развитых странах их доля участия в экономике страны, составляет свыше 50%. В этих странах поддержка малого и среднего бизнеса - это вопрос стратегической, государственной важности, потому что именно малый и средний бизнес является основой для развития государства и общества.
Книга написана по результатам пилотного и основного социологических исследований факторов виктимизации в малом бизнесе на примере Сибирского Федерального округа (СФО), а также совместного исследования общественного фонда «Информатика для демократии» (ИНДЕМ) и американской компании «Transparency International». Сравнительные результаты исследований использованы в качестве иллюстративных материалов.

Изучению проблем малого и среднего бизнеса автор статьи посвятил более 15 лет. Являясь предпринимателем, он изнутри исследует эти проблемы. Можно смело утверждать, что первичная социологическая информация объективна и репрезентативна, так как предприниматели, доверяя своему коллеге, давали объективные ответы на вопросы анкеты и описывали ситуации, в которых они незаконно проигрывали в судах, ускоряли решение проблемы за счет денежных или материальных средств.

Исследование ставило несколько задач, вытекающих из единой цели. Главная задача – выявить факторы, виктимизирующие коммерсантов в малом бизнесе. Бизнесмены назвали препятствия для развития любой формы бизнеса: нарушение прав коммерсантов, неоднозначно толкующие законы, чиновничий беспредел и бюрократия, взяточничество, «крышевание», рэкет, рейдерство, «откаты», «распилы», нечестность, предвзятость или непрофессиональность судей, налоговые поборы, большие проценты банковских кредитов, нечестность аукционов и многое другое. Эти основные факторы виктимизации предпринимателей малого бизнеса рассмотрены в монографии. Исследование проводилось на достаточно большой выборке. Выборку исследования составили предприниматели следующих регионов Сибирского Федерального округа: Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Алтайский и Красноярский края. В основном исследовании приняли участие 500 предпринимателей малого бизнеса Сибирского Федерального округа. В пилотажном (пилотном) исследовании приняли участие 100 коммерсантов Кузбасса. Общая выборка составила 600 респондентов.

Одним из основных методов исследования проблемы был выбран метод опроса в его формах: анкетирование, интервьюирование, а также беседа. Их результаты были проанализированы, обобщены и скоррелированы. Анализ позволил сделать вывод, что малый бизнес «держится на трех китах»: бюрократия, взяточничество и коррупция. Таково мнение 98% опрошенных бизнесменов малого бизнеса.

Среди организаций, где это процветает, предприниматели отметили органы исполнительной власти, полицию, налоговые органы, таможню, суд, прокуратуру, разрешительную и лицензионную структуры, БТИ, СЭС, МЧС, кредитные организации, пожарную службу и вновь создаваемые всякого рода коммерческие бизнес-центры. Метод ранжирования позволил выявить организации, с которыми, более всего, бизнесмены решают свои проблемы неправовыми способами. Необходимо подчеркнуть, что коммерсанты малого бизнеса утверждают, что они не давали взяток или отступных высоким чинам, но делают поправку «так как они не вхожи в эти эшелоны власти».

Следует отметить, что количество предпринимателей, закрывающих свой бизнес, каждый год увеличивается на 11 %. Самые свежие данные Федеральной налоговой службы (ФНС) за апрель 2015 года свидетельствуют о том, что в апреле 2015 года было зарегистрировано 3,5 млн. предпринимателей, а свернули свою деятельность, за это же время, 7,7 млн. мелких и средних индивидуальных предпринимателей. Статистика наглядно показывает, что количество предпринимателей «умирает» больше, чем «рождается» новых. Почему такое возможно, что способствует этому, что тормозит развитие малого бизнеса, какие факторы виктимизируют бизнесменов – именно эти проблемы изучались автором.

Результатами исследования автор делится со своими коллегами-бизнесменами, студентами и читателями на страницах этой книги. Книга поможет устанавливать более конкретные и правовые отношения с органами власти и проверяющими инстанциями, а также предотвратить различного рода риски, которые встречаются в функционировании малого бизнеса. Автор с благодарностью примет отзывы, комментарии и замечания.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074