Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2.2. Вклад зарубежных учёных в развитие науки виктимологии

На возникновение виктимологии повлияли как объективные, так и некоторые cубъективные факторы, в частности личности тех, кто считается ее зачинателями. Зарождение виктимологии в науке связано с именем немецкого ученого, профессора криминологии Хансафон (Ганс фон) Хентига (1887-1970). Он выдвинул идею о существовании зависимости между определенной категорией преступников и определенным типом жертв. Исследования позволили ему сделать вывод, что выявление взаимосвязей у преступника и жертвы в преступлениях различного типа, учет роли жертвы в стимулировании преступления позволяют глубже разобраться в механизмах и причинах преступлений, объективнее осуществить превентивный прогноз и принять более адекватные меры профилактики, направленные на социальное противодействие преступности, в том числе и в бизнесе.

В 1948 году Хентиг издает всемирно известный труд «Преступник и его жертва. Исследование по социобиологии преступности». Это самое полное учение о жертвах, которое признано во всем мире. Он стал инициатором разработки виктимологической теории. Последняя часть монографии называлась «Жертва» и была посвящена виктимологическим проблемам. Ученый выделил 3 категории понятий для изучения: «посягатель – жертва», «потенциальная жертва», «специфические отношения между посягателем и жертвой» [91, c. 87].

В исследованиях ученый рассматривал виктимогенную предрасположенность некоторых социальных групп (стариков, женщин, эмигрантов, национальных меньшинств), а также такие категории как умственно отсталые лица, полуненормальные. Итогом его научной деятельности стало многотомное издание «Преступление», пятый том которого назван «Жертва как элемент окружающего мира». В нем предпринята попытка дать полную классификацию жертв. Автор вводит такие новые понятия как «безоружные», «защищенные», «мнимые» и другие жертвы. Но, следует отметить, что Гентиг рассматривал виктимность только как криминологическую проблему, а не социальную и виктимологическую. Учение о жертве наиболее полно сформулированное американо-немецким криминологом Гентигом в большей степени выполняло социальный заказ правящих кругов.

Актуальность исследований и научные результаты Г. Хентига способствовали активизации научного поиска учёных других стран и, прежде всего, его соотечественников. Среди немецких ученых следует выделить М.Е. Вольфганга, Г.Элленбергера, Г.Шульца, Х.Нагеля, Х.Кури, Г.Шнайдера, Ф. Вертам и других. Этой точке зрения придерживается немецкий криминолог Ганс Йоахим Шнайдер. Он считает, что факт возникновения виктимологии как научного направления, научной дисциплины, науки - явление далеко неслучайное. Этому способствовали как объективные, так и субъективные условия:

- Формировалось учение о потерпевшем, проводились исследования, накапливались факты. В теории уголовного права и криминологии развивались новые направления, разрабатывались понятия «преступник» и «преступление». Были накоплены научные знания, которые послужили трамплином к созданию учения о жертве.

- На возникновение виктимологии, несомненно, повлияла вторая мировая война с ее жертвами, жестокостями и преступлениями. Виктимология на начальном этапе развития не ставила задачу специального изучения жертв войны и военных преступлений. Но факты стимулировали мысль о необходимости глубокого изучения жертв войны, для этой цели была создана специальная теория.

- Возникновению виктимологии способствовали и чисто утилитарные цели в связи с ростом интенсивности автомобильного движения, увеличением числа жертв дорожных происшествий, резким возрастанием числа жертв на производстве и т.д.

- Связь науки с политикой, с жертвами политических репрессий. [87, c. 220-221].

Мировую известность получил классический труд профессора криминологии, Президента Американской академии политических и социальных наук Марвина Вольфганга «Типы убийств», изданный в 1958 и 1967 годах. Монография представляет собой исследование по материалам расследования убийств, чаще всего совершаемых в Соединенных Штатах Америки. В нем обобщены результаты многочисленных исследований, отслежены типические ситуации, которые складываются между убийцей и жертвой.

Немецкие криминологи большое внимание уделяли изучению виктимологических аспектов таких преступлений как мошенничество, разбойные нападения, истязания, хулиганство, изнасилование. По их мнению, в преступлениях такого рода виктимологический анализ наиболее эффективен, так как в них преступник непосредственно контактирует с жертвой.

За самостоятельность виктимологии, как науки, выступил румынский исследователь Бенджамин Мендельсон. В 1947 году он независимо от других изложил основополагающие тезисы научного направления и назвал его виктимологией. Его концепция была опубликована только в 1956 году в статье «Новая отрасль био-психо-социальной науки – виктимология», где изложены исходные положения: что есть жертва преступления. Ученый ввел многие термины, принятые на вооружение виктимологией. Это «уголовная чета», «кандидаты в жертвы», «индекс жертвенности», «жертва-провокатор», «добровольная жертва», «жертва-агрессор» и другие. Он также разработал классифиткацию жертв, в основу которой легли 5 видов отношений, имеющих начало в личности жертвы с точки зрения ее моральной вины. Объектом виктимологического анализа Б. Мендельсон и его сторонники считают не только пострадавшего от преступления, но и жертву несчастного случая, катастрофы, стихийного бедствия, войны, потому что способы решения проблем возмещения ущерба и социально-психологической реабилитации жертв криминальных и некриминальных событий практически аналогичны. Только в минимальной степени они требуют учета особенностей ситуации и действий причинителя вреда. Данные о жертве самостоятельно, без учета сведений о преступнике и ситуации, помогают решению практических вопросов и имеют собственную практическую значимость, что дает право виктимологии считаться особой самостоятельной дисциплиной. [90].

К концу 40-х – началу 50-х годов ХХ века в зарубежной науке были сформулированы некоторые основные понятия, теоретические положения, термины, концепции учения о жертве, составляющие первоначальную основу учения, получившего общепризнанное наименование «виктимология».

Впервые аргументированные соображения в пользу научной дисциплины, призванной специально и специфически заниматься изучением жертв вообще и пострадавших от преступлений, были высказаны в 1947 году на Конгрессе психиатров в Бухаресте. Форум не провозгласил официально виктимологию новой специальной научной отраслью знаний, но положил начало более интенсивному исследованию проблем жертв преступлений.

В начале 50-х годов произошло подлинное «открытие» жертвы. С этого времени систематически на международных форумах обсуждались результаты виктимологических исследований. В 1970 году на Международном конгрессе по криминологии в Мадриде был представлен доклад венгерских криминологов о развитии виктимологии в социалистических странах. С 1973 года стали созываться международные симпозиумы по виктимологии. Проблемы, связанные с возмещением ущерба за совершенное преступление потерпевшему, рассматривались с участием советских криминологов на Х1Междунаровном конгрессе уголовного права в Будапеште в 1974 году. Шагом далеко вперёд в науке можно считать 1979 год, когда было создано Всемирное общество виктимологов, которе должно было координировать деятельность учёных и созданных во многих странах Виктимологических обществ.

Как самостоятельная наука виктимология должна иметь собственный объект изучения, собственную методологию, свой категорийный аппарат, цели и задачи, отличные от других наук. Относительная самостоятельность любого направления или учения в рамках определенной науки характеризуется наличием, прежде всего, собственного предмета изучения. Виктимология особое внимание обращает на необходимость всестороннего учета фактора жертвы, на ее межличностные связи и отношения до, во время и после совершения преступления. Учитывая то, что многие аспекты виктимологии носят практическую направленность, широко обсуждаются заслуги, перспективы и опасность новой науки.

В настоящее время виктимология все чаще самостоятельно исследует проблемы социально-психологической реабилитации пострадавших от преступления, компенсации причиненного жертве ущерба. Новейшие исследования, проводимые как в нашей стране, так и за рубежом сосредотачиваются на изучении только жертвы преступления. Привязывание виктимологии к традиционной криминологии порождает научный спор о статусе виктимологии. Является ли она самостоятельной научной дисциплиной и в какой мере, или же она часть криминологии.

Виктимология традиционно выпадала из интересов подавляющего большинства криминологов. Систематически она не рассматривалась до 60-х годов 20 столетия. Лишь иногда о ней вспоминали в дискуссиях о достоверности статистики преступлений. В середине 60-х годов французский ученый А.Фаттах поставил перед новой наукой вопрос: «Виктимология: что это такое и каково ее будущее?» Ответом на этот вопрос можно считать ряд виктимологических исследований в разных странах. [80, c. 84].

В 1965 году Комиссия по правовому надзору при Президенте США за счет государства спонсировала первое крупное виктимологическое исследование. Результаты которого показали, что число не сообщенных преступлений («темное число») намного превысило предполагаемое; число жертв и вероятность преступлений распределялись неравномерно среди различных классов и этнических групп, среди мужчин и женщин; жители внутренних городов больше боялись и подвергались большей вероятности преступлений, несмотря на присутствие большого количества полицейских.

В 1967 году проводится серьезное исследование во Франции. Аналогичное исследование, проведенное английскими учеными М.Хау и П.Мейхью по заказу Британского правительства повторило американские результаты по «темному числу» подобных случаев и их распределению. Результаты исследования были опубликованы в первом британском официальном обзоре жертв «Британский обзор преступлений» (1983). Учёные сделали следующие выводы:

- поведение жертвы оказывает существенное влияние на мотивацию преступного поведения: оно может облегчить, спровоцировать или свести к минимуму, позволит избежать серьезных отрицательных последствий, даже сделать невозможным преступление;

- вероятность стать жертвой преступления зависит от особого феномена: виктимности личности. Можно оценить на сколько велика вероятность любой личности стать жертвой преступления, т.е. определить виктимность личности. [28].

Необходимо отметить, что виктимология активно развивалась в Бельгии, Германии, Голландии, США, Франции, Финляндии, Швеции, Японии, а также в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Югославии. Таким образом, зарождение зарубежной виктимологии связано с именами Марвина Вольфганга, Ганса Гентига, Бенджамина Мендельсона, Ганса Хентиг, Ганса Шнайдер, Генри Элленбергера, Фредерика Вертам, Билла Хендрика Нагель и других.

Значительный вклад в развитие виктимологии внесли также английские ученые М.Хау и П.Мейхью, японские ученые К.Миядзава и К.Уэд.Дальнейшие теоретические разработки и исследования проводились в 1965 году (Пааш, Гассер), в 1966 году (Фаттах), в 1967 году (Энис, Миядзава), в 1968 году (Шафер), в 1975 году (Шнайдер) и т.д.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074