Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2.3. Вклад отечественных учёных в развитие науки виктимологии

Следует подчеркнуть, что виктимология зародилась сравнительно недавно, после Второй мировой войны, унесшей миллионы жизней. Сама идея роли жертвы в механизме совершения преступления ненова. Она упоминается в многочисленных литературных памятниках с древних времен.

В Советском Союзе и других странах социалистического лагеря первые публикации по виктимологии появились в начале 60-х годов. Но, следует отметить, что виктимологические проблемы затрагивались в специальной литературе намного раньше. В работах отечественных ученых-криминалистов были высказаны идеи, мысли, приведены факты о социологии и психологии жертвы, ее роли в генезисе преступления, о проблеме вины потерпевшего, о необходимости изучения личности и поведения потерпевшего в целях раскрытия и профилактики преступлений.

В середине 60-х годов в Советском Союзе были также проведены первые виктимологические исследования и сформулированы первые практические рекомендации. Однако практика оказалась невосприимчивой к ним. Франк Л.В. (родоначальник отечественной, советской, виктимологии) проанализировал виктимологические исследования в СССР и ряда социалистических стран более чем за 10 лет и сформулировал «вечные» проблемы, связанные с жертвой преступления: вина потерпевшего; его сопротивляемость, противодействие преступному посягательству; возмещение ущерба, заглаживание вреда, нанесенного жертвам преступлений» [84, С. 79].

В 1967 году по результатам данных исследований он написал статью «Нужна ли советская виктимология?». Отечественная виктимология приостановила на некоторое время свое развитие.

Спустя более десяти лет ученые опять поставили на повестку дня вопрос о необходимости продолжения виктимологических исследований и разработки теоретических основ советской виктимологии. В научном плане была предпринята попытка теоретически обосновать необходимость развития советской виктимологии как отдельного направления, разработать некоторые узловые вопросы, в том числе классификацию потерпевших.

За ее возрождение высказались такие видные советские ученые А.С. Шляпочников, Н.Ф. Кузнецова, С.С. Остроумов, П.С. Дагель, В.В. Клочков. Виктимологические исследования были включены в план научно-исследовательских работ Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. Эта практическая инициатива была широко поддержана научной общественность стран социалистического лагеря. Достижения советских ученых и их коллег из братских стран социализма способствовали созданию новой науки – виктимологии.

Виктимология вступила на новый виток своего развития. Будучи направлением криминологии, она использует понятийный аппарат юридических, психологических и социологических отраслей науки. Создается собственный понятийный аппарат, появляются собственные термины: «потерпевший» (жертва преступления), связь «преступник -
потерпевший» (отношения, ситуация, состояние), «виктимизация», «виктимность».

В дальнейшем в развитии виктимологических исследований и его понятийного аппарата определенную роль сыграли работы таких авторов как С.П. Алимова, В.А. Номоконова, С.Б. Соболевой. В их трудах определен виктимологический подход к несовершеннолетней жертве преступления. Он способствовал разработке новых форм борьбы не только с виктимизацией несовершеннолетних, но и малолетних.

Термин «виктимология» вновь появляется в отечественной литературе как многоаспектное понятие на рубеже 20-21 веков. Одно из первых определений, появившихся в научной отечественной литературе было взято из немецкого словаря-справочника «Криминология». Следует отметить, что виктимология, возникшая в недрах криминологии, вышла далеко за ее пределы. Она активно стала проникать в демографию, медицину, экологию, социологию, юридическую психологию, социальную психологию, социальную педагогику, политику, экономику. Каждая из этих дисциплин имеет свой предмет изучения, исследует специфические аспекты виктимологии.

В настоящее время предметом виктимологического анализа стала и, так называемая, деперсонализированная жертва, т.е. большая группа людей, отдельные фирмы, предприятия, общество, экономика отрасли и даже целое государство. Последние исследования как за рубежом, так и в нашей стране подтвердили истину: преступления могло бы и не быть, а начавшееся окончиться безрезультатно, если бы предполагаемая жертва проявила предусмотрительность и дала надлежащий отпор потенциальному преступнику. Этот вывод служит основание для внедрения науки виктимологии в образовательный процесс при подготовке таких специалистов как педагоги, психологи, социальные работники, юристы и так далее. Основные положения виктимологии послужили базой для разработки курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для старшеклассников. Впервые этот курс был разработан и внедрен в учебный процесс общеобразовательной школы в 1991 году.

В научной литературе нет единой общепринятой классификации виктимологии. Многие справочные издания рассматривают виктимологию как родовое понятие, из которого могут выделяться другие, более конкретные: неправовая (казусная) и правовая (деликтная). В правовой виктимологии выделяется криминальная виктимология, которую составляют еще более узкие или специфические направления отрасли знаний: уголовно-правовая, уголовно-процессуальная и криминологическая.

Рассмотрим кратко эту классификацию. Неправовая (казусная) виктимология изучает жертвы несчастных случаев. Правовая (деликтная) виктимология – это комплексное учение о жертве противоправного посягательства. Криминальная виктимология – многоотраслевое изучение проблемы жертвы от преступления с точки зрения возмещения вреда и «вклада» жертвы в совершенное преступление. К содержанию предмета криминальной виктимологии относится вопрос о мере ответственности потерпевшего за совершенное преступление. Уголовно-правовая и уголовно-процессуальная виктимология изучают жертву как потерпевшего от преступления, т.е. роль потерпевшего в объективной стороне преступления, которая обусловила его состав, и роль потерпевшего как участника уголовного процесса.

В широком смысле виктимология изучает преступное поведение и само преступление с точки зрения обусловленности их личностными и ролевыми качествами потерпевшего, взаимоотношения его с преступником до совершения и в момент совершения преступления.

В более конкретном смысле, по мнению Д.В. Ривмана, виктимология изучает:

- морально-психологические и социальные характеристики жертв преступлений, чтобы понять, почему и в силу каких моральных, волевых или эмоциональных качеств, какой социальной направленности человек оказался потерпевшим от преступления;

- отношения, связывающие преступника с потерпевшим, с тем, чтобы понять, в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок совершения преступления, как они мотивируют действия преступника;

- ситуации, которые предшествуют и сопровождают преступление с тем, чтобы понять, каковы мотивы виктимного поведения, насколько криминально значимо поведение жертвы в данной ситуации;

- разнообразные факторы, факты, обстоятельства, действия, ситуации, которые могут способствовать криминальной уязвимости отдельных лиц, что характеризует их виктимность. [61, с. 76].

Относительная самостоятельность любого направления или учения в рамках определенной науки характеризуется наличием собственного предмета изучения. Виктимология особое внимание обращает на необходимость всестороннего учета фактора жертвы, на ее межличностные связи и отношения до, во время и после совершения преступления. Аккумулируя информацию, можно считать предметом изучения современной виктимологии:

- личность и поведение жертв (потерпевших) от преступных посягательств;

- роль жертвы в генезисе преступления;

- криминологически и криминалистически значимые отношения и связи между жертвой и преступником;

- пути и способы возмещения или сглаживание вреда, нанесенного жертве в результате преступного посягательства;

- потерпевшие от преступления, как определенная совокупность лиц и процесс их превращения в жертвы преступных посягательств;

- индивидуальная способность тех или иных лиц стать жертвой, т.е. неспособность избежать преступного посягательства, противостоять ему там, где объективно это возможно.

Все проблемы частично изучались в юридической науке и до возникновения учения о жертве. Но виктимология исследует их в комплексе. Следует также отметить тот факт, что виктимология имеет свой специфический предмет изучения, которым никакая другая наука не занимается. Наряду с изучением преступника и преступности, виктимология изучает 2 проблемы:

1. Жертвы, взятые независимо от их роли, в силу самого факта причинения им определенного вреда преступлением. Данный аспект имеет большое значение для определения реальных последствий преступности, раскрытия некоторых ее закономерностей, установления групп населения и территорий, в которых коэффициент потерпевших выше или, наоборот, ниже среднего уровня. Это позволяет определить скопление жертв и целенаправленнее организовать профилактику и правовое воспитание широких масс, ориентированных как на рецидивных и потенциальных потерпевших, так и на возможных посягателей.

2. Жертва, как возможный фактор, влияющий на ход событий в совершаемом преступлении. Этот аспект изучения играет существенную роль в деле профилактики преступлений, их раскрытия, отталкиваясь от потерпевшего, а также в индивидуализации наказания обвиняемого (подсудимого).

В последние годы виктимология получила широкое развитие, и был накоплен богатый эмпирический материал. Но следует отметить, что до настоящего времени нет достаточной ясности во многих теоретических и методологических вопросах. В настоящее врема тематика виктимологических исследований развивается по нескольким направлениям:

- вопросы концептуального характера: предмет виктимологии, понятие «жертва преступления», соотношение виктимологии с другими науками, роль потерпевшего в судопроизводстве, типология жертвы;

- изучение жертвы, ее отношения с преступником в различных видах преступлений против личности и личной собственности;

- многочисленные исследования проблем компенсации жертвам;

- вопросы так называемой «коллективной» виктимизации, под которой понимается процесс превращения в жертву преступных посягательств не отдельных лиц, а целые предприятия, национальные меньшинства, расовые группы, а также жертв геноцида и различных международных уголовных преступлений.

Необходимо отметить существенный вклад в развитие отечественной виктимологии ученых Е.В. Андриенко,
Ю.М. Антонян, В.В. Волженкина, И.В. Волгаревой, А.П. Дьяченко, В.П. Коновалова, А.В. Мудрик, Б.В. Ривмана, Е.В. Руденского,
Л.М. Франка, И.В. Шалахина и других.

Следует резюмировать: В настоящее время в науке не утихли споры о том, какой статус имеет виктимология: направление (течение) криминологии, прикладная (эмпирическая) дисциплина или самостоятельная наука и в какой мере.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074