Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3.1. Виктимность личности

Как было отмечено выше, специфическим предметом виктимологии являются:

- потерпевшие от преступления, как определенная совокупность лиц и процесс их превращения в жертвы преступных посягательств;

- индивидуальная способности тех или иных лиц стать потерпевшими, т.е. неспособность избежать преступного посягательства, противосто ять ему там, где объективно это возможно» [85, c.7-8]. Эти 2 аспекта изучения жертв получили термины «виктимность» и «виктимизация».

Термин «виктимность как способность при определённых обстоятельствах стать жертвой преступления или неспособность избежать такой опасности там, где она объективно могла быть предотвращена» введен в научный оборот Франком Л.В., он предложил к изучению следующие основные подходы в трактовке термина «виктимность»: философский, социологический и универсальный. Кратко рассмотрим эти подходы:

- Философский подход. Виктимность это системное универсальное свойство организованной материи становиться жертвой преступления в определенных конкретно-исторических условиях.

- Социологический подход. Виктимность - свойство отклоняющейся от норм безопасности активности личности (социальной группы), что ведет к повышенной уязвимости, доступности и привлекательности жертвы социально опасного проявления.

- Универсальный подход. Виктимность - способность субъекта становиться жертвой преступления, реализующаяся в социальных, (статусные характеристики ролевых жертв и поведенческие девиации) психологических (страх перед преступностью) и моральных (интериоризация виктимогенных норм, самоопределение себя как потенциальной жертвы) отклонениях от норм безопасного поведения. [83, c.43]. Ривман Д.В. кратко трактует «виктимность» как «свойство, определяющее способность стать жертвой». [62, c.76].

Виктимность характеризует предрасположенность человека стать жертвой в определённых обстоятельствах или неспособность избежать такой опасности там, где она объективно могла быть предотвращена. Психолог Волович А.С. считает, что виктимность буквально означает жертвенность, что традиционно понимается как самоотверженность. С таким подходом не согласны многие учёные, в том числе автор. Этому возражает и социальный психолог Мудрик А.В.. Она отмечает, что «в виктимологии рассматриваются люди, «объективно или субъективно могущие стать жертвами, а не приносить себя в жертву кому-либо или чему-либо, поэтому правильнее трактовать с помощью неологизма жертвопригодность». [46, c. 16].

Шнайдер Г.И. синонимом термина «виктимность» считает термин «виктимогенность» и даёт такое определение: «Виктимность или виктимогенность – приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, …которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления». [ 87 ,c.357]. Трактовка этого термина была воспринята неоднозначно, появились различные точки зрения. В основном расхождения касаются следующих аспектов: структурных элементов виктимности, оценки как состояния и объективного свойства лица, момента возникновения потенциальной виктимности, соотношения потенциальной и реализованной виктимности.

Психологи выдвинули гипотезу о том, что виктимное поведение – вид отклоняющегося поведения, которому обучаются в процессе социализации. Если это истина, то можно утверждать, что каждое поколение воспроизводит и передает определенные типы виктимного и преступного поведения своим потомкам. Следовательно, все типы виктимного поведения во многом генерируются культурой общности. Их изменение, преобразование зависит от изменения иных материальных и социальных условий жизни общества.

Виктимность может быть реализована в целом ряде ситуаций и во множестве преступлений. Некоторые ученые, в их числе и Туляков В.А., выделяют два конститутивных типа виктимности:

- личностный (как объективно существующее у человека качество, выражающееся в субъективной способности некоторых индивидуумов становиться жертвами определенного вида преступлений в условиях, когда имелась реальная и очевидная для обыденного сознания возможность избежать этого);

- ролевой (как объективно существующую в данных условиях жизнедеятельности характеристику некоторых социальных ролей, выражающуюся в опасности для лиц, их исполняющих, независимо от своих личностных качеств, подвергнуться определенному виду преступных посягательств лишь в силу исполнения такой роли) [78, с. 37].

Туляков В.А. рассматривает не только типовую структуру виктимности, но и возможную форму. Он считает, что виктимность может проявляться в двух возможных формах:

- эвентуальной (от латинского «эвентус» - случай). Эвентуальная виктимность (виктимность в потенции), означающая возможность при случае, при известных обстоятельствах, при определенной ситуации стать жертвой преступления, включает в себя причинно обусловленные и причинно сообразные девиации. Естественно, что характеристики эвентуальной виктимности в основном определяются частотой виктимизации определенных слоев и групп населения и закономерностями, присущими такой виктимизации.

- децидивной (от латинского «децидо» – решение). Децидивная виктимность (виктимность в действии), охватывающая стадии подготовки и принятия виктимогенного решения, да и саму виктимную активность, соответственно, включает в себя целесообразные и целеобусловленные девиации, служащие катализатором причинения вреда [78, с. 47].

Одну из первых классификаций виктимности составил известный японский виктимолог Миядзава Коити. В «Основах виктимологической теории» он выделил 2 типа:

- общую виктимность, которая зависит от социальных, ролевых и гендерных характеристик жертвы;

- специальную, которая реализуется в установках, свойствах и атрибуциях личности. [18]. Причем, по утверждению Миядзавы, при сочетании этих двух типов виктимность значительно увеличивается.

В отечественной виктимологии также была предпринята попытка разработать классификацию виктимности. В самом общем виде предложено различать индивидуальную и массовую или групповую виктимность. Определённый шаг вперёд в классификации сделал Ривман Д.В.. Он предложил не только типовую структуру (индивидуальную, массовую и специфическую) виктимности, но и видовую структуру каждого типа.

- Виды индивидуальной виктимности: Личностная (объективно существующее у человека качество, выражающееся в субъективной способности становиться жертвой преступления) и ролевая (характеристика некоторых социальных ролей, выражающаяся в опасности для их исполнителей подвергнуться определенному виду преступного посягательства).

- Виды массовой виктимности: Потенциальная (совокупность потенций уязвимости, реально существующей у населения в целом и отдельных его групп) и реализованная (связанная о актами опасного для индивидов поведения и совокупности актов причинения вреда).

- Специфические виды виктимности: Эвентуальная (виктимность
в потенции) - возможность при случае, при известных обстоятельствах становиться жертвой преступления. Децидивная (виктимность в действии) - охватывает стадии подготовки и принятия виктимогенного решения. Виктимную активность (целесообразные и целеобусловленные отклонения от норм безопасного поведения) [61, c.84].

Проанализировав труды по виктимологии социолога Руденского Е.В., можно сделать вывод, что он предлагает рассматривать виктимность как определенное функционально и генетически зависимое от преступности явление; социальный процесс, реализующийся в виктимизации; образ действий определенного лица; характерологические и поведенческие особенности жертвы преступления.

Он также предлагает такую классификацию виктимности:

- индивидуальная виктимность (потенциальная или реальная возможность лица становиться жертвой преступления);

- видовая виктимность (социальные общности и организации как жертвы преступлений) ;

- групповая виктимность (ролевое, структурное, социальное, демографическое, биофизическое распределение жертв преступлений и их виктимных потенций);

- массовая виктимность (общество как жертва преступления).
[ 63, с. 38].

Франк Л.В. дал расширенную трактовку термина: «Виктимность отдельного лица есть… не что иное, как реализованная преступным актом «предрасположенность», вернее способность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления или, другими словами, неспособность избежать опасности там, где она объективно была бы предотвращена» [83, с.22].

Из этого определения следует, что он рассматривал индивидуальную виктимность как реализованную преступным актом личностную предрасположенность, способность. Позднее он добавил, что индивидуальная виктимность - это не только реализованная, но и потенциальная способность «тех или иных лиц стать потерпевшими или, иными словами, неспособность избежать преступного посягательства там, где объективно это было возможно». При этом имеется в виду повышенная способность стать жертвой в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств. Следовательно, по Франку, индивидуальная виктимность - это потенциальная, а равно и реализованная повышенная способность стать жертвой преступного посягательства при условии, что объективно этого можно было бы избежать.

Чаще всего виктимность рассматривается как признак отдельного лица, пострадавшего от преступления, или как признак массового правозначимого социально-психологического явления, выраженного в характере определенного количества потерпевших. Виктимность может обозначать определённое массовое явление, адекватное преступности или поведение лиц и их предрасположенность в «определённых» обстоятельствах (ситуации) стать жертвой преступления. Исследователи отмечают, что их создают 4 фактора:

- статистическая личностная характеристика жертвы, включающая комплекс стабильных типических свойств личности;

- динамическое проявление типичных черт в отрицательном поведении жертвы, способствующем преступлению;

- отрицательное поведение жертвы, в котором не проявилось типичное свойство личности, но оно спровоцировало совершение преступления именно в данных условиях места и времени;

- уязвимость лица, которое обладает определённым статусом или исполняет определённую социальную роль» [41, c.181].

Полубинский В.И. трактует основные термины так: «Индивидуальная виктимность - это свойство конкретного индивида, определяемое его биофизическими, психологическими и социальными качествами, потенциальная способность в определенной жизненной ситуации стать жертвой преступления» [52, с.24].

Следовательно, виктимность конкретного человека представляет собой его потенциальную способность оказаться жертвой преступления в результате взаимодействия его личностных качеств с внешними факторами. Индивидуальная виктимность складывается из личностного и ситуационного компонентов, причем, качественная характеристика личностного находится в системной зависимости от ситуационного компонента. Личностный компонент индивидуальной виктимности - это способность стать жертвой в силу определенных, присущих индивиду субъективных качеств. Повышенная степень уязвимости за счет личностного компонента виктимности вытекает из наличия соответствующих виктимных предрасположений, т.е. социальных, психологических, биофизических качеств, повышающих степень уязвимости индивида.

Исходя из того, что виктимность - это свойство определенной личности, социальной роли или социальной ситуации, которое провоцирует или облегчает преступное поведение, выделяются личностная, ролевая и ситуативная виктимность. Ученые определили ряд факторов, от которых зависит виктимность: личностные характеристики; правовой статус должностного лица и специфика его служебных функций; материальная обеспеченность и уровень защищенности; степень конфликтности ситуации, особенности места и времени, в которых эта ситуация развивается.

Виктимность может рассматриваться как признак отдельного лица, пострадавшего от преступления, или как признак массового правозначимого социально-психологического явления, выраженного в характере определенного количества потерпевших. Практика показывает, что вероятность стать жертвой зависит не только от определенных личностных качеств человека. Но и от времени, места и положения, в которых он оказывается, от материальной обеспеченности и уровня защищенности, от степени конфликтности ситуации, от правового статуса должностного лица, от специфики его служебных функций, а также от ряда других условий.

Индивидуальная или личностная виктимность представляет собой элемент массовой групповой виктимности. Групповая виктимность представляет собой общую для отдельных категорий людей, обладающих сходными социальными, психологическими или биофизическими качествами (или их совокупностью), предрасположенность в определенных условиях становиться жертвой.

Если индивидуальная виктимность может реализоваться или не реализоваться, оставаясь в виде нереализованных предрасположений и предпосылок, то виктимность массовая - это, в конечном счете, всегда виктимность реализованная, так как виктимные предрасположения и предпосылки массы индивидов закономерно реализуются для некоторой части этих индивидов. Массовая виктимность характеризуется следующими критериями: уровнем, структурой, динамикой.

Величина виктимности может изменяться. Процесс ее роста определяется как виктимизация, а снижение – девиктимизация. В виктимологии разработана формула определения уровня виктимности. Он (уровень) определяет средний удельный вес лиц, подвергшихся преступным посягательствам в течение определенного периода в общем числе лиц, принадлежащих к определенной социальной группе. Он рассчитывается по формуле:

Wi

Кi = Ui *100%,

где Кi – коэффициент виктимности социальной группы i (например, работников милиции, проституток, бизнесменов и т.д.); Wi – число представителей определенной социальной группы потерпевших от преступлений (например, в течение года, квартала, месяца); Ui - число лиц, принадлежащих к социальной группе i.

Структура виктимности может быть построена по самым различным признакам: полу, возрасту, образованию, национальности, материальной обеспеченности и другим параметрам, относящимся к потерпевшим; признакам, относящимся к преступникам, причинившим вред, а также к преступлениям. Динамика виктимности сложна по ее функциональным аспектам. Она может характеризоваться количественными и качественными изменениями преступности. Массовая виктимность отражает состояние общества, как исторически изменчивое социальное явление. Она выражается в совокупности всех жертв и актов причинения вреда преступлениями физическим лицам на определенной территории в определенный период времени.

Многие учёные ставят знак равенства между групповой и массовой виктимностью и дают такую трактовку: «Групповая виктимность - виктимность, характерная для определенных групп населения, выделяемых по половому, профессиональному, социальному или иному признаку». Примером виктимности по профессиональной принадлежности может служить виктимность кассиров, инкассаторов, работников милиции, предпринимателей, социальных служб и т.д.

С точки зрения юриспруденции и социологии, кроме индивидуальной и групповой виктимности, ученые выделяют видовую, массовую и корпоративную виктимности, как социальное явление. Видовая виктимность, как относительная предрасположенность людей к одному из видов преступлений - обворованные, изнасилованные, обманутые мошенниками, физически избитые и т.д. Массовая виктимность рассматривается как существующая реальная возможность для определенной части населения в силу их субъективных качеств нести физический, моральный и материальный ущерб от преступлений. Корпоративная виктимность рассматривается как более узкого значения групповая. В последнее время виктимология пополнилась нетрадиционной виктимностью - компьютерной. Она обусловлена компьютерной преступностью в сложнейшей системе «человек – машина». Эта разновидность виктимизации в большой степени присуща бизнесменам, особенно в малом и среднем бизнесе.

Массовая виктимность определяется по трём компонентам: совокупность потенций уязвимости, реально существующей у населения в целом и отдельных его групп (общностей); деятельный, поведенческий компонент, который выражен в совокупности актов опасного для действующих индивидов поведения (позитивного, негативного, толкающего на преступление или создающего способствующие условия); совокупность актов причинения вреда, последствий преступлений, т.е. реализации виктимности, виктимизации (виктимность - результат).

Глубокий анализ отечественной и зарубежной научной информаци даёт право сделать следующий вывод:

- Виктимность, как отклонение от норм безопасного поведения реализуется в совокупности социальных, психических, моральных проявлений (позволил поддержать выводы Сабитова).

- Анализ компонентов виктимности, ее форм и проявлений позволяет глубже понять социальные корни отклонений от безопасного поведения, которые делают человека жертвой преступлений.

- Основные компоненты виктимности личности: ситуационный, социально-ролевой, интеллектуально-волевой, аксиологический, деятельностно-практический, эмоционально-установочный, физико-биологический.

Результаты проведенных исследований по изучению виктимности личности позволили автору сделать выводы о факторах виктимности личности. Виктимность зависит от таких факторов, как психологическая личностная характеристика; должностной статус со спецификой служебных функций; материальная обеспеченность и степень её защищённости; уровень конфликтности ситуации и особенности места и времени её развития. Учёные также отмечают, что поведение жертвы влияет на поведение и мотивацию преступника. Агрессивное поведение жертвы может спровоцировать преступление, а оптимальное поведение - позволит избежать серьёзных отрицательных и даже трагических последствий.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074