Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3.3. Виктимогенные ситуации

Как отмечалось выше, виктимология изучает не только поведение преступника и жертвы, но и ситуации, в которых они оказались. Эти ситуации в науке и практике рассматриваются как виктимогенные. Они могут исходить из поведения потерпевшего или независимо от него. Виктимогенную ситуацию порождает потенциальная или эпизодическая виктимность личности. Виктимогенная обстановка - это жизненная ситуация, когда возникает возможность причинения вреда человеку. К ним относятся те, которые складываются по воле потерпевшего или независимо от него. Условия могут благоприятствовать преступнику в его посягательстве на жертву, т.е. создавать опасность для жертвы. Виктимогенная ситуация как бы порождает жертву в любом человеке, который оказывается в подобной ситуации. Жертва становится ее главным компонентом, неотъемлемой частью.

- Пример 1: пустынная, не освещаемая ночью, улица сама по себе не является виктимогенной. Она становится ей только в определенной связи с конкретной жертвой, которая рискнула одинокой пройти по ней.

- Пример 2: Конкурент предпринимателя малого бизнеса знает, как можно украсть базу потребителей его услуг. Но его знания не делают предпринимателя жертвой, пока конкурент не совершит противоправных действий по краже.

Анализ механизмов конкретного преступления невозможен без исследования ситуации, в которой действует преступник. Ситуация не только определяет выбор способа действия, но и в отдельных случаях порождает новые стимулы к действию. Можно привести достаточно классический пример: внезапно возникший конфликт может привести ранее не помышлявшего об убийстве человека к его совершению. Это может произойти под влиянием тяжкого оскорбления со стороны партнера.

Ситуация - сложный феномен. Она включает такие элементы как социальный, правовой, физический и психологический статусы, поведение, психическое состояние жертвы в момент совершения преступления. Поэтому необходимо в исследовании, направленном на выявление механизмов преступлений, привлекать данные о жертве. Научная систематизазация таких данных позволит более глубоко исследовать детерминацию самих преступлений.

Виктимогенная ситуация, как разновидность криминогенной ситуации и ситуации преступления, может возникнуть в нескольких случаях: ввиду сознательного игнорирования лицом объективных обстоятельств по легкомыслию, самонадеянности, небрежности при пассивном или агрессивном поведении; независимо от воли человека; по инициативе причинителя вреда [39,с.19].

Виктимная ситуация характеризуется наличием определённых начальных событий, которые способствуют превращению человека в жертву. Ситуаций таких может быть множество, но их результат напрямую зависит от поведения виктимной личности. Многообразие ситуаций рассматривается в юридической, психологической, социологической, педагогической, виктимологической и ряде других наук. Их обобщение, позволило автору раскрыть основные виктимогенные ситуации, в которых результат зависит от поведения жертвы:

- Жертва может сама провоцировать преступление неэтичным поведением или неправомерным действием.

- Жертва может вести себя в рамках приличия (положительно), но грубость и агрессия, направленные на неё, другого человека могут привести к негативным результатам.

- Неосмотрительное поведение или действия жертвы способствуют совершению насилия агрессором.

- Независимо от воли жертвы.

- Жертва сознательно игнорирует объективные обстоятельства по легкомыслию.

- Жертвы могут быть ориентированы на принесение вреда самой себе.

- Бездейственность жертвы или небрежные действия, также могут причинить вред.

Таким образом, виктимологической ситуации зависит не только от виктимности личности, но и от множества других параметров: места, времени, окружения, условий, средств причинения вреда.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074