Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Характеристика выборки пилотажного исследования

Выше было отмечено, что базой пилотажного исследования явилась Кемеровская область по ряду объективных и субъективных причин: место постоянного проживания и работы автора исследования; наличие высших учебных заведений, в двух из которых читает курс лекций и ведет практические занятия подисциплине «Социологии» автор; знание проблем бизнеса на собственном, более чем двадцатилетнем опыте; широкий круг знакомых, коллег и конкурентов по бизнесу.

Как и любое исследование, пилотажное исследование (разведывательное, зондажное) началось с исследовательской проблемы, стремления автора пополнить и обобщить старые данные и полученную новую информацию относительно проблем функционирования малого бизнеса в Кузбассе. Данным исследованием автор пытается ответить на вопрос: «Почему трудно живется малому бизнесу?». Решение этой головоломки приблизило автора к пониманию, почему происходит именно так и что следует изменить, чтобы малый бизнес в Кемеровской области процветал. Одна из основных задач данного социологического исследования, в сочетании с теоретическим анализом, это определение причин и следствий создавшихся в малом бизнесе ситуаций.

Одной из задач, которые стояли перед автором при проведении исследования, является сбор необходимых эмпирических данных об объекте исследования. Данные о положении дел в малом бизнесе были получены из двух видов источников:

- Объективных источников, к которым относятся официальная государственная статистика, статистика министерств и ведомств, профессиональных союзов, общественных бизнес-сообществ, учреждений инфраструктуры бизнеса. Они обычно представляют собой обобщённые количественные характеристики. Но эти данные не всегда могут гарантируют точность и однозначность. Например, нет деления в государственной статистике бизнеса на малый и средний; занижены данные о случаях рэкета или криминальных разборок, в который пострадали предприниматели, так как регистрируются далеко не все такие случаи; в криминальной статистике не выделяются предприниматели.

- Субъективных источников, к которым относятся сами предприниматели и их информация. Только от них можно узнать истинное положение дел в бизнесе, только с их помощью можно объективно спрогнозировать превентивные меры виктимологической профилактики, направленные на улучшение бизнес-климата. Но, следует отметить, что при работе с предпринимателями возникает методологическая проблема: все данные, полученные от отдельных бизнесменов, должны быть обобщены для составления характеристики изучаемого явления, виктимизации предпринимателей малого бизнеса.

Согласно рекомендаций социологов, в пилотажном исследовании можно опросить около 30 респондентов, но чтобы они представляли все существенные категории планируемого объекта исследования. В данном пилотажном исследовании была задействована большая представительная выборка, более 100 респондентов, потому что, по мнению автора, в исследуемой проблеме малая выборка не смогла бы дать необходимую для основного исследования информацию. Такой выборкой были решены задачи, поставленные перед пилотажным исследованием. В выборку были включены различные группы респондентов, способные реагировать на предложенный инструментарий по-разному. Это были женщины и мужчины; люди с высшим образованием и с неполным средним; те, кто только создал свое дело и коммерсанты с большим опытом в бизнесе.

Пилотажное исследование было проведено с целью проверки обоснованности выдвинутых гипотез и поставленных задач, профессионального уровня и методического составления инструментария, обоснования финансовых расходов и сроков проведения главного исследования, а также предварительной проверки достоверности результатов опроса. Но, пожалуй, главное, пилотажное исследование было хорошей тренировкой будущих начинающих исследователей и анкетеров.

Следует отметить, что первоначальный вариант анкеты был разработан студентами-педагогами, скорректирован студентами-управленцами, а для рабочего процесса обсужден коллективом секции научного студенческого общество под руководством автора. После утверждения содержания анкеты, с целью выяснения доступности вопросов, она была опробирована на 6 студентах-заочниках, имеющих свой бизнес. Эти 6 анкет обрабатывал сам автор, по договоренности со студентами. После этого было отпечатано 123 анкеты и запущены в пилотажное исследование по населенным пунктам Кемеровской области, благодаря студентам, география постоянного проживания которых позволила охватить всю область.

Разведывательное исследование помогло установить необходимый объем выборки, уточнить формулировку вопросов и минимально необходимое количество вопросов в анкете, оптимальное время и места анкетирования. Пилотажное исследование, как мини-версия запланированного основного исследования, выявило небольшие ошибки в анкете, которые были исправлены для основного этапа исследования. Формулировка одного вопроса оказалась понимаемой неоднозначно для всех респондентов, поэтому были получены ответы, не подлежащие сравнению. Так, в анкету были включены 8 вопросов, которые позволят иметь дополнительную информацию о новых направлениях в деятельности предпринимателей. Кроме этого, все анкетеры написали отчет о проблемах, которые возникали у них при проведении анкетирования. Это дало богатый материал не только для корректировки анкет, но и выбора анкетеров для основного исследования. Пилотажное исследование позволило принять основное решение: не отдавать анкеты для самозаполнения вне места анкетирования, потому что из 23 анкет было возвращено только 5, что составило 21%.

Оргкомитет по исследованию принял решения:

- представить изучаемые вопросы в максимально точной формулировке;

- совершенствовать лист интервьюера для телефонного опроса и личной беседы;

- напечатать 620 анкет, учитывая возможный отсев 19,5%, произошедший при пилотажном исследовании;

- анкеты на самозаполнение не выдавать на дом, а забирать на месте анкетирования.

Исследование проводилось в местах встреч предпринимателей: на публичных или узкопрофильных лекциях, на предпринимательских обедах, на встречах с налоговой инспекцией, на беседах перед коллективным отъездом предпринимателей за рубеж, личные встречи и т.д..

В работу было запущено 123 анкеты, возврат составил 109 анкет (88%), из которых 9 анкет было забраковано. Для анализа рассматривались 100 анкет. Анкеты были обработаны и проанализированы ручным способом.

В исследовании приняли участие (гендерный аспект) 100 респондентов, из них, 81 мужчина (81%) и 19 женщин (19%). Гендерный аспект предприятий малого бизнеса свидетельствует о том, что в бизнесе преобладают мужчины.

В анкете стоял вопрос «Сколько лет вы занимаетесь бизнесом?».

Стаж ведения бизнеса у предпринимателей оказался самым разнообразным. В исследование вошли как маститые предприниматели, так и начинающие. Среди респондентов более 10 лет в бизнесе оказалось 8 человек (8%), от 5 до 10 лет – 28 бизнесменов (28%), от 2-х до 5 лет – 30 предпринимателей и начинающих, которые владеют собственным делом до 2-х лет – 34 предпринимателя (34%).

Анализ состояния внутри конкретной стажевой группы предпринимателей показывает, что из 19 женщин десятилетний стаж бизнеса есть только у 1 человека (12,5 %), свыше 5 лет владеют бизнесом 3 респондента (около 10,7%), от 2-х до 5 лет – 4 человек (13,3 %) и начинают собственное дело 11 женщин, что составляет (около 32,3 %).

Мужчины в бизнесе имеют больший опыт. Аналогичное сравнение показывает, что 7 человек имеют стаж в бизнесе свыше 10 лет (87,7%), от 5 до 10 лет - 25 предпринимателей (89,3 %), 26 бизнесменов (87,6 %) работают до 5 лет и 23 респондента, что составляет 67,7%, практически начинают свой бизнес. Следует сделать вывод, что в бизнесе Кузбасса представлены предприниматели с различным стажем ведения бизнеса: от начинающих коммерсантов до бизнесменов с более чем 10-летним стажем работы.

Анализ образовательного уровня предпринимателей демонстрирует доступность бизнес-деятельности в рамках малого бизнеса для лиц, с любым профессиональным образованием. В исследование вошли предприниматели с различным образованием: 3 респондента с ученой степенью (мужчины - 2 кандидата медицинских наук и 1 доктор технических наук); с высшим профессиональным техническим образованием 33 специалиста: 21 мужчины (63,6%) и 12 женщин (36,4%). С высшим профессиональным гуманитарным 19 человек: 12 мужчин (63,2%) и 7 женщин (36,8%). Неполным высшим образованием обладают 18 предпринимателей-мужчин и нет ни одной женщины. Среднее профессиональное образование имеют 15 мужчин-предпринимателей, в этой группе тоже нет женщин. Начальное профессиональное и общее полное среднее образование имеют по 6 мужчин. Женщин с таким образовательным уровнем в исследовании не оказалось.

Все женщины-респонденты имеют высшее образование, 12 из 19 - с высшим профессионально-техническим образованием (63,1%) и 7 - с высшим профессиональным гуманитарным образованием (36,9%). Мужчины-предприниматели имеют самый разный образовательный уровень от полного общего среднего до ученой степени. Конкретно это выглядит так (от 81 мужчины, принявших участие в исследовании): с ученой степенью 3 человека (3,7 %), высшее техническое образование имеет 21 предприниматель (25,9 %), высшее гуманитарное образование - 12 респондентов (14,8%), неполное высшее у 18 бизнесменов (22,2%). В исследовании со средним профессиональным образованием 15 человек (18,5%), с начальным профессиональным и общим средним образованием по 6 человек (7,4% и 7,4%). (Таблица 2).

Предпринимателями представлены многие направления малого бизнеса. Это - 13 производственников, 40 представителей торговли, 10 человек заняты посредническими услугами, 9 бизнесменов связаны со здравоохранением, в спорте имеют свой бизнес 8 респондентов, 2 бизнесмена представляют культуру, 6 сферу образования. Эти направления были перечислены в вариантах ответов. Последним вариантом было обозначено «другое (указать какое)». 12 респондентов вписали: юридические услуги (3), лизинг (1), туризм (1), недвижимость (1) и страховой бизнес (1), сфера бытового обслуживания (1), швейная (2) и пищевая (2)промышленность. (Таблица 3).

Таблица 2. Уровень образования предпринимателей в малом бизнесе

п/п

Уровень образования

Всего

Женщин

Мужчин

Кол-во

%

Кол-во

% от ценза

Кол-во

% от ценза

1.

Ученая степень

3

3,0

-

-

3

100,0

2.

Высшее техническое

33

33,0

12

36,4

21

63,6

3.

Высшее гуманитарное

19

19,0

7

36,8

12

63,2

4.

Неполное высшее

18

18,0

-

-

18

100,0

5.

Среднее профессиональное

15

15,0

-

-

15

100,0

6.

Начальное профессиональное

6

6,0

-

-

6

100,0

7.

Полное среднее

6

6,0

-

 

6

100,0

 

ИТОГО

100

100

19

-

81

-

Дополнения респондентов позволили вписать в анкету для основного исследования все указанные направления деятельности малого бизнеса. Из 13 предпринимателей производством занимаются 12 мужчин (92,3 %) и 1 женщина (7,7 %). В сфере торговли из 40 предпринимателей имеют свой бизнес 31 мужчина (77,8 %) и 9 женщин (22,2 %). Посреднические услуги оказывают 8 мужчин и 2 женщины, соответственно 80% и 20%.

Таблица 3. Малый бизнес по направлениям деятельности

№ п/п

Направление бизнеса

Количество малых предприятий

%% соотношение

1.

Производство

13

13

2.

Торговля

40

40

3.

Посреднические услуги

10

10

4.

Здравоохранение

9

9

5.

Спорт

8

8

6.

Культура

2

2

7.

Образование

6

6

 

Другое

(указать какое)

12

 

8.

Юридические услуги

3

3

9.

Лизинг

1

1

10.

Туризм

1

1

11.

Недвижимость

1

1

12.

Страхование

1

1

13.

Бытовые услуги

1

1

14.

Швейная промышленность

2

1

15.

Пищевая промышленность

2

1

 

ИТОГО

100

100

Восемь врачей-мужчин (88,9 %) и всего одна врач-женщина (11,1 %) стали предпринимателями. В спорте открыли свой бизнес 7 мужчин (87,5%) и 1 женщина (12,5%). В культуре не оказалось женщин, и только 2 предпринимателя нашли себя в культуре. Образовательные платные услуги оказывают 1 женщина и 5 мужчин, что соответствует 16,7% и 83,3%. Дополнительно вписанные позиции дали следующие результаты: юридическими услугами занимаются только мужчины, лизинг, недвижимость, страхование, бытовые услуги и 1 пищевое предприятие – тоже в руках мужчин. (таблица 4).

Таблица 4. Гендерный аспект направлений бизнеса

№ п/п

Направление
бизнеса

Количество малых предприятий

В собственности у

Женщин

%

Мужчин

%

1.

Производство

13

1

7,7

12

92,3

2.

Торговля

40

9

22,5

31

77,5

3.

Посреднические услуги

10

2

20,0

8

80,0

4.

Здравоохранение

9

1

11,1

8

88,9

5.

Спорт

8

1

12,5

7

87,5

6.

Культура

2

-

-

2

100,0

7.

Образование

6

1

16,7

5

83,3

 

Другое (указать какое)

12

4

-

-

-

8.

Юридические услуги

3

-

-

3

100,0

9.

Лизинг

1

-

-

1

100,0

10.

Туризм

1

1

100,0

-

-

11.

Недвижимость

1

-

 

1

100,0

12.

Страхование

1

-

 

1

100,0

13.

Бытовые услуги

1

-

 

1

100,0

14.

Швейная промышленность

2

2

100,0

-

-

15.

Пищевая промышленность

2

1

50,0

1

50,0

 

ИТОГО

100

19

 

81

 

Анализ ответов на вопрос «Какое направление вашего бизнеса?» позволил сделать вывод, что в основной анкете следует добавить все направления деятельности, которые зафиксированы в государственных статистических отчетах. Малый бизнес в исследовании был представлен как частными предпринимателями, имеющими работников, так и юридическими лицами.

Поэтому автор предполагал выяснить «Какой штат вашей фирмы?». В качестве ответов была дана градация, предусматривающая нормативы предприятия малого бизнеса.(Таблица 5).

Таблица 5. Гендерный аспект размера предприятий малого бизнеса

№ п/п

Кол-во
работающих

Кол-во фирм

% от
общего кол-ва

Предприниматели

Женщины

%

Мужчины

%

1.

До 50

человек

58

58

11

19

47

81

2.

До 100

человек

36

36

8

22,2

28

77,8

3.

До 200

человек

6

6

-

-

6

100

4.

Свыше 200 человек

-

-

-

-

-

-

 

ИТОГО

100

100

19

 

81

 

Анализ статистических данных таблицы подтверждает, что в исследовании приняли участие только владельцы малого бизнеса. Не найдено ни одной анкеты, где бы было написано, что в фирме работает более 200 человек, что относится к среднему бизнесу.

Предприятиями, с работающими до 50 человек, руководят 11 бизнес-леди (19%) и 47 бизнесменов (81%). Владельцами более крупных предприятий до 100 человек , каковых выявлено 36, являются 8 женщин (22.2%) и 28 мужчины (77,8%). Крупными фирмами, по меркам малого бизнеса, где трудятся более 100 человек, владеют только мужчины. Таких фирм вошло в исследование 6.

Любое малое предприятие, согласно законам бизнеса должно расширяться. Анализ результатов исследования, в какой-то степени, подтвердил это.

6 предприятий малого бизнеса расширились почти до уровня среднего по количеству работающих за 10 лет существования. От 5 до 10 лет функционируют 32 малых предприятия, от 2-х лет до 5 - 30 малых фирм. В исследовании зарегистрированы 20 новых предприятий малого бизнеса, которые существуют до 2-х лет.(Таблица 6).

Таблица 6. Уровень образования бизнесмена и размер его фирмы

№ п/п

Срок

работы фирмы

Количество фирм

Уровень образования бизнесмена

С ученой степенью

Высшее техническое

Высшее гуманитарное

Среднее профессиональное

Общее среднее

Неполное среднее

1.

Свыше
10 лет

18

3

12

3

-

-

-

2.

От 5
до 10 лет

32

-

13

10

9

-

-

3.

От 2-х
до 5 лет

30

-

15

12

3

-

-

4.

До 2-х лет

20

-

4

1

3

6

6

 

ИТОГО

 

3

44

26

15

6

6

Исследование предприняло попытку выяснить, влияет ли образование предпринимателя на время существования фирмы. По результатам анкетирования можно дать положительный ответ. Фирмами, которые работают более 10 лет (таких 18) владеют высококлассные специалисты, а именно, 3 предпринимателя с ученой степенью, 12 бизнесменов в высшим профессиональным техническим образованием и 3 коммерсанта с высшим профессиональным гуманитарным образованием. 32 фирмами, работающими от 5 до 10 лет, тоже управляют специалисты, из которых 23 с высшим образованием (13 - с техническим и 10 - с гуманитарным) и 9 со средним специальным образованием.

В среде бизнесменов, которые руководят фирмами, со стажем функционирования до 5-ти лет (30 предприятий), тоже - специалисты: 27 с высшим образованием (15 с техническим и 12 с гуманитарным) и 3 - со средним профессиональным образованием. Среди начинающих бизнесменов, представители всех уровней образования, исключая ученых. Это 5 респондентов с высшим образованием, 3 - со средним специальным, 6 - с полным средним образованием, и пробуют свои силы в бизнесе 6 человек с неполным общим образованием.

Респондентам в конце анкеты предлагалось отметить свой возраст. Возрастной ценз анализировался по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В классификации принято считать до 44 лет - молодой возраст, от 45 до 59 лет – средний возраст, от 60 до 74 лет - пожилой возраст и старческий возраст от 75 до 89 лет. Следует заметить, что именно данная классификация возрастов человека использована в ряде современных исследований.

Необходимо отметить, что среди респондентов не было представителей старческого возраста и только 4 представителя пожилого возраста (4%). В основном, это люди молодого и среднего возраста в совокупности 96 человек (96%). Респондентов среднего возраста – 36 человек (36%) и 60 респондентов – молодёжь (60%). По гендерному аспекту было такое распределение:

- Все предприниматели пожилого возраста – 4 мужчин.

- Средний возраст представлен 6 женщинами и 30 мужчинами, что составляет от общего количества респондентов 6,0% и 30,0%, внутри образовательного ценза соответственно 16,7% и 83,3%, внутри гендера соответственно 31,6% и 37,0% .

- Молодых людей в исследовании - 47 человек, а бизнес-леди - 13. Это от количества всех респондентов соответственно 47,0% и 13,0%. Анализ возрастного ценза показал, что это 78,3% мужчин и только 21,7% женщин. Но в гендерном аспекте нет такой большой разницы: мужчины составили 58,0%, а женщины - 68,4%. (Таблица 7). Следовательно, женщины активно входят в бизнес Кузбасса.

Таблица 7. Возрастной ценз предпринимателей

№ п/п

Возрастной ценз

Всего

Женщины

Мужчины

Кол-во

%

Кол-во

% от ценза (60-36-4)

% от гендера (19)

% от всех респондентов (100)

Кол-во

% от ценза (60- 36- 4)

% от гендера (81)

% от всех респондентов (100)

1.

Молодость

60

60

13

21,7

68,4

13,0

47

78,3

58,0

47,0

2.

Средний возраст

36

36

6

16,7

31,2

6,0

30

83,3

37,0

30,0

3.

Пожилой возраст

4

4

-

-

-

-

4

100,0

5,0

4,0

4.

Старческий возраст

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

   

100

100

19

-

100

19,0

81

-

100

81,0

Таким образом, результаты, полученные в пилотажном исследовании можно считать репрезентативными. Это даёт право перейти к основному исследованию с участием 500 респондентов по Сибирскому Федеральному округу.

В пилотажном исследовании представлена всеобъемлющая аудитория предпринимателей по следующим критериям:

- направления деятельности бизнеса,

- стаж предпринимательской деятельности,

- гендерный аспект,

- уровень образования,

- возрастной ценз.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074