Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1.Бюрократия - фактор виктимизации

Самый худший у нас внутренний враг –

бюрократ, который сидит на ответственном

(а затем и на неответственном) посту…

от этого врага мы должны очиститься.

В.И. Ленин

Самым весомым фактором дестабилизации обстановки в предпринимательстве, по мнению самих предпринимателей, является бюрократия и коррупция. Это главные силы, которая активно противостоит предпринимательству.

Многообразные проявления бюрократии и коррупции существуют в различных звеньях организационно-управленческих структур. Опрос предпринимателей малого бизнеса ряда экономических районов Сибирского Федерального округа показал, что 455 респондентов, (что составляет 91%), на первое место среди причин, препятствующих развитию малого бизнеса и виктимизирующих самих предпринимателей, поставили, именно, коррупцию и бюрократические препоны исполнительной власти.

Так как рассматривается социологический аспект, то необходимо проанализировать толкование этих терминов по социологическому словарю. Следует отметить, что словарь «Современная западная социология» не дает денотат терминов с корнем «бюрократ», а лишь в отдельных аспектах рассматривает теорию бюрократии. Согласно словаря, «теория бюрократии в западной социологии – это концепции научного управления обществом, отражающие реальный процесс бюрократизации всех его сфер в период перехода от свободного предпринимательства к государственно-монополистическому капитализму» [70, c. 46- 47].

Следует расмотреть, что такое «бюрократия» и как она тормозит развитие малого бизнеса в настоящее время. Достаточно полное определение бюрократии дается в «Кратком словаре по социологии»: «Бюрократия (от франц. вureau – бюро, канцелярия и греч. кratos – власть, господство, буквально власть канцелярии) – специфическая форма управленческих структур и отношений характеризуемая:

1. Существованием привилегированного слоя служащих, призванного осуществлять власть и господство в организации;

2. Отрывом исполнительной власти от законодательной, а той и другой от воли и решений большинства членов организации;

3. Безличной (деперсонализированной) системой управления;

4. Поручением функций контроля лицам, ответственным за исполнение;

5. Созданием системы служебной зависимости, приводящей к главенству формы над содержанием деятельности». [37, c. 24].

Рассмотрим вкратце денотат, теорию и историю бюрократии. Термин «бюрократия» трактуется и понимается по-разному. Предпримем попытку проанализировать денотат этого термина. Следует изначально отметить, что этого термина и его производных нет в «Словаре» В.И.Даля.

«Словарь русского языка» С.И. Ожегова дает денотат терминов «бюрократ» и «бюрократизм». «1. Бюрократ – человек, который привержен к бюрократизму. 2. В буржуазных государствах: название крупного чиновника» «Бюрократизм – 1. В буржуазных государствах: система управления чиновнической администрации, оторванной от народа и защищающей интересы господствующего класса. 2. Канцелярщина, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей». [49,c.58].

Так как этот термин имеет иностранное происхождение, следует обратиться к словарю иностранных слов. В нем дан денотат трех терминов «бюрократ», «бюрократизм» и «бюрократия». «Бюрократ» трактуется следующим образом: «Бюрократ (фр. Bureaucrate) 1. Лицо, принадлежащее к бюрократии; 2. Должностное лицо, выполняющее свои обязанности формально, в ущерб делу; формалист, волокитчик». «Бюрократизм (фр.) 1. Система политического, экономического и социального управления, основанная на отрыве центров исполнительной власти от воли членов общества; бюрократизм в условиях эксплуататорского общества осуществляется посредством разветвленной сети чиновников, полицейского аппарата и администрации; бюрократические методы управления характеризуются произволом и волюнтаризмом. В социалистическом обществе – проявление бюрократизма вредный пережиток капитализма, искореняемый с помощью критики, самокритики и неуклонного осуществления принципов демократического централизма; 2. Канцелярщина, волокита, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей». «Бюрократия (фр.bureau – бюро, канцелярия + греч. kratos – власть, господство, буквально: господство канцелярии) 1. Слой высших чиновников, высшая чиновничья администрация в феодально-абсолютистском и капиталистическом государстве; 2. То же, что и бюрократизм во втором значении» [66, С.93- 94]. Данный денотат терминов, в связи с изменением в теории общественного строя, безнадежно устарел и не может рассматриваться в современной общественной формации.

Поэтому следует обратиться к современному словарю иностранных слов. Он дает также денотат трех терминов «бюрократ», «бюрократизм» и «бюрократия». Необходимо отметить. Что термин «бюрократ» имеет аналогичную трактовку со словарем иностранных слов. Термин «бюрократизм» имеет только одну вторую трактовку словаря иностранных слов, первое значение не рассматривается, а именно: «Бюрократизм – канцелярщина, волокита, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей».

Термин «бюрократия» перекликается с денотатом термина «бюрократизм» Словаря иностранных слов. По трактовке их можно назвать синонимами. Но следует заметить, что оно имеет новые аспекты. «Бюрократия (фр. bureau – бюро, канцелярия + греч. kratos – власть, господство, буквально: господство канцелярии) 1. Специфическая форма социальных организаций в обществе (политических экономических, идеологических и др.), в которых центры исполнительной власти практически независимы от большинства их членов... бюрократия проявляет тенденцию к произволу, формализму, стремлению подчинить правила и задачи деятельности организации, главным образом, целям своего сохранения и укрепления; главное средство борьбы с негативными проявлениями бюрократии (бюрократизмом) – развитие и функционирование демократии, принципов контроля деятельности бюрократии; 2. Узкий привилегированный чиновничье-административный слой» [71, c.114-115].

«Бюрократия –специфическая форма социальных организаций в обществе (политических, экономических, идеологических и других), существо которой заключается, во-первых, в отрыве центров исполнительной власти от воли и решений большинства членов этой организации; во-вторых, в главенстве формы над содержанием деятельности этой организации; в-третьих, в подчинении правил и задач функционирования организации целям ее сохранения и укрепления.» «Бюрократия – это независимость аппарата власти от исполнителей, подавление инициативы отдельных частей организации… Бюрократия представляет собой определенное вырождение социальной организации.»– так определяет бюрократию Большая Советская энциклопедия [14, c. 613-614].

Впервые научное понимание природы и сущности бюрократии дал Карл Маркс в работе «К критике гегелевской философии права». Он считал, что бюрократия заключается, прежде всего, в потере организацией содержательной цели своей деятельности, в подчинении правил ее функционирования, деловых принципов задаче сохранения и укрепления ее как таковой. К. Маркс писал: «Бюрократия должна… защищать мнимую всеобщность особого интереса, корпоративный дух, чтобы спасти мнимую особенность всеобщего интереса, свой собственный дух…». Карлу Марксу удалось вывести основные черты бюрократии: формализм, бездушие, крючкотворчество, бюрократический произвол. «Бюрократия считает самое себя конечной целью государства, так как бюрократия делает свои «формальные» цели своим содержанием, то она всюду вступает в конфликт с «реальными» целями. Она вынуждена поэтому выдавать формальное за содержание, а содержание – за нечто формальное. Государственные задачи превращаются в канцелярские задачи, или канцелярские задачи - в государственные» [44, c. 270- 271].

Следует подчеркнуть, что марксистская социология отмечает относительную самостоятельность бюрократии, интересы которой могут и не совпадать с интересами господствующего класса. Основной компонент сознания бюрократии – чувство статуса, принадлежности к властвующей элите, рост слоя бюрократов, привилегированной и оторванной от народа чиновничье-административной касты. К важнейшим чертам бюрократии относятся иерархичность, жесткая регламентация в отношениях между институтами и группами, многоступенчатость в передаче информации конформизм и авторитарность сознания и поведения.

Основы социологических концепций бюрократии были заложены в работах немецкого социолога М. Вебера. Именно он положил начало социологического направления исследования бюрократии. Вебер рассматривал бюрократию как естественную, необходимую форму общественного порядка и эффективной социальной организации, как выражение формальной рациональности, предполагающей повиновение, дисциплину, безличность, регламентацию, ограниченность ответственности, специализированное образование. Сам термин бюрократия приобрел у Вебера позитивный аспект и относился к организации вообще. Такие принципы деятельности как безличность, рациональность, сторогая регламентация, ограниченность ответственности – Вебер считал «идеалом» любой организации. Как крупнейший теоретик бюрократии сделал далеко идущий вывод: «Приближается диктатура чиновника».

Рассмотрим теоретическое значение этих терминов. Теоретические истоки современной теории бюрократии восходят к идеям французского мыслителя, социалиста-утописта, социолога Сен-Симона. Он первым обратил внимание на роль организации в развитии общества, считая, что в организациях будущего власть не должна передаваться по наследству. По его глубокому убеждению, власть должна быть сосредоточена в руках людей, обладающих специальными знаниями.

Социологи отмечают, что бюрократия присуща обществу с социальным неравенством, с эксплуатацией, где власть сосредоточена в руках небольшой правящей группы. Бюрократию широко изучали американские социологи: академический социолог Роберт Кинг Мертон, виднейший представитель альтернативной социологии Алвин Гоулднер, представитель функционального направления Сеймур Мартин Липсет, социолог-теоретик Т. Парсон и другие. Французский социолог Мишель Крозье изучал особенности и последствия бюрократии. В России широко известны его труды «Бюрократический феномен» (1963 г.) и «Мир офисного работника» (1965 г.).

Бюрократию критиковали как марксисты, так и либеральные социологи. Их критика позволила вскрыть истоки бюрократии в политическом и социальном безвластии трудящихся, в обезличивании социальной и духовной жизни. Они выдвинули концепцию »человеческих отношений”. Суть ее в том, что эффективность деятельности любой организации зависит от морально-психологического климата, личных отношений в коллективе, симпатий и антипатий членов организации. В качестве борьбы с бюрократией выдвинули программу улучшения личных отношений людей. В современных условиях эта концепция «человеческих отношений» резко критикуется прогрессивно настроенными учеными.

Новые экономические отношения в нашем обществе означают борьбу с бюрократией. Она ведется с помощью демократии, на принципе демократического централизма. Это предполагает соединение централизованного руководства с прямым участием народа в выработке, принятии и выполнении важных решений, в том числе и государственных. Управленческие функции и полномочия передаются сверху вниз, с соблюдением законных прав, обеспечением подотчетности аппарата управления выборным органам при единой системе общественно-государственного контроля.

Бюрократия - главная сила, которая активно противостояла предпринимательству. Многообразные проявления бюрократии существуют в различных звеньях организационно-управленческой системы. Бюрократия связана с административно-командной системой управления, с сверхцентрализацией и администрированием в экономике и других сферах общественной жизни, с низкой политической и правовой культурой, с нарушением принципов гласности, подавлением критики.

Актуальными можно считать и сегодня слова В.И.Ленина: «Самый худший у нас внутренний враг – бюрократ… от этого врага мы должны очиститься» В.И.Ленин говорил о чиновниках самой низшей ступени управленческой иерархии: «…они часто важнее на деле, чем стоящие наверху»[ 42, c. 155].

Бюрократия при отсутствии сопротивления распространяется на всю деятельность всех органов управления. Она легко проникает в самые низшие уровни управления. Чиновникам предоставляется служебным положением возможность чем-то ущемить человека, что-то запретить или разрешить дает хотя и маленькую, но все же власть. Социологи отмечают, что бюрократия присуща обществу, с социальным неравенством, с эксплуатацией, где власть сосредоточена в руках небольшой правящей группы.

Всерьез бюрократизм в нашей стране никогда не изучался, так как считалось, что в нашем обществе нет и не может быть бюрократизма, а если где и встречается, то это вполне устранимая недоработка. По мнению В.И.Ленина бюрократия была уничтожена «до основания» в новой России, в этом он видел заслугу революционной власти и считал, что она «сделала то, что ни одно государство в мире не сделало».

Бюрократия привлекает особое внимание буржуазных ученых с начала 20 века как массовое явление, когда рост бюрократических организаций принял огромный размах. Интерес отечественных учёных к работам по теории бюрократии стал проявляться только с началом перестройки и зарождением рыночных отношений. Россия вступила в полосу глубокой экономической трансформации. Усилилась бюрократизация всех сторон общественной жизни. Сегодня бюрократия - это опасное государственное и социальное явление, потому что оно проявляется в чиновничьем беспределе, в диктате бесконтрольного чиновничества во всех сферах жизни, особенно в предпринимательстве. Бюрократизм порождает коррупцию и виктимизирует малый бизнес. «Громкий» поэт современности Евгений Александрович Евтушенко дал точную и ёмкую оценку бюрократии: «Бюрократизм - это организованная преступность!»

Отечественные ученые-социологи считают, что для бюрократии характерны «заорганизованность работы, безответственность работников, расхождение между словом и делом, перестраховка, бумаготворчество, чванство со стороны руководителей, чинопочитание работников, угодничество».

Следует остановиться на факте. Так, чиновники администрации Кемеровской области в 2004 году предприняли попытку проанализировать влияние административных барьеров на условия развития малого и среднего бизнеса в Кузбассе. (Чиновники сами проверяли свою работу). Они в отчете дали такую цифру: от 2500 до 52000 рублей платят бизнесмены за время ожидания оформления документ при регистрации предприятия, получения лицензий и других документов, необходимых для выхода на рынок. Во времени этот период занимает от 114 дней до 301 дня. Сумма «внепланового» платежа зависит от деятельности начинающего предпринимателя, места ведения бизнеса и других факторов.

Авторское исследование изучило эти два аспекта работы чиновников с предпринимателями. Необходимо отметить, что статистические данные по Кемеровской области явно занижены и в финансовом, и временном аспекте. Сроки подготовки документов в разных регионах округа различные, но не сильно отличаемые. В исследовании изучался аспект оформления документов при покупки недвижимости представителями малого бизнеса.

Так, подготовка документов в Кемеровской области до 1 года, в Томской области до 11 месяцев, в Новосибитрской области и Красноярском крае – до 10 месяцев. Самый короткий срок в Алтайском крае – до 8 месяцев.

Автору удалось точно выяснить затраты на быструю регистрацию, по листочку, который дают всем бизнесменам. (Примечание: В ценах 2008 года). «Технический паспорт БТИ стоит от 1000-1500 рублей. Выписка из ЕГРЗ - 100-300 рублей. Ускорение в юстиции 1000-1300 рублей. Пошлина за регистрацию официально платится в банк (сумма не указана). Наши услуги 1000-1500 рублей («наши» это услуги чиновников)».

На примере приобретения недвижимости можно сделать вывод, что бюрократическая система исполнительной власти выработала практически единую технологию работы с предпринимателями по всему Сибирскому Федеральному округу. Внеплановые платежи будут рассмотрены в разделе «Коррупция».

Следует помнить, что бюрократия широко и глубоко распространяется, если не встречает сопротивления. В научной литературе можно встретить утверждения философов и политологов о том, что бюрократия бессмертна, вечна и ликвидировать ее невозможно ни в каком масштабе.

Но социологи, исследуя бюрократизм, как общественное явление, предлагают пути преодоления бюрократических барьеров и ликвидацию этого явления во многих сферах общественной жизни.

Следует отметить, что бюрократизм чиновников в сфере малого бизнеса мало изучен. Аккумулируя предложения отечественных теоретиков и бизнесменов по ликвидации бюрократизма во всех сферах общественой жизни, автор предпринял попытку сформулировать основные направления для преодоления бюрократии в малом бизнесе.

Чиновники, чья деятельность связана с обслуживанием бизнеса, должны:

- приниматься на должность по конкурсу, исключая родственников чиновников, занимающих определенные должности в администрации;

- проходить профессиональное тестирование по своим должностным обязанностям; психологическое тестирование в морально-этическом плане и на психологическую устойчивость, конкретнее, на предмет возможной взятки;

- регулярно и, при необходимости, эпизодически отчитываться перед представителями малого бизнеса на встречах предпринимателей;

Администрация любого уровня должна:

- проводить горизонтальную ротацию не чаще 1 раза в 2 года;

- вертикальную ротацию только по результатам работы через 5 лет при отсутствиии претензий со стороны предпринимателей;

- принимать на работу молодых специалистов после окончания университетов;

- пользоваться услугами только неподчиненных кадровых агентств по подбору кадров чиновников;

- повышать общую и управленческую культуры чиновников внутренней системой образования и курсовой переподготовкой не реже 1 раза в три года;

- сократить многоуровневую структуру управления, путём ликвидации лишних управленческих звеньев, чтобы предприниматель мог непосредственно решить свои проблемы с одним чиновником (типа «одного окна»);

- перейти от авторитарных стилей управления к экономическим, наказывая чиновников не «выговором» (чаще устным), а «рублём»;

- разработать четкую технологию процедур работы чиновников с предпринимателями (по типу «технологическая карта процесса»).

- разработать формы ответственности чиновников за проявление бюрократизма и волокиты при работе с документами бизнесменов малого бизнеса;

- разбирать жалобы предпринимателей в течение 10 дней с обязательным письменным ответом заявителю;

- повышать требовательности руководящего состава к нижестоящим чиновникам по неукоснительному соблюдению законов и профессиональной этики;

- увольнять чиновника, на которого поступили 3 обоснованные жалобы или предъявлены обоснованные претензии;

Средства массовой информации должны:

- освещать в местной печати негативные и позитивные факторы в работе чиновников с малым бизнесом;

- пропагандировать развитие действенных демократических механизмов социального, общественного и народного контроля за работой чиновников с представителями малого бизнеса;

- иметь возможность открытого доступа к журналу отзывов о работе чиновника с малым бизнесом для освещения отдельных фактов в печати.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074