Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.4 Египет

Египет является для России важным стратегическим партнером по поставкам хвойных пиломатериалов. Российские компании в основном экспортируют в Египет нестроганые пиломатериалы из сосны. К крупнейшим экспортерам относятся: Новоенисейский ЛХК, Лесосибирский ЛДК-1 и Югорский ЛПХ. Среди условий поставки в Египет наиболее популярным является FCA. Основными конкурентами России на египетском рынке распиленной древесины выступают финны и шведы.

Из-за политической нестабильности в 2011 году Египет сократил закупки распиленной древесины из России примерно на 17%. Но уже вначале 2012 года эта страна увеличила импорт более чем на 40% в сравнении с таким же периодом 2011 года. Однако в 2013 году поставки пиломатериалов в Египет вновь упали на 23%. Экспорт продукции лесопиления в страны Северной Африки падали по причине так называемой «арабской весны», заморозившей лесной экспорт в Сирию и Египет.

После того, как экспорт распиленной древесины в Египет по итогам 2013 года упал почти на четверть, в 2014 году поставки начали расти. За отчетный год уровень экспорта пиломатериалов в Египет в физических величинах вырос на 7,9%, составив 752,9 тыс. м3. При этом стоимость экспорта росла опережающими темпами. Так валютная выручка от экспорта пиломатериалов в Египет увеличилась относительно уровня предыдущего года на 30,1%, что было обусловлено существенным удорожанием поставок. Всего за 2014 год стоимость экспорта распила в Египет составила 319,9 млн. долл. (рисунок 1.7).

_1_7.tif

Рисунок 1.7 - Динамика экспорта российских
пиломатериалов за 2012-2014 г.г, тыс.м3


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074