Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.2. Принципы непрерывной реабилитации

Принципы можно заимствовать как из педагогики, теории и методики физического воспитания, адаптивной физической культуры, так и принципов нейромоторного перевоспитания лиц с ограниченными возможностями различной этиологии.

К педагогическим можно отнести основные принципы дидактики, широко используемые в физическом воспитании. Это следующие принципы:

1) от лёгкого к трудному;

2) от простого к сложному;

3) от известного к неизвестному;

4) от привычного движения к непривычному;

5) от обычного к необычному;

6) от беспорядочного к системному. При этом важно последовательно и строго соблюдать сущность и порядок вышеизложенных принципов.

Вместе с тем есть ряд принципов, которые выражают, главным образом, методические закономерности педагогического процесса и в силу этого являются обязательными при осуществлении образовательных и воспитательных задач. Перечислим эти принципы (Л.П. Матвеев, А.Д. Новиков, 1976):

1. Сознательность и активность – раскрывается в следующих требованиях: формировать осмысленное отношение и устойчивый интерес к общей цели и конкретным задачам занятий; стимулировать сознательный анализ, самоконтроль и рациональное использование сил при выполнении физических упражнений; воспитывать инициативность, самостоятельность и творческое отношение к заданиям.

2. Наглядность – необходимая предпосылка освоения движений, одно из условий совершенствования двигательной деятельности. Взаимосвязь непосредственной и опосредованной наглядности объясняется единством первой и второй сигнальных систем отражения действительности. Использование различных форм наглядности способствует приобретению прочных знаний, умений и навыков.

3. Доступность и индивидуализация – определяют меру доступности, основываются на методических условиях доступности. Здесь уместны основные принципы дидактики, изложенные выше. Индивидуализация общего направления и частных путей физического воспитания – это такое построение всего процесса физического воспитания и такое использование его частных задач, методов и форм занятий, при котором осуществляется индивидуальный подход к воспитуемым и создаются условия для наибольшего развития их способностей.

4. Систематичность – суть этого принципа раскрывается в ряде положений, касающихся регулярности занятий и системы чередования нагрузок с отдыхом, а также последовательности, повторяемости и вариативности занятий и взаимосвязи между различными сторонами их содержания.

5. Постепенное повышение требований (динамичность) – этот принцип выражает общую тенденцию требований к занимающимся, которая заключается в постановке и выполнении всё более трудных новых заданий, в постепенном нарастании объёма и интенсивности связанных с ними физических нагрузок.

Л.В. Шапкова (2005) на основе изучения трудов современных разработок теории и практики физической культуры различных авторов (Л.С. Выготский, 1983; А.А. Дмитриев, 1991; Л.П. Матвеев, 1991; Л.И. Лубышева, 1995–1997; Г.Б. Сергеев, 1995; В.М. Выдрин, Ю.Ф. Курамшин, Ю.М. Николаев, 1996; М.М. Кабанов, И.К. Шац, 1997; Е.М. Мастюкова, 1997; Л.Н. Ростомашвили, 2001 и мн. др.) разработала три уровня принципов адаптивной физической культуры: социальные, общеметодические и специально-методические принципы.

Социальные принципы отражают педагогические детерминанты культурного и духовного развития личности и общества в целом, включая инвалидов и лиц с ограниченными функциональными возможностями. Это принципы:

  • гуманистической направленности,
  • непрерывности физкультурного образования,
  • социализации,
  • интеграции,
  • приоритетной роли микросоциума.

Общеметодические принципы подчинены общим дидактическим закономерностям, которые одинаково важны для решения задач воспитания, обучения, развития личности с ограниченными возможностями. Успех педагогической деятельности определяется профессиональной компетентностью, научной обоснованностью учебных программ, особенно авторских, которые часто используются в практике адаптивной физической культуры. Это принципы:

  • научности,
  • сознательности и активности,
  • наглядности,
  • доступности,
  • систематичности,
  • прочности.

Социально-методические принципы построены на основе интеграции принципов смежных дисциплин и законов онтогенетического развития. Это принципы:

  • диагностирования,
  • дифференциации и индивидуализации,
  • компенсаторной направленности,
  • учёта возрастных особенностей,
  • адекватности,
  • оптимальности,
  • вариативности.

В диссертационных исследованиях Е.Г. Сайкиной (2009) даны общие принципы фитнеса. Это принципы:

  • нагрузка ради здоровья,
  • комплексное воздействие на занимающихся,
  • адекватность и свобода выбора,
  • эстетическая целесообразность,
  • психологическая регуляция,
  • адаптивность к контингенту занимающихся,
  • гедонизм и стимулирование интереса,
  • контроль и мониторинг физического состояния занимающихся.

К специфическим принципам фитнеса автор относит следующие:

  • игровая и эмоциональная направленность,
  • инициативность и творчество (креативность),
  • саморегуляция через двигательную деятельность.

При применении принципов адаптивной реабилитации в неврологии, а именно, для лиц, перенёсших инсульт, необходимо опираться на поэтапность восстановления.

Первым этапом можно считать прибытие больного в медицинское учреждение. Здесь основными будут следующие принципы:

– быстрая госпитализация;

– скорость оказания медицинской помощи;

– точность и качество диагностирования;

– безотлагательная и комплексная реабилитация.

На втором этапе реабилитации пациента применяют общеметодические принципы, отражающие дидактические закономерности. Эти принципы перечислены выше.

На третьем этапе реабилитации пациента применяются принципы нейромоторного перевоспитания (по Н. Робэнеску, 1972):

1. Достижение максимальной адаптации к данной схеме поражений и деформации. Максимальное приспособление преследует восстановление в самый короткий срок необходимой функции – в особенности, хватания, сидения, стояния и передвижения – ценой обхода своеобразия их выполнения. Подмена поражённых мышц сходными по функциям поощряется и даже воспитывается, следовательно, предпочитается метод общего перевоспитания.

2. Преобладание активного движения.

3. Градация лечения классической пробой усилия на протяжении одного сеанса и во времени (части урока, их содержание). Что касается усилий во времени, соблюдаются законы общей оздоровительной тренировки, а также дидактических принципов. Это делается не только для тренировки кровообращения, дыхания и самой мускулатуры, а особенно для того, чтобы нервная система изучила движение, свыклась бы с ним и автоматизировала бы его как можно правильнее.

4. Избегание усталости – значимый принцип в нейромоторной реабилитации. Это берётся во внимание, когда у спастического больного усталость ведёт к особенному возрастанию спастичности.

К специфическим принципам адаптивной реабилитации можно отнести следующие:

1. Адекватная психологическая помощь.

2. Повышение мотивационной сферы.

3. Повышение интереса к восстановлению и адаптации организма пациента.

4. Эмоциональная и творческая (креативная) направленность занятий и восстановления.

5. Применение инновационной терапии (музыка, танец, образ и др.).

Исходя из изложенного, можно заключить, что принципы и правила, на которые необходимо опираться, применяя методику адаптивной реабилитации, могут быть основаны на всех вышеизложенных положениях. Анализируя представленные принципы, нетрудно заметить, что содержание их тесно соприкасается вплоть до частичного совпадения. Все они отражают отдельные стороны и закономерности одного и того же процесса, который по существу своему един и лишь условно может быть представлен в аспекте отдельных принципов. Отсюда следует, что ни один из указанных принципов не может быть реализован в полной мере, если игнорировать другие. Лишь на основе их единства достигается наибольшая действенность каждого из них.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074