Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2.3. Методические рекомендации по применению массажа

1. Продолжительность сеанса массажа должна увеличиваться постепенно – вначале от 5 до 10 минут и затем от 15 до 25 минут в связи со значительной утомляемостью паретичных мышц.

2. Курс массажа представляет собой 20–25 сеансов ежедневно или через день. Массаж должен применяться длительно, с перерывами между курсами не менее 10–12 дней.

3. В первых трёх сеансах на ранних сроках после инсульта (спустя 2 месяца) область воздействия небольшая, массируются только проксимальные отделы конечностей (плечо, бедро). С целью профилактики мышечных контрактур более интенсивно и длительно следует массировать разгибатели рук и сгибатели ног. На ранних сроках после инсульта нельзя поворачивать больного на живот.

4. Для адаптации больного рекомендуется сначала массировать здоровую симметричную конечность, применяя приёмы, оказывающие успокаивающее, тормозящее влияние на нервную систему.

5. Массаж во всех периодах лечения после инсульта не должен вызывать болевых ощущений у пациента. Даже при небольшом болевом ощущении больной может реагировать усилением спастичности мышц и синкинезиями.

6. Во время массажа большое значение имеет правильное положение дистальных отделов конечностей. Их фиксируют шинами, лангетами, мешочками с песком.

7. При жалобах на тяжесть в голове, головные боли, головокружения рекомендуется назначать массаж головы и воротниковой зоны. Массаж этих областей показан после преходящих расстройств кровообращения. Методика массажа в этих случаях дифференцируется в зависимости от уровня артериального давления.

8. Все пассивные упражнения проводятся в и.п. лёжа на спине, на животе, на боку. Наиболее благоприятное положение – лёжа на спине. Движение в каждом суставе повторяется до 10–15 раз.

9. Активные движения для стимуляции мышц проводятся из и.п. лёжа на спине на ровной опоре. Количество повторений для одной мышечной группы составляет 3–6 раз.

10. Во время выполнения активных движений должны быть полностью устранены задержки на вдохе, а также достаточно выраженная одышка (частота дыхания не более 24–26 циклов в минуту).

11. В первом восстановлении осторожно использовать упражнения для развития силы. Нельзя применять ручные эспандеры, теннисные мячи и т.п., ибо они увеличивают тонус сгибателей кисти и пальцев, затрудняют дальнейшее функциональное восстановление.

12. Перед выполнением активных движений с целью стимуляции мышц целесообразно с помощью поглаживания, поверхностного растирания, потряхивания и встряхивания снижать рефлекторную возбудимость спастических мышц-сгибателей и с помощью интенсивного глубокого массажа активизировать возбудимость ослабленных мышц-разгибателей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074