Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Психологические особенности использования технических средств обучения

Технические средства обучения (ТСО) повысят продуктивность учебно-воспитательного процесса только в том случае, если преподаватель хорошо себе представляет и понимает психологические основы их применения.

Наглядность, если подразумевать под ней все возможные варианты воздействия на органы чувств обучаемого, обоснована еще Я.А. Коменским, назвавшим ее «золотым правилом дидактики» и требовавшим, чтобы все, что только можно, представлялось для восприятия чувствами. Современные ТСО имеют для воплощения этого правила, как уже говорилось, широкие возможности, которые необходимо реализовывать на основе учета психологических особенностей восприятия информации в процессе обучения.

Одним из базовых понятий дидактики является обучение. Обучение возможно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания и умения на основе его собственной активности. Педагог создает для активности обучаемого необходимые условия. Чтобы успешно вести обучение, педагог должен представлять себе основные характеристики обучаемого - его способность воспринимать материал, запоминать, перерабатывать, использовать его при решении различных задач.

Вне зависимости от того, чему и каким образом мы учим, мы, прежде всего обращаемся к органам чувств студента, являющимися его «окнами в мир». В интеллекте нет ничего, что бы не прошло предварительного через органы чувств. Слушает ли студент лекцию или читает, наблюдает ли за действиями экспериментатора во время практических занятий - прежде всего, включается в работу его ощущения и восприятие, и только затем - запоминание, установление ассоциаций, осмысление и т.д.

Процесс общения преподавателя со студенческой аудиторией начинается с восприятия, которое протекает по-разному в зависимости от репрезентативной системы человека.

Существует три системы приема информации:

1) визуальная репрезентативная система человека (где задействованы зрительные анализаторы);

2) аудиальная репрезентативная система восприятия информации (задействовано слуховое восприятие информации);

3) кинестетическая система восприятия, основанная на ощущениях, чувствах.

Из психологии известно, что зрительные анализаторы обладают более высокой пропускной способностью, чем слуховые. Глаз способен воспринимать миллионы бит в секунду, ухо - только десятки тысяч. Информация, воспринятая зрительно, по данным психологических исследований, более осмысленна, лучше сохраняется в памяти. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - гласит народная мудрость. Однако в процессе обучения основным источником информации продолжает оставаться речь педагога, воздействующая на слуховые анализаторы. Следовательно, надо расширять арсенал зрительных и зрительно-слуховых средств подачи информации. Для преподавателя совершенно необходимым условием того, чтобы информация была воспринята, является посыл к тем органам чувств, которые соответствуют особенностям человеческого восприятия.

Русский физиолог И.П. Павлов открыл ориентировочный рефлекс, названный рефлексом «Что такое?»: если в поле зрения человека попадает какой-то объект, то человек непроизвольно начинает приглядываться, чтобы понять, что это такое. Даже услышав звук, человек пытается найти глазами его источник, что облегчает восприятие звуковой информации. Следовательно, наиболее высокое качество усвоения достигается при непосредственном сочетании слова преподавателя и предъявляемого студентам изображения в процессе обучения. ТСО позволяют более полно использовать возможности зрительных и слуховых анализаторов обучаемых. Это оказывает влияние, прежде всего, на начальный этап процесса усвоения знаний - ощущение и восприятие. Сигналы, воспринимаемые через органы чувств, подвергаются логической обработке, попадают в сферу абстрактного мышления. В итоге чувственные образы включаются в суждения и умозаключения. Значит, более полное использование зрительных и слуховых анализаторов создает в этом случае основу для успешного протекания следующего этапа процесса познания - осмысления. Кроме того, при протекании процесса осмысления, применение наглядности оказывает влияние на формирование и усвоение понятий и умозаключений, установление причинно-следственных связей и т.д. Объясняется это тем, что аудиовизуальные пособия влияют на создание условий, необходимых для процесса мышления, лежащего в условиях осмысливания.

Большую роль ТСО играют в запоминании как логическом завершении процесса усвоения. Они способствуют закреплению полученных знаний, создавая яркие опорные моменты, помогают запечатлеть логическую нить материала, систематизировать изученный материал.

К сожалению, преподаватели не всегда помнят об этом, нередко лекции читаются без учета акустики или остроты зрения студентов, находящихся в глубине аудитории (в случае применения таблиц и рисунков).

Особенно должно учитываться преподавателем эмоциональное воздействие технических средств. Если важно сконцентрировать внимание студентов на содержании предлагаемого материала, то сила эмоционального воздействия вызывает интерес и положительный эмоциональный настрой на восприятие. Избыток эмоциональности затруднит освоение и осмысление основного материала. Цвет, умеренное музыкальное сопровождение, четкий и продуманный дикторский комментарий значимы для восприятия любых ТСО.

В образовательном взаимодействии педагога и студента одной из актуальнейших проблем является привлечение и сохранение внимания на протяжении всей лекции. К.Д. Ушинский считал внимание чрезвычайно важным фактором, способствующим успешности обучения. Он указывал педагогу несколько средств сохранения внимания: усиление впечатления, прямое требование внимания, меры против рассеянности, занимательность преподавания. Три из четырех названных Ушинским средств присущи ТСО, которые обладают широким диапазоном выразительных, художественных и технических возможностей, позволяют легко усилить впечатление от излагаемого материала.

Смена кадров в фильме, слайдов и т.п., демонстрируемых с помощью ТСО, требует пристального внимания на лекции, т.к. все это, как правило, повторно не демонстрируется. Прослушивание фонозаписей развивает устойчивость внимания, слуховую память, воображение, формирует навыки наблюдения за словом, воспитывает эстетический вкус. Непроизвольное внимание вызывает новизна, необычайность, динамичность объекта, контрастность изображения, т.е. та информация, которая воспроизводится с помощью ТСО.

Используя ТСО, необходимо учитывать следующие психологические особенности внимания: сосредоточенность, устойчивость, распределение, переключение. ТСО помогает развивать умение сравнивать, анализировать, делать выводы, обладает огромным потенциалом для формирования положительной мотивации обучения, снятия зажатости и ряда комплексов, мешающих студенту учиться и не устраняемых в прямом общении с педагогом.

Кроме предметной и иллюстративной наглядности в последние годы получила широкое распространение так называемая логическая наглядность, к которой относятся речевые формулировки, вынесенные на экран в виде письменной речи, схемы, схемы отношений понятий и др. Назначение такой наглядности - придать образность принятию, идее, логическому элементу. Схемы, таблицы, символические структуры прекрасно отображаются на кодопособиях, слайдах. В результате осуществляется переход от конкретной предметной наглядности к абстрактной, что способствует развитию абстрактного логического мышления.

Сложным является вопрос о психологических особенностях взаимодействия человека и компьютера как средства обучения. Диапазон компьютерных программ очень широк: от простейших программ, предназначенных для передачи определенной информации или закрепления навыков, до интеллектуальных обучающих систем. Компьютерное обучение имеет много преимуществ перед традиционными ТСО, особенно в психологическом плане.

Исследования, проводимые психологами, показали, что, работая с компьютером, студенты расширяют свои познания относительно изучаемого вопроса, у них появляется интерес к предмету, они более активно пользуются учебной и технической литературой. Средства графики, музыкальные фрагменты или музыкальный фон снимают напряжение, способствуют эстетическому воспитанию. Работа с компьютером развивает умение планировать свою деятельность, принимать ответственные решения. Компьютер все больше начинает играть роль коммуникационного устройства, открывающего новые педагогические возможности использования локальных и глобальных сетей.

В заключении хотелось бы добавить: различные технические средства обучения в сочетании с учебно-дидактическим материалом, используемые с целью повышения эффективности процесса обучения, необходимо применять с учетом способностей обучаемых воспринимать информацию.

Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Каковы психологические особенности применения компьютерной техники в образовательных учреждениях?
  • 2. Какова зависимость общения от репрезентативной системы человека?
  • 3. Перечислите основные факторы успешности обучения.
  • 4. Каковы психологические особенности внимания обучающихся?
  • 5. Диапазон влияния компьютерных программ.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074