Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.1. Методика психорегулирующей тренировки

Основным регулятором психического состояния человека может быть психорегулирующая тренировка (ПРТ). Она направлена на оптимизацию общего и психического состояния пациента. Работа по ПРТ должна проводиться терпеливо, регулярно и действенно. Применяя ПРТ при лечении лиц, перенёсших инсульт, можно решать следующие задачи:

  • обеспечивать оптимальное психическое состояние;
  • активизировать процесс восстановления;
  • повышать уверенность в выздоровлении;
  • снижать излишнее возбуждение;
  • повышать личностную оценку в самоуверенности и самоутверждении;
  • облегчать процесс засыпания;
  • обеспечивать восстановительные процессы, улучшать функциональное состояние.

Методика подбора средств ПРТ представляет особую трудность для лиц, перенёсших инсульт, необходимо учитывать состояние больного. В одном случае необходимо снижение спастичности, в другом, где имеет место мышечная плегия, наоборот, следует активизировать мышечное напряжение.

ПРТ состоит из двух основных частей – успокоительной и мобилизующей. Именно наличие этих двух противоположностей и отличает ПРТ. Основанием для такого объединения послужил опыт клинической медицины, показавшей, что одновременное применение средств-антагонистов помогает при некоторых тонких расстройствах получить больший эффект.

Успокаивающая часть ПРТ способствует быстрому переходу на сниженный уровень бодрствования, значительному уменьшению потока информации, поступающей в центральную нервную систему человека по двум каналам – из внешней среды и из внутренней среды. Это и осуществляется в успокаивающем занятии ПРТ.

Пациент во время занятий обучается полностью сосредоточиваться на тех группах формул, которые ему наговаривают, и ярко представляет эти процессы. Этому способствует также умение пациента вызывать и удерживать в сознании образы и ощущения. Мысленно проговаривая определённый набор фраз (формул), нужно научиться одновременно мысленно «видеть» и чувствовать всё то, о чём говорится в этих фразах.

Механизм действия ПРТ основан на разучивании следующих важных компонентов:

  • сосредоточиваться и удерживать своё внимание на избранном объекте (собственное тело, его отдельные части, мышцы, суставы);
  • чувствовать и ярко представлять в своём сознании содержание формул самовнушения;
  • уметь предельно расслаблять мускулатуру;
  • уметь воздействовать на самого себя в момент наступления сниженного уровня бодрствования.

Приводим первую группу формул (вводную):

1. Я успокаиваюсь, дыхание спокойное, сердцебиение ровное.

2. Круг моего внимания сужается до границ моего тела.

3. Чувствую и контролирую только самого себя.

4. Чувствую и мысленно вижу своё лицо.

5. Оно (лицо) спокойно, расслабленно, неподвижно.

6. Чувствую и мысленно вижу своё тело.

7. Оно (тело) спокойно, расслабленно, неподвижно.

8. Я успокаиваюсь, дыхание спокойное, сердцебиение ровное.

9. Мой организм отдыхает.

10. Я спокойно и приятно отдыхаю.

Этим набором формул вводной группы создаются условия для следующего занятия. Формулы, которые пациент вслед за руководителем дважды мысленно проговаривает, нельзя произносить безучастно. С первой же фразы необходимо чувствовать и мысленно видеть всё то, о чём говорится в формулах. Каждую формулу можно произнести не один раз.

Последовательность формул может быть расширена после того, как пациенты усвоят эту первую группу формул.

После четвёртой формулы (чувствую и мысленно вижу своё лицо) можно добавить:

  • Все мышцы моего лица расслабляются.
  • Расслаблены мышцы моего

– лба,

– глаз,

– рта,

– подбородка.

  •  Расслаблены мышцы шеи.
  • Мышцы моего лица и шеи потеплели.

И далее по тексту: «Лицо спокойно, расслабленно, неподвижно» …

Дополнительные формулы очень важны, они помогают создать так называемую маску релаксации – спокойное и бесстрастное лицо. Это снижает возбуждение, настраивает на работу над собой, способствует созданию ровного, спокойного состояния.

При хорошем расслаблении мышц лица и особенно жевательной мускулатуры нижняя челюсть как бы слегка отвисает, а зубы размыкаются, однако губы должны оставаться сомкнутыми, дыхание осуществляется через нос. Пациенты довольно быстро запоминают последовательность контроля за мышцами лица, и в дальнейшем, как правило, это проделывается ими самостоятельно.

Ощущение потепления мышц появляется довольно быстро. Можно повторить это несколько раз («Мышцы моего лица и шеи потеплели»).

Для лиц, перенёсших инсульт, расширенной первой группы формул вполне достаточно, чтобы после неё постепенно вводить мобилизирующие приёмы ПРТ.

Мобилизация – это процесс, имеющий целью привести функции организма в состояние наилучшей работоспособности, психического уравновешивания. Достижение цели, в общем, сводится к трём основным вариантам:

  • если пациент слишком возбуждён, задержать сниженный уровень бодрствования, достигнутый в результате успокаивающей части ПРТ;
  • если исходный уровень бодрствования пациента до занятий ПРТ оптимальный, то после успокаивающей части вернуть его к прежнему состоянию;
  • если уровень возбуждения пациента недостаточен, то после успокаивающей части повысить уровень бодрствования.

В соответствии с этими вариантами можно выполнить три способа завершения успокаивающего занятия.

Успокоение применяется в двух случаях. Во-первых, на начальных этапах обучения, когда пациент ещё не достигает значительной степени релаксации. Во-вторых, когда пациент, начиная успокаивающее занятие, чрезмерно возбуждён и напряжён. В этих случаях в конце успокаивающей части занятий достаточно произнести несколько завершающих формул. Например:

1. Я хорошо успокоился.

2. У меня всё получается.

3. Я отдохнул и набрался сил.

4. Я открываю глаза.

5. Я верю в себя.

6. Я сильный, мой организм поправится.

Если после ПРТ желательно вернуть пациента к исходному уровню бодрствования, то прибегают к способу завершения, именуемому активизацией. В этом случае после ПРТ применяется набор из 10–12 формул, в которых нейтрализуется направленность действия формул успокаивающей части, утверждается чувство отдыха, приятной бодрости и хорошего самочувствия. Приводим пример этих формул:

1. Мой организм набрался сил.

2. Уходит чувство тепла и расслабленности из всех моих мышц.

3. Все мои мышцы становятся лёгкими и упругими.

4. Моё внимание на моём лице.

5. Мышцы моего лица подвижны.

6. Сонливость рассеялась.

7. Я всё бодрее и бодрее.

8. Все мои мышцы лёгкие, хотят двигаться.

9. Дышу полно, глубоко.

10. Моя голова отдохнувшая, ясная.

11. Моё самочувствие хорошее, бодрое.

12. Я полон энергии.

13. Я готов действовать и бороться со своим недугом.

14. У меня всё получится.

При ПРТ можно применить музыкальную терапию.

  • для успокаивающей части ПРТ эта музыка звучит фоном, подбираются мягкие, лирические, спокойные музыкальные произведения, а также это могут быть звуки природы: журчание ручейка, пение птиц, шелест листвы и т.д.
  • для мобилизующей части ПРТ музыка должна соответствовать задачам и направленности этой тренировки; для активизирующей части в мобилизации ПРТ музыкальные произведения могут носить энергичный характер, способствующий задачам и направленности активизации.

Обе части ПРТ – успокаивающая и мобилизующая – должны взаимодействовать друг с другом в соответствии с законом философии о единстве противоположностей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074