Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Дидактические основы подготовки специалиста в области применения средств информационных технологий

Методологической основой для разработки и совершенствования любой частной методики является дидактика - раздел педагогики, рассматривающий теорию обучения. Предметом дидактики является «не только процесс обучения, но и условия, необходимые для его протекания (содержание, средства, методы обучения...), а также получаемые результаты, их диагностика и оценка» [4, с. 14]. Как отмечает ряд учёных [3], задачи дидактики состоят в том, чтобы описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации, а также разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, новые технологии обучения. Дидактика высшей школы посвящена вопросам учебной деятельности преподавателя и студента.

В качестве основных положений, которые определяют планирование и организацию учебного процесса, методику преподавания дисциплин, выступают дидактические принципы, которые связывают цели и содержание подготовки специалистов с закономерностями процесса обучения. Принципы обучения - это «руководящие идеи, нормативные требования к организации и осуществлению образовательного процесса» [4, с. 75].

Выделим следующие дидактические принципы, которые наилучшим образом ориентированы на подготовку высококвалифицированного специалиста в университете в контексте использования информационных технологий: научности, доступности, систематичности и последовательности, наглядности, профессиональной направленности, бинарности, сознательности и активности, информатизации образования. При этом отметим возрастающее системное значение дидактических принципов, их взаимопроникновение и комплексность проявления. Принципы современной дидактики образуют систему, целостное единство, взаимосвязь. Реализация одного принципа связана с реализацией других: активность и систематичность с прочностью, доступность с научностью и т.д. Все вместе они отражают основные особенности процесса обучения, как его понимает современная дидактика, дают преподавателю совокупность указаний к организации учебного процесса.

Проникновение в образование новых информационных технологий заставляет посмотреть на дидактический процесс как на информационный процесс, в котором происходит получение информации обучающимися, ее переработка и использование. Информационный подход к обучению ставит перед дидактикой и педагогикой ряд проблем. Так, например, возникает вопрос о формах представления знания в учебном процессе, имеются в виду и традиционные тексты, наглядные материалы, и новые формы, создаваемые по аналогии с информационными: текст, деленный на блоки или иначе структурированный, тезаурус, гипертекст и другие. В свою очередь формы представления знаний обуславливают поиски средств их представления в дидактическом процессе и методов по переработке информации, то есть учебно-познавательных операций, методов учения и преподавания.

Выделим основные дидактические требования, предъявляемые к осуществлению профессионально-педагогической деятельности с применением средств информационных технологий:

  • мотивированность в целесообразности использования различных средств информационных технологий в учебном процессе;
  • четкое определение роли, сферы, места и времени использования средств информационных технологий;
  • взаимосвязь средств информационных технологий с другими видами применяемых технических средств обучения;
  • органическое сочетание предъявляемого с помощью средств информационных технологий обучения материалов с содержанием и логикой занятия;
  • учет психолого-педагогических аспектов использования информационных технологий в обучении;
  • комплексное соединение традиционных форм обучения с информационными технологиями обучения и построение на этой основе целостной эффективной дидактической системы;
  • соответствие методики обучения с применением средств информационных технологий общей стратегии проведения учебного занятия;
  • обеспечение устойчивой обратной связи в обучении между преподавателем и обучаемым;
  • обеспечение высокой степени индивидуализации и дифференциации обучения.

Применение общедидактических принципов обучения и реализация обозначенных выше основных дидактических требований, предъявляемых к осуществлению профессионально-педагогической деятельности с применением средств информационных технологий в образовательном процессе вуза, будет способствовать повышению качества обучения специалистов.

 Информатизация образования предполагает прежде всего разработку учебного обеспечения дидактического процесса на основе информационных технологий, которые включают в себя три составляющие: технические устройства, программное обеспечение и учебное обеспечение. К современным техническим устройствам, кроме компьютера, относятся принтер, модем, сканер, теле- и видеоаппаратура и пр. Поскольку компьютер является основой информационных технологий, часто информатизация образования понимается как компьютеризация обучения, то есть использование компьютера как средства обучения и шире - многоцелевое использование компьютера в учебном процессе. Второй составляющей информационных технологий являются программы, управляющие работой на компьютере, обслуживающие эту работу. Третьей и самой главной составляющей информационных технологий с позиций дидактики является учебное обеспечение. Собственно все эти составляющие и задают, определяют процесс, технологию компьютерного обучения.

Информационную составляющую, обеспечивающую содержательный аспект подготовки специалиста, следует рассматривать в контексте решения задачи полного и адекватного представления обучающимся и педагогу учебной и другого рода информации, способствующей гарантированному достижению поставленных дидактических целей. В качестве такой составляющей может, на наш взгляд, выступать электронный учебно-методический комплекс информационного обеспечения учебной дисциплины. Названный комплекс представляет собой дидактическую систему, в которую в целях создания условий для педагогически активного информационного взаимодействия между преподавателем и обучающимся интегрируются прикладные педагогические программные продукты, базы данных, а также совокупность других дидактических средств и методических материалов, обеспечивающих и поддерживающих учебный процесс.

Каждый элемент комплекса является не просто носителем соответствующей информации, но и выполняет специфические функции, определенные замыслом педагога. Таким образом, комплекс представляет собой постоянно развивающую базу знаний в одной из предметных областей, изучающихся в университете. Возможности электронных учебно-методических комплексов значительно шире возможностей печатных, так как на основе мультимедиа они объединяют в единую интегрированную систему самые разнообразные по назначению, содержанию и форме материалы, учитывающие, кроме того, и уровни подготовки студентов.

Идея реализации содержания учебной дисциплины в рамках учебно-методических (дидактических) комплексов информационного обеспечения учебной дисциплины не является новой. В российской педагогике она находит свои истоки в работах В.П. Беспалько, Ю.Г. Татура, В.Л. Шатуновского и других исследователей. С развитием средств обучения, в частности компьютерных, приверженцами идеи создания дидактических (программно-методических) комплексов на информационной основе стали А.А. Андреев, В.И. Боголюбов, О.А. Козлов, И.В. Роберт, И.М. Шлапаков и другие ученые.

Среди преимуществ использования подобных комплексов целесообразно выделить следующие:

- во-первых, названные дидактические комплексы проектируются и создаются как целостные системы педагогических программных средств, интегрированных с целью сбора, организации, хранения, обработки, передачи и представления учебной информации их пользователям;

- во-вторых, все элементы дидактического комплекса взаимосвязаны между собой, имеют единую информационную основу и программно-аппаратную среду;

- в-третьих, изначально при проектировании дидактических комплексов предусматривается возможность их использования как в локальных и распределенных компьютерных сетях вуза, так и при дистанционной форме обучения. Этим решается вопрос об их поддержке имеющимися в учебном заведении информационными и телекоммуникационными средствами, а также средствами связи.

Состав и структура комплекса могут быть весьма гибкими и зависят от содержания предметной области, для которой он разрабатывается.

Так, например, в структуру электронного учебно-методического комплекса информационного обеспечения курса высшей алгебры в университете считаем целесообразным включение следующих основных элементов - учебной программы дисциплины; электронных учебников; электронного практикума по дисциплине; информационно-справочной системы, состоящей из электронного словаря по алгебре; автоматизированной системы оценки и контроля знаний обучающихся. Учебно-методический комплекс является как бы стержнем, вокруг которого формируется необходимая информационная среда, способствующая активному педагогическому взаимодействию преподавателя и обучающегося.

Про­ектируя и конструируя учебно-методический комплекс дисциплины, при отборе и структурировании содержания учебного материала преподавателю необходимо:

  • оценить объем содержания учебного курса с учетом целей подготовки специалистов требуемого про­филя и ее сложности. Для этого, используя методы педагогического моделирования, построить модель курса, оценив его информационную емкость (количество ключевых катего­рий, понятий и определений, изучение которых является обязательным и предусмотрено ГОС);
  • распределить учебный мате­риал на соответствующие разделы, темы, элементы в соответствии с возможностями восприятия и памяти обучающихся, исключая их перегрузку;
  • установить связи между элементами содер­жания учебной дисциплины, проведя его структуриро­вание;
  • для каждого учебного элемента определить исходный и требуемый уровни усвоения его обучающимися;
  • разработать педагогические тесты по всем учебным элементам, включенным в логическую структуру предме­та, для проверки степени и качества их усвоения.

Результаты экспериментального обучения свидетельствуют, что использование учебно-методического комплекса в ходе подготовки студентов вуза позволяет интенсифицировать и индивидуализировать учебный процесс, значительно активизировать познавательную деятельность обучающихся, повысить ее стимулирующую составляющую; реализовать в процессе самостоятельной работы пользователей с элементами дидактического комплекса дружеский интерфейс и индивидуальный темп усвоения учебного материала; производить оперативный контроль за ходом усвоения знаний, формирования навыков и умений; вести статистику успеваемости и диагностировать уровень подготовки каждого обучающегося и группы в целом, что обес­печивает достаточно объективную оценку и хоро­шую информированность преподавателя.

Обобщая сказанное, считаем, что использование в учебном процессе вуза предлагаемого вида обеспечения позволит частично снять проблемы, стоящие сегодня перед преподавателями в условиях информатизации, он может быть рекомендован в качестве основы для организации учебного процесса в высшей школе.

Существенное значение имеет и психологическая сторона использования информационных средств обучения.

 Использование информационных технологий преобразует деятельность как преподавателя, так и студента, изменяя ее содержание, структуру, оказывая значительное влияние на характер мышления, мотивы участников этой деятельности, в значительной мере перестраивая систему отношений между ними. Воздействие на зрительный, слуховой и иные каналы восприятия помогают формировать у обучаемых целостное отражение изучаемого объекта, явления или процесса и на этой основе интенсифицировать процесс познания.

В связи с этим применение информационных технологий в обучении может быть эффективным лишь при соблюдении следующих психолого-педагогических условий: учет психо-физиологических и психологических особенностей студентов, оптимальное сочетание с целостным учебно-воспитательным процессом, целесообразность применения информационных технологий на каждой ступени обучения.

Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Дайте понятие принципов обучения.
  • 2. Каковы основные дидактические требования, предъявляемые к осуществлению профессионально-педагогической деятельности с применением средств информационных технологий?
  • 3. Перечислите составляющие информационных технологий.
  • 4. В чём суть учебно-методического комплекса дисциплины?
  • 5. Назовите необходимые условия повышения эффективности применения ИКТ.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074