Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРЕДИСЛОВИЕ

Все возрастающий в последнее время поток информации опережает скорость её осмысления. Данная проблема особенно актуальна в условиях, когда применение информационных технологий не просто желательно для эффективного и устойчивого развития социально-экономической среды, но и постепенно становится вопросом выживания человечества. Структурированию и упорядочению информационного потока, ориентации в окружающем мире во многом способствует терминологическая система аккумуляции и представления знаний. Поэтому в обществе растёт интерес к энциклопедиям, справочникам, словарям, которые позволяют кратчайшим путем получить информацию и одновременно выполняют нормативную функцию.

Ускоренное развитие науки и техники приводит к тому, что своевременное обобщение потока научной информации, особенно в образовательной сфере, уяснение новой терминологии без применения электронных средств представляет значительные сложности. Всвязи с этим наметился серьезный поворот к интеграции образовательных и информационных технологий, возникло новое направление в методике обучения, названное электронным обучением.

С его помощью у преподавателя появляется возможность устанавливать действенный двусторонний контакт со многими обучающимися, получать непрерывную информацию о качестве усвоения ими учебного материала и принимать на этой основе необходимые решения по управлению образовательным процессом. Необходимо, чтобы каждый сам научился находить необходимую информацию, выстраивать, конструировать свои знания, чтобы процесс моделировался и поддерживался окружающей средой, чтобы обучающиеся развили собственное понимание происходящего при изучении сложных областей и разделов с использованием современной терминологии. При этом общее качество процесса электронного обучения находится в прямой зависимости от качества электронного учебного материала.

Нужно особо подчеркнуть, что, с одной стороны, история педагогики тесно связана с историей других наук о человеке, особенно таких, как философия, психология, физиология. Сдругой стороны, особое значение в историческом плане имеет вопрос использования технических средств, способствующих повышению эффективности образовательного процесса. Еще В.Г.Белинский говорил, что: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло нам о нашем будущем». Учет этих обстоятельств помогает правильному пониманию эволюции и трансформации педагогических идей и разнообразных форм организации воспитания, образования и обучения.

Разработка новейшей технологии информационного и образовательного процессов сделали еще более значимой взаимосвязь педагогики и психологии, педагогики и социологии, педагогики и философии, педагогики и кибернетики, обогатили все эти науки новой терминологией, которая не могла не найти отражение в настоящем издании.

Научные понятия как в образовании, так и при использовании информационных технологий находятся в постоянном развитии. Каждое понятие, выражаемое словом или словосочетанием, имеет свое определение, содержание, объем. По мере исследования явлений уточняются известные определения понятий, развивается содержание, расширяется их объем.

При отборе терминов использовались различные словари, энциклопедии, монографии, учебники, методические пособия, научные сборники и статьи из периодических изданий, а также электронные публикации и словари всемирной сети Интернет (Wikipedia), содержащие новейшую психолого-педагогическую и информационно-технологическую лексику. Всловарь включены базовые термины и определения, понимание которых не представляет сложности и которые, как правило, одинаково трактуются авторами различных других подобных изданий.

Если слово имеет несколько значений, они обозначаются цифрами. При уточнении смысла понятия разъяснения идут через точку с запятой. Внекоторых случаях для более глубокого понимания того или иного термина автором приводятся определения из разных известных источников.

Автор словаря не претендует на абсолютную оригинальность представленного в нем текста, синтезируя собственные подходы с материалом многочисленных научных, учебных и справочных изданий, перечень которых приведен в списке использованной литературы.

Предлагаемое издание предназначено для магистрантов, аспирантов и преподавателей университетов, для тех, кто интересуется вопросами образования, дидактики, методики и истории обучения, профессиональной педагогики, информатики, кибернетики, информационных технологий и ставит своей основной задачей краткое объяснение терминов, встречающихся при изучении всех разделов курсов «Общая и профессиональная педагогика», «История развития информатики и информатизации образования в России», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Развитие дидактики в условиях электронного обучения», «Технологии разработки дистанционных курсов» и др.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074