Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

В

ВАЛЕОЛОГИЯ – наука о здоровье, изучает пути и методы оздоровления организма, факторы здоровья, формирование здорового образа жизни.

ВАЛИДНОСТЬ (фр. valide) в статистике – законность и достоверность исходной информации, надежность методики сбора, получения данных, в том числе и для экономических исследований.

ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА – совокупность методов и приемов воспитания и обучения, основанная на антропософской интерпретации развития человека как целостного взаимодействия телесных, душевных и духовных факторов. Методология и дидактика разработаны Р. Штейнером и его последователями. Задача определяется как воспитание духовно свободной личности, способной в индивидуальном творчестве преодолевать тенденцию общества к консервативному воспроизводству существующих социальных структур и стереотипов поведения и таким образом действовать на пользу прогрессу.

ВАРИАБЕЛЬНЫЙ – поддающийся варьированию, способный иметь варианты; изменчивый, неустойчивый.

ВАХТЕРОВ Василий Порфирьевич (1853–1924) – русский педагог. Вего работах «Русский букварь», «Предметный метод обучения» и др., освещались проблемы общей дидактики, психологии обучения, соотношения общего и профессионального образования, вопросы содержания обучения. Более всего известен как методист начальной школы и особенно как методист по русскому языку. Вахтеров много сил отдавал пропаганде идей всеобщего начального обучения, боролся за расширение содержания начального обучения и совершенствование его методов, за демократизацию системы народного образования.

ВВЕДЕНИЕ – структурная часть основного текста, представляющая собой начальную главу. Имеет целью ориентировать читателя в дальнейшем изложении, подготовить к усвоению основного текста.

ВДОХНОВЕНИЕ – состояние своеобразного напряжения духовных сил, творческого волнения человека, ведущее к возникновению или реализации замысла и идеи произведения науки, искусства, техники.

ВЕБ-САЙТ (англ. web site) – совокупность веб-страниц, объединенных по смыслу и навигационно.

ВЕНТЦЕЛЬ Константин Николаевич (1857–1947) – русский педагог, теоретик и пропагандист свободного воспитания. Он считал, что цель воспитания должна вытекать «из природы того, кого мы воспитываем и образовываем». Вдвадцатом столетии стал сторонником разработки космической педагогики: «…основою космического воспитания (выступает) естественное единство воспитываемой личности с жизнью беспредельного космоса». Его основные работы: «Современный момент и свободное воспитание», «Декларация прав ребенка», «Основные задачи нравственного воспитания» и др. Отдавал приоритет развитию воли человека, понимаемой им как «психическая активность вообще».

ВЕРБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (лат. verbalis – словесный) – информация, данная в устной, словесной форме (вотличие от документальной, зафиксированной на каком-либо носителе).

ВЕРИФИКАЦИЯ (англ. verification):

1.Проверка подлинности, правильности оформления документов, материалов.

2.Процесс сличения копии с оригиналом.

ВЕРОЯТНОСТЬ – математически рассчитываемая возможность появления какого-либо события.

ВЗЛОМ КОМПЬЮТЕРНЫЙ – несанкционированное проникновение в компьютерную сеть или в чужой компьютер с целью извлечения выгоды, использования чужих данных, удовлетворения личного любопытства и т.д. преследуется законом.

ВИ-АЙ-ПИ (англ. vip – very important person – весьма важное лицо) – аббревиатура, используемая для обозначения важной особы: человека с большим авторитетом, знаменитости, влиятельного чиновника.

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ (англ. video conferencing) – методология проведения совещаний и дискуссий между группами удаленных пользователей с исполнением трансляции изображения в среде Интернет.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ – представление физического явления или процесса в форме, удобной для зрительского восприятия.

ВИРТУАЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ – множество удаленных друг от друга рабочих мест, объединенных каналами передачи данных и используемых в рамках технологии дистанционного обучения обучаемыми для выполнения одинаковых в содержательном отношении учебных процедур при возможности интерактивного взаимодействия друг с другом и преподавателем.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ (virtual memory) – непрерывное пространство памяти, предоставляемое отдельному пользователю безотносительно к реальным объемам основной памяти. Обеспечивается средствами внешней памяти и страничного обмена между внешней и основной памятью; это пространство во внешней памяти, которое используется как доступное приложениям адресное пространство, что достигается использованием страничных файлов, или файлов подкачки. Именно страничные файлы, расположенные в дисковой памяти, позволяют имитировать дополнительный объем оперативной памяти.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (англ. virtual reality) – новая технология бесконтактного информационного взаимодействия, реализующая с помощью комплексных мультимедиа-операционных сред иллюзию непосредственного вхождения и присутствия в реальном времени в стереоскопически представленном «экранном мире». Более абстрактно – это мнимый мир, создаваемый в воображении пользователя; «мнимая реальность» – имитация реальной обстановки с помощью компьютерных устройств (звуком, зрительными образами, тактильными ощущениями).

ВИКТИМОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ (лат. victime – жертва и греч. logos – слово, понятие, учение) – отрасль знания, составная часть социальной педагогики, изучающая реальных или потенциальных жертв неблагоприятных условий социализации, их развитие и воспитание. Термин введен в социальную педагогику А.В.Мудриком.

ВНУШЕНИЕ (суггестия) – воздействие на эмоциональную, бессознательную сферу психики человека или группы людей нередко помимо, а иногда и против их воли.

ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ – беззвучная речь, скрытая вербализация, возникающая в процессе мышления «про себя». Возникает на основе устной речи как вторичная, производная форма.

ВОДОВОЗОВ Василий Иванович (1825–1886) – педагог, методист-словесник. Основные работы: «Книга для первоначального чтения в народных школах», «Книга для учителя». Отстаивал гуманистическую идею развития целостной, творческой и самостоятельно действующей в мире личности. Вцентр своей педагогической концепции он ставил принцип наглядности, полагая, что в процессе наглядного обучения учащиеся будут включаться в окружающий мир как активные деятели и труженики. Вцелях быстрого осуществления просветительской программы Водовозов предлагал использовать систему взаимного обучения. Успех школьной реформы связывал с демократизацией системы народного образования.

ВОЗРОЖДЕНИЕ (впедагогике) – условное название эпохи культурного и идеологического развития ряда стран Западной и Центральной Европы в XIV–XVIвв., характеризующейся высоким подъемом в области науки, литературы и искусства. Возник новый взгляд на мир и человека. Место средневекового аскетизма занял гуманизм, выдвинувший идеал жизнерадостного, сильного духом и телом человека. Все это нашло отражение во взглядах гуманистов на воспитание и впрактике работы лучших школ того времени.

ВОЛКОВ Игорь Павлович (р.1927) – педагог. Основная новаторская идея – создание механизма реализации творческих способностей детей и осуществление педагогического руководства процессом развития индивидуальности каждого школьника. Разработал и проверил на практике систему выявления способностей учащихся. Система Волкова стимулирует постоянный и осознанный интерес детей к творчеству, побуждает их придумывать и воплощать в реальный образ свои идеи. Волков – один из инициаторов «педагогики сотрудничества».

ВОЛЮНТАРИЗМ – процесс, деятельность, основанная только на субъективных волевых решениях без учета реальных возможностей и условий.

ВОЛЯ – способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия.

ВООБРАЖЕНИЕ – психический процесс, заключающийся в создании новых представлений, мыслей и образов на основе имеющихся знаний и опыта.

ВОСПИТАНИЕ – процесс и результат целенаправленного влияния на развитие личности, ее отношений, черт, качеств, взглядов, убеждений, способов поведения в обществе.

ВОСПИТАННОСТЬ – уровень развития личности, проявляющийся в согласованности между знаниями, убеждениями, поведением и характеризующийся степенью оформленности общественно значимых качеств.

ВОСПИТЫВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ – обучение, при котором достигается органическая связь между приобретением учащимися знаний, умений, навыков и формированием их личности. Воспитывающее обучение – дидактический принцип, находящий отражение в содержании, организационных формах и методах обучения.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ – один из процессов памяти, при котором актуализируются известные по прошлому опыту мысли, образы, чувства, движения.

ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ (РЕПРОДУКТИВНОСТЬ) ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА – один из критериев передового педагогического опыта, отражающий возможность воспроизведения (репродуцирования) достаточно квалифицированным педагогом его основной идеи и технологии его реализации; при этом достигается более высокий результат, чем в предыдущей деятельности.

ВОТУМ – решение, мнение, выраженное в форме голосования.

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА (англ. world wide web) – ведущее и наиболее популярное приложение в Интернете, позволяющее получать доступ к огромному массиву информации и найти сведения по заданной тематике независимо от места их расположения. Удобство пользования web обеспечивает гиперсреда, наглядность – интерактивные мультимедийные средства.

ВУЗ ОТКРЫТЫЙ – высшее учебное заведение, куда слушателей принимают без ограничения в возрасте при минимальных требованиях к уровню их знаний. Воткрытом вузе достаточно свободный график учебы, т.к. сроки обучения не ограничены.

ВЫГОТСКИЙ Лев Семенович (1896–1934) – отечественный психолог. Наибольшую известность принесла ему культурно-историческая концепция развития высших психических функций. Занимался проблемами соотношения мышления и речи, развития знаний в онтогенезе, проблемами эгоцентрической речи («Мышление и речь», 1934). Кроме этого, разрабатывал проблемы системного и смыслового строения сознания, различные проблемы психологии, развития психики в фило – и социогенезах, проблему мозговой локализации высших психических функций.

ВЫДЕЛЕННАЯ ЛИНИЯ (англ. dedicated line) – линия связи (канал передачи данных), установленная постоянно или на длительное время. Такой канал может называться также арендуемым (leased), т.к. оборудование обычно принадлежит телекоммуникационным компаниям и сдается ими в аренду для исключительного пользования.

ВЮРЦБУРГСКАЯ ШКОЛА – возникшее в начале ХХв. антисенсуалистское направление в немецкой психологии; возглавил его О.Кюльпе. Впротивоположность сенсуалистской ассоциативной теории Вюрцбургская школа выдвинула положение о том, что ощущения и представления выполняют в мышлении лишь вспомогательную, побочную роль.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074