Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Д

ДАЙДЖЕСТ – издание, содержащее сокращенное, адаптированное (упрощенное) изложение текста; краткий обзор периодической печати.

ДАННЫЕ – сведения, информация, сведения о людях, фирмах, представленные в формализованном виде, удобном для пересылки, интерпретации и обработки.

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) правовым или нравственным нормам.

ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД – способ исследования, изложения, при котором частные случаи логически выводятся из общих положений (из аксиом, постулатов, правил, законов).

ДЕДУКЦИЯ В ОБУЧЕНИИ – форма умозаключения, при которой новое знание о предмете выводится на основании знания общих для данного класса предметов, правил, положений.

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ – распадение, расчленение целого на составные части.

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ – введение в заблуждение путем предоставления ложной информации.

ДЕКАРТ Рене (1596–1650) – французский философ и естествоиспытатель, сыгравший существенную роль в превращении психологии из умозрительной, философской в эмпирическую науку о явлениях сознания. Декарт стоит у истоков интроспективной психологии как направления – «Я мыслю, следовательно, существую». Основная психологическая работа «Страсти души» подробно описывает механизмы психофизического взаимодействия субстанции души и тела на примере различных человеческих чувств.

ДЕЛОВАЯ ИГРА – один из методов активного обучения. Деловая игра – имитационный процесс, т.е. процесс выработки и принятия решений для определенной ситуации в условиях поэтапного уточнения факторов, анализа информации. Деловые игры условно разделяют на три категории: производственные, исследовательские, обучающие.

ДЕМОКРИТ (ок.460–370до н.э.) – древнегреческий философ, создатель законченной системы атомистического материализма. Душа рассматривалась им как материальное образование. Одним из первых выдвинул принцип природосообразности в воспитании. Огромное значение в воспитании придавал также среде, примеру взрослых. При решении вопросов умственного воспитания руководствовался своей материалистической теорией, согласно которой началом знаний служат ощущения, истина постигается разумом, который свои доказательства берет из ощущений. Выступал за включение труда в систему воспитания.

ДЕСКРИПТОР – единица языка информационно-поисковой системы, соответствующая определенному ключевому или базовому понятию, включенному в тезаурус этой системы; термин со строго фиксированным значением, служащий для выражения основного смыслового содержания информационного документа и его идентификации.

ДЕТЕРМИНАНТ – фактор, способный оказывать определяющее влияние на что-либо.

ДЕ-ФАКТО – фактически, существующее в действительности, но не оформленное юридически.

ДЕФИНИЦИЯ – определение понятия, раскрытие понятия путем перечисления его признаков.

ДЕ-ЮРЕ – юридически оформленное по закону.

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД – принцип изучения психики, в основу которого положена теория предметной деятельности (И.Фихте, Г.Гегель, М.Я.Басов, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев и др.); теория, рассматривающая психологию как науку о порождении, функционировании и структуре психического отражения в процессах деятельности индивидов (А.Н.Леонтьев); в известном смысле противоположность знаниевого подхода, при котором роль обучающегося ограничивается усвоением и воспроизведением определенной суммы знаний. Этот способ предполагает такую организацию процесса обучения, при котором студенты на всех этапах занятия включаются в активную познавательную деятельность, самостоятельно открывают для себя те законы, следствия и другие компоненты научного знания, которые при знаниевом подходе традиционно излагаются преподавателем без активного участия самого студента.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – форма проявления жизни человека, его активного отношения к окружающей деятельности. Деятельность включает в себя потребности, мотивы, цели, способы, средства, действия. Основным видом деятельности человека является его физический и умственный труд. Важный вид деятельности – учение, т.е. познавательная деятельность, направленная на усвоение знаний, умений, навыков, способов мышления и выработку эмоционального отношения к изучаемому предмету.

ДИАГНОСТИКА – процедура выявления уровня готовности к какому-либо виду деятельности, в том числе к учебной деятельности определенного содержания и уровня сложности.

ДИДАКТИКА (греч. didaktikos – поучающий, относящийся к обучению) – отрасль педагогической науки, раскрывающая теоретические основы образования в их наиболее общем виде. Дидактика выявляет закономерности, принципы обучения, задачи, содержание образования, формы и методы преподавания и учения, стимулирования и контроля в учебном процессе, характерные для всех учебных предметов на всех возрастных этапах обучения. Дидактика изучает закономерности и специфику образования и непрерывного обучения в общеобразовательной, профессиональной, средней специальной и высшей школе и других системах обучения.

Важнейшая цель дидактики – раскрытие закономерностей обучения, связей между потребностями общества и конкретными целями, задачами обучения и содержанием образования, их методами, формами, а также достигаемыми результатами. Обобщая многочисленные виды закономерных связей, дидактика формирует принципы обучения, соблюдая которые преподаватель может обеспечить оптимальное построение учебного процесса.

ДИДАКТИКА ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ (е-didactics):

1.Раздел дидактики, раскрывающий теоретические основы электронного обучения, реализация основных положений которого обусловлена применением в учебном процессе дистанционных образовательных технологий;

2.Область современной дидактики, исследующая законы, закономерности, принципы и средства электронного обучения, применяемые с целью дистанционного приобретения компетенций.

ДИДАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – определяется тремя основными составляющими: видом управления, видом информационного процесса, типом средств передачи информации и управления познавательной деятельностью.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ – система наиболее общих требований к процессу обучения, обеспечивающая его результативность.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА – средства, с помощью которых реализуются цели обучения; подразделяются на материальные и средства нематериального характера (методы и приемы обучения, формы организации учебно-познавательной деятельности).

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ – особый тип учебного пособия (карты, таблицы, карточки с текстом, цифрами, рисунками, реактивы, гербарии и т.д.), раздаваемого учащимся для самостоятельной работы или демонстрируемого учителем перед классом.

ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

1.Совокупность взаимосвязанных по целям и задачам образования и воспитания разнообразных видов педагогически полезной содержательной учебной информации на бумажном или магнитном носителях;

2.Учебно-методический комплекс, включающий в себя совокупность взаимосвязанных по дидактическим целям и задачам образования и воспитания разнообразных видов содержательной учебной информации на различных носителях, разработанных с учетом требований психологии, педагогики, информатики, эргономики и других наук.

ДИДРО Дени (1713–1784) – французский просветитель-материалист XVIIIв., автор «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», сыгравшей не последнюю роль в идеологической подготовке буржуазной французской революции. Основные взгляды Дидро на воспитание изложены им в книге «Систематическое опровержение книги Гельвеция «Человек». Придавая большое значение воспитанию, он, в отличие от К.Гельвеция, не признавал этот процесс всемогущим. Считал, что воспитание может сделать многое, если оно будет учитывать физическую организацию человека и его природные особенности. Был сторонником просвещения широких народных масс. Выступал против сословной школы и неравенства в образовании. Считал, что школы должны быть изъяты у духовенства и отданы государству, в них, ограничив классическое образование, необходимо обеспечить преподавание таких дисциплин, как математика, физика, химия, естествознание, астрономия. В1773г. по приглашению Екатерины II Дидро год жил в Петербурге и составил «План университета для России», который не был реализован из-за своего крайнего радикализма.

ДИЗЪЮНКЦИЯ – логическая операция, образующая сложное высказывание из объединения двух высказываний с помощью логического союза «или».

ДИЛЕЙ – в аудио- и видеотехнике: задержка звука, эффект эха.

ДИЛЛЕМА – суждение, содержащее два исключающих друг друга положения, из которых необходимо выбрать одно.

ДИНАМИЧЕСКИЙ ОБМЕН ДАННЫМИ (англ. dynamic data exchange, DDE) – технология, разработанная для обмена данными между двумя прикладными программами, работающими в одной операционной среде (Windows).

ДИСКРЕТНОСТЬ – характер выполнения команд алгоритма последовательно, с точной фиксацией моментов выполнения одной команды и начала выполнения следующей.

ДИСКУССИЯ (как метод обучения) – коллективное обсуждение какой-либо проблемы, темы и т.п., повышающее интенсивность и эффективность учебного процесса за счет активного включения обучаемых в коллективный поиск истины.

ДИСТАНЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ (образовательного процесса) – совокупность методов и средств обучения и администрирования учебных процедур, обеспечивающих проведение учебного процесса на расстоянии на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – образование, получаемое самостоятельно с использованием современных технических средств при целенаправленном организационно-методическом руководстве учебного заведения.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ – обучение, при котором все или большая часть учебных процедур осуществляется с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий при территориальной разобщенности преподавателя и студентов.

ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ (distant learning technology) – образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или частично опосредованном взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

ДИСТЕРВЕГ Фридрих Адольф Вильгельм (1790–1866) – немецкий педагог, видный деятель в области народной школы и педагогического образования. Наиболее известная педагогическая работа – «Руководство к образованию немецких учителей». Выступал за единую бессословную школу, был поборником коренного улучшения дела подготовки учителей начальной школы. Разработал такие принципы воспитания, как природо-, культуросообразность, а также дидактику развивающего обучения, которую представил в виде 33законов и правил обучения. Главную задачу обучения видел в развитии мышления, внимания, памяти, но в то же время справедливо указывал, что развитие этих способностей неразрывно связано с усвоением детьми самого материала, умения самостоятельно работать.

ДИСТРАКТОРЫ – неверные варианты ответов, присутствующие в тестовых заданиях.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ – технология обучения, ставящая своей целью создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей обучаемых.

ДОБРОЛЮБОВ Николай Александрович (1836–1861) – русский революционер – демократ, философ-материалист, прогрессивный публицист. Вопросам воспитания и обучения посвятил специальные работы: «Означении авторитета в воспитании», «Онародном воспитании», «Учитель должен служить идеалам …» и др. Критиковал существовавшую систему воспитания и обучения, закрывающую народу дорогу к знанию, направленную на подавление личности отстаивал новое, «настоящее» образование, задачей которого является подготовка естественно развитого, активного защитника интересов своего народа, высокоидейного человека, гражданина со стойкими убеждениями. Решительно осуждал физические наказания. Большое значение в воспитании придавал убеждениям и нравственному облику учителя, который должен быть образцом для детей. Вцентре всей воспитательной системы, считал Добролюбов, стоит ребенок, которому надо не столько передать определенную сумму знаний, сколько научить «думать самостоятельно, внушить … любовь к знаниям, сообщить … ясные и полные понятия, дать материал для деятельности всем способностям и полный простор для их развития».

ДОМЕН (англ. domain) – организационная единица в Интернет, служащая для идентификации узла или группы родственных узлов. Крупные домены могут подразделяться на поддомены, отражающие различные области интересов или ответственности. Пример доменного имени: www.iefb.narfu.ru.

ДОМИНАНТА – главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-либо.

ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ:

1.Адекватность передаваемой информации реальным событиям.

2.Идентичность полученного сообщения переданному.

ДОСТУПНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ – дидактический принцип, предполагающий соответствие содержания и методов обучения реальным возможностям обучаемого, уровню его знаний и уровню развития умений и навыков освоения учебного материала, оптимальный выбор объема и сложности учебных задач, а также рациональную технологию обучения, учитывающую индивидуальные особенности обучаемого.

ДОЦИМОНОЛОГИЯ – исследования, касающиеся проверки и оценки знаний учащихся.

ДРАЙВЕР (англ. driver) – системная программа, располагающаяся «между» прикладной программой и периферийным устройством или памятью и выполняющая служебные функции. Примеры: драйвер клавиатуры, драйвер мыши, драйвер принтера.

ДЬЮИ Джон (1859–1952) – американский философ, педагог и психолог, представитель субъективно-идеалистической, прагматической философии и педагогики, педоцентризма. Развил новый вариант прагматизма – инструментализм. Исключал из образовательного процесса систематическое сообщение детям знаний в определенной последовательности. Проповедовал обучение «путем делания». Втаком педагогическом процессе учитель выступает лишь как консультант, ребенок – как исследователь. Вметодике Дьюи большое место занимают игры, импровизации, экскурсии, художественная самодеятельность.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074